Это было самое неформальное мероприятие, которое увидел стадион «Горизонт» с момента реконструкции, а может, и за всё время своего существования. Афиши о проведении праздника «Оранжевый мяч» – с мастер-классами по футболу и ММА для школьников, а также товарищескими футбольными матчами – появились в городских пабликах ещё в июле. Мероприятие переносили из-за погоды. В редкие выходные без дождя спорткомитет администрации округа едва успевал втискивать соревнования по утверждённому главой плану.


Последние три года спортивными мероприятиями нашу детвору загружают по полной программе. Выкроить выходные на «Горизонте» для гостей оказалось не так-то просто. А 2 сентября погода была, словно по заказу. Облака закрывали жаркое солнце, а лёгкий ветерок с волжского берега освежал не хуже морского бриза.

С самого начала, как только впервые увидел анонс праздника, я не мог взять в толк, почему упоминается какая-то московская школа №548? Разбираться пришлось на месте.

До начала праздника оставалось 10 минут, когда я застал на стадионе человек 60 детворы и ещё столько же людей самого разного возраста. Здесь царило абсолютно неформальная атмосфера. Глава округа Роман Крылов вместе с представителями спорткомитета с мальчишечьим азартом занимался восстановлением звуковой аппаратуры. Рядом в окружении людей председатель Думы Андрей Константинов увлечённо рассказывал, сколько проектов нужно реализовать на стадионе и в округе до конца погожих дней. На малом футбольном поле реально большой рыжебородый мужик с бугристой спиной качка выстраивал команды по цвету маек и номеров на футболках.

– Простите, а вы не организатор? – несмело обратился я к нему во время перерыва.

– Да. Евгений Страхов. 548-я школа, – протянул он широкую, как сапёрная лопатка, ладонь.

– Вы физрук? – вежливо попытался начать знакомство.

– Гм, бывает, и с трудовиком путают, – хмыкнул в бороду мужик. – Я преподаватель математики. А сейчас – руководитель отделения начального образования школы №548. В отделении 700 учащихся начальной школы и 60 человек высококвалифицированных преподавателей, – Евгений разом отмёл все мои вопросы.

«Так тебе и надо, жертва стереотипов!» – обескураженный, я побрёл в тенёк, на лавочку, чтобы оттуда наблюдать за происходящим. А на поле всё шло своим чередом.

Собравшихся приветствовал Роман Крылов, который говорил искренние и тёплые слова. Поблагодарил организаторов мероприятия. В унисон прозвучало выступление Андрея Константинова, который особенно отметил важность работы людей, отдающих все свои силы и время детям. Точнее ребятишкам, которые волею обстоятельств оказались в стенах приюта.

– Никогда не слышал про 548-ю школу. А вы случайно не знаете? – обратился к сидевшей рядом приятной даме средних лет.

– Знаю. И далеко не случайно, – улыбнулась она в ответ.

Как тесен мир! Рядом со мной оказалась директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Лопатина.

– С этими ребятами-москвичами я познакомилась в 2014-м, когда пришла работать в приют посёлка Ильченко. В общей сложности человек 50 за это время у нас побывали. Признаться, всех могу и не помнить по имени. Но с ними всегда приезжает Женя Страхов, – кивнула она в сторону рыжебородого здоровяка. – Он наш, ржевский. А теперь живет и преподаёт в Москве. Почти 10 лет возит в Ильченко своих друзей, которые помогают нашему приюту. Всё и не рассказать: сколько праздников, квестов, весёлых походов они устроили для приютских ребятишек! Сколько привезли в подарок самых необходимых вещей – от одежды до игрушек! Всего в нашем приюте 16 детей. Сегодня на стадион привезли десять. Дошколят и трёхлеток брать не стали.

– Получается, ради 10 ребят сюда приехали три иногородние команды? Чтобы просто сыграть с ними в футбол на поле нового «Горизонта», пообщаться со спортсменами секции ММА, сразиться в настольный теннис?

– Да. А ещё – отведать походной каши, – кивнула Светлана Юрьевна в сторону дальнего края стадиона, берега Волги, откуда поднимался дымок, а ветер явственно доносил запах гречневой каши с тушёнкой. – Поверьте, у наших ребят не так много таких вот поводов для радости. То, что большинству детей, живущих в семьях, кажется обыденным, приютские ребята запомнят надолго. Для них это настоящий праздник!

С самим Евгением Страховым пришлось беседовать на ходу – пока шли от футбольного поля к площадке армлифтинга, от теннисных столов к зоне мастер-класса по ММА – чтобы проверить «кухню».

– Я – ржевитянин. Рос в обычной семье. Папа – инженер на заводе. Мама – учитель математики, много лет отдала 23-й школе. Там я и учился – в классе с физико-математическим уклоном. И ещё историю с географией очень любил. А в остальном рос, как все мальчишки. Занимался самбо. Мечтал стать военным, чем сильно огорчал нашего школьного энтузиаста-краеведа Татьяну Ивановну Волкову. Она видела меня учёным историком. А я стал учителем. В год поступления медицинскую комиссию не прошёл. Сказалось неожиданное тяжёлое заболевание. Это сейчас я в порядке. Жим –170. Занятия ММА. А восстанавливался трудно и долго…

– Жим – 170? Норматив мастера спорта? И в ММА так же? – не удержался я от вопроса.

