Роман КРЫЛОВ: Ржев и район переживают знаковый  момент  своей  общей  истории  –  с  1  января  2023  года  оба  муниципалитета будут функционировать уже как единый муниципальный округ. В настоящее время проходят процедуры, которые призваны завершить процесс объединения, и грядущие выборы в новый представительный орган власти – лишь один из этапов в череде многих на этом пути. Недавно вместе с Романом Крыловым мы подвели предварительные итоги работы городской администрации и лично главы Ржева за истекший период. Собственно, к тому городская власть и призвана – держать ответ перед людьми на всех этапах жизнедеятельности города. Новый подход к управлению муниципалитетом, совет с народом как инструмент комплексного развития Ржева, непопулярные решения во имя порядка… Об этом, и не только, – наше интервью.


МЫСЛИТЬ ДОЛГОСРОЧНЫМИ ПРОЕКТАМИ

– В скором времени вы, Роман Сергеевич, должны будете сложить полномочия главы Ржева. Оглядываясь назад, как сами оцениваете свою миссию?

– Городскую администрацию я возглавляю почти три года, а до этого старался работать на благо родного Ржева как заместитель ген. директора ПАО «Электромеханика» и депутат Законодательного собрания области. Оценивать себя не берусь – это должны сделать сами ржевитяне. Отмечу лишь: всё, что нам удалось сделать за эти годы, – результат работы большой команды, коллективов предприятий, предпринимателей, жителей города…

– Так какие же командные достижения за этот период стали фактом реальности?

– Когда люди спрашивают о том, что было сделано, перед глазами встаёт перечень хозяйственных вопросов, которые удалось решить. Они измеряются объёмами дорожного строительства и благоустройства общественных территорий, количеством проектов, реализованных в отрасли ЖКХ, образовании, социальной сфере и так далее. На разных этапах эта работа имела определённый вес, разные возможности, свои приоритеты. Однако, оценивая сегодня пройденный путь, мне хотелось бы использовать совсем другие единицы измерения. Не количественные показатели, а такие критерии, как общий климат в городе, активность жителей, качество школьного образования…

Поясню свою мысль. Ржевитянам было бы куда легче оценивать нашу работу, если бы мы выполнили новый проект или провели очередной субботник. Но, на мой взгляд, куда важнее выработать стратегию будущего Ржева по самым разным направлениям – от экономики до «социалки». Найти необходимые для этого механизмы – именно такая задача сегодня является приоритетной. На мой взгляд, глава города должен мыслить долгосрочными планами, а не сиюминутными задачами. Моя цель – не просто город с красивой внешне картинкой, а внутреннее благополучие его жителей.

Наряду со всеми проектами по благоустройству территории города, очень важно уделять внимание нашему будущему, нашим детям. В текущем году мы создаём детский технопарк «Кванториум». В Тверской области подобный проект ранее был реализован только в Твери. Это уникальная площадка для развития наших детей, которая позволит им получать образование на совершенно ином уровне – ничуть не хуже, чем в столицах, а впоследствии – стать успешными специалистами и внести личный вклад в развитие Ржева.

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

– То есть, главное – смотреть дальше текущих задач, видеть перспективу?

– Именно так, и начинать следует с детства, с образования. Не случайно, несмотря на занятость, я так много времени уделяю общению с детьми и молодёжью – на улице, на концертах, на спортивных мероприятиях. Важно, чтобы была обратная связь, которая помогает нам понять, куда двигаться дальше. Плюс мы активно привлекаем к этому процессу специалистов – прежде всего, социологов.

Скажем, в своё время в городе работала команда, которая изучала историю Ржева, оценивала его современное экономическое положение, положительные и отрицательные стороны бытия – с тем, чтобы выработать стратегию развития муниципалитета на ближайшие пять лет.

– Вы наверняка общались со своими коллегами из других городов, поэтому было бы интересно выяснить, как оцениваете стратегию их развития?

– Мне довелось немало поездить по стране, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что везде разная ситуация. Скажем, всего пять километров разделяют два города, и один ни разу не похож на другой – ни в плане внешнего благоустройства, ни в отношении внутренних качеств его жителей. Это, вероятно, тот самый случай, когда бытие напрямую определяет сознание. И – наоборот. Люди хотят жить в комфортном городе – не только во внешнем смысле, но и в состоянии внутреннего благополучия. Вы обратили внимание, что, например, возле детских школ искусств Ржева всегда – чистота и порядок, а разве у ДШИ финансирование выше, чем у прочих учреждений? Просто там есть внутренняя культура, и её с детства видят наши дети. Именно так и должно быть. Наша задача заключается в том, чтобы поменять внутренний климат, благодаря которому произойдут и внешние изменения.

Вот так, исходя из проведённых исследований, и были выработаны инструменты (подсказки), которые нам необходимы для дальнейшего исполнения­ стратегии развития.

