К  75-летию  Победы  в  Великой  Отечественной  войне  Центральный  совет  ветеранов  МЧС  России совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом подготовили филателистическую экспозицию в честь участников Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза и имеющих непосредственное отношение к пожарной охране. Среди них — ржевитянин Александр Константинович Константинов, дед Виктора Константинова, генерального директора ПАО «Электромеханика» и вице-спикера областного парламента. Именем Героя в 2002-м была названа ПСЧ-12 г. Ржева.


МАРКИ — О ГЕРОЯХ ВОЙНЫ

Уникальный по своему содержанию филателистический материал — результат многолетней работы ветерана пожарной охраны, члена Союза филателистов России Юрия Логинова. На основе собранной за полвека тематической коллекции Юрий Иванович создал экспонат, посвящённый всем пожарным, участвовавшим в боях с фашистами. В новой экспозиции «Пожарные-Герои СССР» представлены редкие материалы, посвящённые каждому из 107 Героев, в том числе десяти, ставшими полными кавалерами ордена Славы.

— Объём выполненной работы составляет более 700 выставочных листов! — не без гордости отмечает Юрий Логинов. — Тщательно подобранные исторические и филателистические документы повествуют о малой родине Героев, их службе, участии в боевых действиях, подвиге, за который они получили высокую награду Родины, а также о периоде деятельности после войны.

Сам Юрий Иванович — полковник внутренний службы в запасе, служил в пожарной охране с 1964-го по 1998 годы. А увлечение филателией долгие годы являлось продолжением его профессиональной деятельности.

— Мне довелось инспектировать Тверскую область, поэтому я неоднократно бывал в Ржеве, где и познакомился с Владимиром Булыгиным. Верхневолжье с профессиональной точки зрения знаю очень хорошо: принимал участие в реорганизации нашей структуры, подбирал кадры, а когда (благодаря пожарной охране) нашёл могилу своего отца в Ржевском районе, Ржев стал для меня поистине родным! Глубоко изучал деятельность ржевской пожарной части, хорошо знаю эпопею с присвоением Ржеву звания «Город воинской славы». Каждый год сюда приезжаю, и всегда встречаю тёплый приём на ржевской земле.

ХРАНИТЬ ЗА ИКОНОЙ — В нынешнем году впервые приехал на Ржевский мемориал, чтобы поклониться Советскому солдату, — продолжает Юрий Иванович. — