В соответствии с ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ «О призыве в октябре-декабре 2024 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с 1 октября нынешнего года стартовал осенний призыв. Вплоть до 31 декабря планируется набрать 133 тысячи срочников. Это даже несколько меньше, чем во время весеннего призыва, когда на срочную службу были направлены 150 тысяч солдат. Такие цифры назвал заместитель начальника Генштаба по мобилизационному управлению Владимир Цимлянский.

При этом надо понимать, что призыв проходит в то время, когда страна ведёт активные боевые действия в зоне проведения СВО, и этот факт, безусловно, накладывает особый отпечаток на призывную кампанию. Тревожатся родители и близкие родственники призывников, в состоянии неопределённости находятся они сами, поскольку не знают, что их ждёт в ближайшее время. О том, как проходит призыв, каким образом следует готовиться к армейской жизни и о многом другом, мы поговорили недавно с военным комиссаром Ржевского, Старицкого и Зубцовского муниципальных округов Игорем Шумарой.

ПРИЗЫВ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

– Игорь Иванович, начался осенний призыв в армию, который будет идти вплоть до конца года. Есть ли у нынешнего призыва какие-либо особенности, которые выделяли бы его по сравнению со всеми предыдущими?

– Нет, да и странно было бы их ожидать, поскольку никаких изменений в законодательстве не произошло. Мы работаем строго в соответствии с законом. Главное нововведение этого призывного сезона заключается в том, что срочники смогут обжаловать решения призывных комиссий в досудебном порядке, подав жалобу через портал «Госуслуг» или обратившись лично в МФЦ. В остальном порядок приёма по сравнению с предыдущим набором не изменится. Призывники получат бумажные повестки лично под расписку или заказным письмом. Срок военной службы составит один год, после чего всех своевременно уволят и направят к месту проживания.

– Как проходит призыв, существуют ли такие проблемы, которые вызывают особую озабоченность у призывной комиссии?

– В нашу зону ответственности входят три муниципальных округа – Ржевский, Старицкий и Зубцовский. Мы вызываем на комиссию порядка 400 человек и везде сталкиваемся с одной и той же проблемой – здоровых ребят хорошо, если набирается половина. Заболевания самые разные – здесь и офтальмология (сказывается постоянное общение со смартфоном или планшетом), и заболевания дыхательных путей, и проблемы с позвоночником. Ко всему прочему немало отклонений по части психиатрии. Таких ребят мы направляем на обследование – правда, ждать результатов приходится довольно длительное время. Ничего не поделаешь, загруженность медицинских учреждений велика.

– Если сколиозы и прочие проблемы с позвоночником, а также миопия (близорукость) вызваны современным образом жизни подрастающего поколения, то с чем связаны отклонения по части психиатрии?

– Главным образом на становление молодого человека оказывает влияние семья. Если в семье нет взаимного уважения, постоянно происходят ссоры и раздоры, то вряд ли из мальчика вырастет спокойный, выдержанный, здравомыслящий юноша. Скорее всего, у него начнут проявляться негативные черты, включая нежелание следовать общепринятым правилам. Тем более что школа на каком-то этапе отстранилась от воспитания подрастающего поколения, будучи перегружена всяческой ненужной отчётностью.

К тому же всё больше у нас неполных семей, где ребёнка растит одна мать. И она не всегда справляется с воспитанием, особенно мальчиков в подростковом возрасте. Свой сомнительный вклад в отклоняющееся поведение подростков вносит, помимо прочего, интернет, и этот фактор практически невозможно или очень трудно проконтролировать.

РОМАНТИКА ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

– И всё же ребята уходят служить в армию – с каким настроением они это делают?

– В основном ребята у нас неплохие, они знают, где хотели бы служить, какой род войск их привлекает. Мы их об этом обязательным порядком спрашиваем, и, получив тот или иной ответ, стараемся направлять ребят по их желанию. Самые востребованные направления – разведка, ВДВ, морская пехота, пограничные войска. Понятно, что армейской службы они ещё не знают, и их влечёт романтика. Но если они проходят по здоровью – почему бы и нет? Часть призывников попадут в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику и получат военно-учётную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска.

– А где территориально будут проходить службу вновь призванные срочники?

– Мы сейчас отправляем каждую неделю группы от 5 до 15 человек. Предполагается, что все они будут служить в Московском военном округе, в состав которого входят 12 областей. Две или три команды отправятся в Южный военный округ. К этому вопросу мы подходим сугубо индивидуально, разговариваем с ребятами, рассказываем, что и как. У некоторых ребят отцы служат в зоне проведения СВО. К ним у нас особое отношение. И среди этих молодых людей находятся такие, которые хотели бы подписать контракт и уйти на СВО. Мы с ними беседуем отдельно, предупреждаем, говорим о плюсах и минусах, чтобы у них была ясная картина того, что их может ожидать. Должен отметить, что положительный отклик у них мы находим. Вообще работа с призывниками начинается задолго до того, как они приходят на призывную комиссию.