РЖЕВ ПО-НОВОМУ

– Самое время назвать самые важные, я бы даже сказала, «прорывные» события, кои позволили говорить о Ржеве как о городе, который в своём развитии перешёл на иной уровень…

– Мы научились мыслить проектами совершенно иного масштаба. И с каждым годом эта тенденция лишь набирает обороты. Судите сами. Сегодня в Ржеве реализуются сразу несколько федеральных проектов. Ключевой – строительство нового водозабора. Сейчас городской водокомплекс включает в себя три водозаборные станции (Ржев-1, Ржев-2 и железнодорожный водозабор), несколько скважин, обширную сеть инженерных коммуникаций. Запуск нового водозабора существенно улучшит качество водоснабжения, все городские сети после завершения строительства будут централизованно от него запитаны.

Следующий масштабный проект – благоустройство парка Подпольщиков, что стало возможным, благодаря победе Ржева в федеральном конкурсе Минстроя среди малых городов и исторических поселений. Проект разрабатывался на основе мнения жителей, проводились различные мероприятия с участием горожан, на которых каждый мог внести свои предложения. Особенно важно, что в этом процессе участвовали дети, для которых в первую очередь и реализуются такие проекты. Помимо внешнего преображения, учитывались и изменения технической части: обустройство водоотведения, замена инженерных коммуникаций (труба теплотрассы будет убрана под землю), для размещения зон отдыха используется красивый прибрежный ландшафт. Теперь парк и набережная станут единым целым. Всё, что на этой территории размещалось раньше, бережно демонтируется и будет использовано на новых объектах.

Например, фонари, перенесённые с Нового моста, – мы убрали на хранение и планируем установить на одной их улиц города. А брусчатку, снятую в парке Подпольщиков, будем использовать строго по назначению, создав своего рода НЗ для общественных территорий. В частности, ею уже была выложена пешеходная дорожка к памятнику ВДВ в парке воинов-интернационалистов и участок на остановке напротив «Спартака».

Федеральные средства также направляются на нужды культуры (ремонт в ДМШ №1, ДШИ №№ 2 и 3), медицины (открытие ЦАОП, поставка ангиографа), образования (оборудование для «Кванториума» при СОШ №4) и спорта (модернизация стадиона «Горизонт»).

– Многие скажут: как главе города вам просто повезло – вы заняли этот пост в то время, когда такие возможности были предоставлены всем муниципалитетам…

– Такие возможности существовали всегда. Но чтобы ими воспользоваться, руководителю необходимо обладать теоретической подготовкой и практическим опытом. И как руководитель я прекрасно понимаю: учиться нужно всю жизнь. Так, за три последних года я получил сразу два образования в Российской академии народного хозяйства и госслужбы – по таким направлениям, как «управление регионом» (этот курс окончил с красным дипломом) и «проектная работа». Знания, полученные в РАНХиГС, безусловно, пошли только на пользу. И получили своё воплощение на практике.

– На мой взгляд, не менее важно и привлечение к принятию решений широкой общественности, хотя эта тема не была столь актуальна ещё несколько лет назад.

– Вы правы, сегодня при выборе решений мы опираемся на мнение жителей, советуемся с представителями епархии, предпринимателями, производственниками, общественниками – от Совета по туризму до Женской ассамблеи. И количество форматов такого взаимодействия только возрастает. Так, в самое ближайшее время в Ржеве появится институт помощников главы города – положение уже разработано. Цель – совершенствование работы по всем направлениям жизнедеятельности с учётом общественного мнения.

Благодаря такому сотрудничеству, например, Ржев становится привлекательным для туристов городом не только, благодаря военной тематике, но и огромному пласту исторической информации. Мы создали Музей истории и архитектуры, планируем открыть большую музейную экспозицию на новой базе городского архива, восстанавливаем исторические здания.

Эта концепция, за которую сегодня взялись сразу несколько команд специалистов, получит продолжение и в период благоустройства Городского сада. В частности, планируем перенести сюда всем известную ржевскую голубятню, а ещё – сохранить липовую аллею, где будет установлен памятник в честь небесных покровителей Ржева – святого благоверного князя Владимира и его супруги Агриппины. И всё это – в соответствии с запросом, который существует сегодня как в городской среде, так и среди туристов.

ПОРЯДОК ВО ВСЁМ!

– Среди «нововведений» можно назвать и непопулярные в городе решения – например, вырубку старых и аварийных деревьев, снос незаконных хозпостроек, работу по легализации гаражей…

– Порядок должен быть во всём. Да, у нас зелёный город, но за зелёными насаждениями нужно следить и периодически их обновлять. Однажды на рынке ко мне подошёл дедушка и спросил, зачем мы удаляем деревья? На вопрос ответил вопросом: как регулярно мой собеседник ходит в парикмахерскую? Оказалось, регулярно. Так же следует ухаживать и за зелёными зонами, не допуская их хаотичного зарастания и производя компенсационное озеленение. Ведь это тоже культура, эстетика – не считая вопросов безопасности и проектных требований, когда деревья попросту мешают строительству дороги/тротуара или оборудованию освещения. Все помнят ураганы, когда деревья падали, повреждая имущество ржевитян и линии электропередач, и хорошо, что обошлось без человеческих жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.