– Было время – выступал. И норматив выполнил. Но это было без фанатизма. Не ставил такую цель в жизни. В 2008-м окончил Московский государственный педагогический университет. Думал: поработаю в школе, попробую себя в преподавании. А ведь затянуло! И со спортом так. Друзья увлекались силовыми видами. Я приводил в зал ребят, своих учеников. И занимался сам. Все вместе ездили на соревнования. Это не трудно – быть авторитетом у ребятишек, если ты с ними честен. Если не говоришь им, как надо делать, а делаешь сам и лучше них.

Потом поменял район города. Ближе оказалась секция рукопашного боя, где позже стали культивировать популярный сейчас ММА. На тренировках спаррингую и с мастерами спорта, и с чемпионами. Сам процесс интересен.

Сейчас у меня четверо детей. Замечательная жена-единомышленница, – Евгений показал в сторону девушки с коляской, которая качала ребёнка у самой беговой дорожки, где проходил мастер-класс по «футбольному ведению мяча». – Мы и здесь всей семьёй. Всегда и везде ездим вместе.

Занимаясь в спортивных секциях Москвы, познакомился с болельщиками «Спартака». От них узнал про Благотворительный фонд «Красно-белое сердце». С ними я впервые съездил в детские дома. Впечатления трудно передать словами – все фразы будут заезжены, избиты. Их надо видеть – детей и их глаза!

– И вы поняли, что хотите помогать этим детям?

– Да ничего я не понял. Просто я так живу. У друзей-спартаковцев – свой фонд, свои планы, свои города, откуда они родом. А я организовываю поездки неравнодушных людей сюда, на ржевскую землю.

– Жень, но ведь на это нужны средства, и немалые…

– Ну, во-первых, не надо думать, что все москвичи, состоявшиеся люди на красивых иномарках – жлобы. Большинство моих знакомых, друзей, добровольных помощников – талантливые трудолюбивые инженеры, врачи, учителя, менеджеры. Подчёркиваю: не «состоятельные», а «состоявшиеся». Может, по меркам райцентра они и зарабатывают больше, но тем, что имеют, делятся с теми, кого так несправедливо обделила жизнь.

Средства на бензин и поездки мы не считаем – каждый решает свои вопросы сам. Часть денег зарабатываем на школьных ярмарках, где ребята вместе с родителями продают свои поделки, вязание, картины – одним словом, хэнд-мейд. Продают хорошие, но ставшие не нужными вещи. Покупатели – такие же школьники и их родители. Но всё чаще к нам приходят люди сторонние, «с улицы» – ярмарки наши в округе знают, ведь у нас всегда весело и шумно. Все вместе потом принимаем решение, куда потратить вырученные деньги. Очень часто впервые посетившие ярмарку люди впоследствии ездят с нами в Ильченко.

К тому же не забывайте, что Верхневолжье – настоящее заповедное место для жителя мегаполиса. Перспектива провести выходной в красивейших местах, на свежем воздухе и при этом – ради такого хорошего дела многих вдохновляет. О рекламе и пиаре мы как-то не задумывались.

Скоро уже десять лет, как ездим и дружим с приютом. Помогает нам Ваграм Газарян. С ним я знаком по увлечению ММА, а он – ржевский тренер по этому виду спорта. А сейчас нашими поездками заинтересовались в администрации округа. С Романом Крыловым и Андреем Константиновым очень легко общаться. Зам главы, Елена Ямщикова, тоже готова сделать всё возможное, чтобы наша деятельность стала адресной. Общение приятно ещё и тем, что конкретное. Возможности, обсуждение, решение – дело.

– Ага, всё, как математике?

– Точно! – улыбается Страхов. – И дело не в том, кто сегодня победил в мини-турнире. Вы же видели сами: парни из нашей команды «Оранжевое детство» сами отдали свои медали ребятам из посёлка Ильченко. На память!

– Это уже воспитание от сердца. Педагогика в чистом виде!

– Именно так! – улыбнулся Евгений Александрович.

Магистр физико-математических наук, мастер спорта в трёх видах, «Во-о-т такой мужик!», как тихонько сказал мне один из приехавших на соревнования московских мальчишек, подняв большой палец вверх. Не всё, что рассказал Страхов, я смог уместить в скудный размер статьи. А на главный вопрос: «Кто учил вас человечности?» – он вспомнил родителей и учителей нынешнего лицея №35.

Расставаясь, договорились продолжить общение в будущем. Я знаю – Евгений Страхов обязательно вновь приедет в приют. И снова – с друзьями. Людьми, которые раскрашивают в позитивные цвета будни приютских ребятишек.

Андрей ОНИЩУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.