– Что вы имеете в виду?

– Мы ведём большую просветительскую и разъяснительную работу с подростками. Встречаемся с ребятами в школе, приглашаем их к нам в военкомат, где проводим экскурсии. К сожалению, сейчас дети плохо знают историю Великой Отечественной войны, ещё хуже – военную историю Ржева. Спрашиваю, сколько дней Ржев был под оккупацией, – не знают. Когда был освобождён город – тоже не знают, хотя в Ржеве ежегодно 3 марта проходит торжественное мероприятие на Советской площади. О полководцах Великой Отечественной войны им неизвестно, редко кто вспомнит фамилию маршала Георгия Жукова.

Зато многие из них носят футболки с надписями на иностранных языках, даже не представляя, что на них написано. А почему бы им не надеть футболку с патриотичной надписью? Но этого, к сожалению, нет. Правда, когда разговариваешь с ними откровенно и уважительно, без всякой назидательности, они реагируют в основном положительно. К нам на экскурсию приходят целыми классами, в комнате памяти военкомата создана экспозиция, рассказывающая о событиях войны. И там есть книга отзывов, в которой много записей. Вот одна из самых последних: «МОУ СОШ №12. От имени обучающихся 7а класса приношу благодарность работникам военкомата за сохранение истории и памяти погибших в Великой Отечественной войне. Мирного всем неба! Чистякова Т.М.».

КАДРЫ ДЛЯ АРМИИ

– В былые времена в школьную программу входило НВП – начальная военная подготовка. Потом её заменили ОБЖ. А сейчас вновь пошли разговоры о возврате НВП, но уже с учётом нынешних реалий. Как вы считаете, Игорь Иванович, нужно ли нам возвращаться к пройденному и вновь вводить начальную военную подготовку?

– Лично я считаю, что это было бы правильно. Сейчас ребята приходят в военкомат недостаточно подготовленными физически и совсем не знающими основ военной подготовки. А мы в своё время изучали устройство противогаза, осваивали сборку-разборку автомата и оказание первой медицинской помощи, и многое другое. В нынешней обстановке, когда у нас появилось немало коварных врагов, НВП действительно необходима. Это курс, во время которого учеников 10-11-х классов обучают основам воинского дела и военной службы.

Кроме того, последние события показали, что многие люди терялись в нестандартных ситуациях и начинали либо паниковать, либо вести себя неправильно. В экстремальных ситуациях важно понимать, что и как им следует делать. В семье школьники необходимых навыков не получат, и на уроках ОБЖ, скорее всего, – тоже. Так что НВП следует вводить в обязательном порядке.

– А что у нас с ДОСААФ, он продолжает готовить кадры для армии?

– В Ржеве назначен новый руководитель ДОСААФ, и ему нужно некоторое время, чтобы вникнуть в дела. Но организация продолжает обучение ребят по военной учётной специальности «водитель», и мы сейчас набрали новую группу. Ребята получают права категории «С», то есть, осваивают вождение тяжёлых колёсных машин типа «Урал» и КамАЗ. Пытаемся обучать и тех, кто учится в колледже или вузе в Твери. Нам приходится заниматься и теми призывниками, которые отказываются вставать на воинский учёт или несвоевременно уточняет данные.

Тем временем жизнь не стоит на месте – люди получают образование, переезжают в новое жильё, заключают брак или разводятся, меняют место работы, растут по карьерной лестнице, у них появляются дети – и всё это должно быть отражено в их учётной карточке. Немало усилий приходится тратить на такое занятие, как поиск уклонистов. Появилась хорошая идея – рассылка повесток в электронном виде, но пока она опробируется только в некоторых регионах России.

– Что посоветуете – как подготовить себя физически и морально к службе в армии?

– Физически – только занимаясь физкультурой и спортом. У меня в своё время, когда я учился в школе, были гантели и турник, а также спортивный велосипед, на котором накручивал километры. Сейчас приходят ребята на экскурсию, и они, увы, не то что подтянуться – от пола отжаться не могут. Выглядят жалко и смешно. Поэтому тут ничего нового придумать нельзя.

А подготовиться морально – это значит, стать патриотом своей страны. У нас в военкомате, как я уже сказал, есть комната памяти, куда мы приводим ребят и рассказываем им о войне, о боях под Ржевом, о наших героях. Нынешнему молодому поколению следует учиться защищать Родину, свою страну, историю, семью. И тогда наш народ, наша страна и наша армия будут достойны своих великих предков и своей великой истории. А все мы будем жить в безопасном мире и радоваться мирному небу над головой.

– Благодарю вас за интервью.

Вера ГЛАДЫШЕВА
Фото из архива «РП».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.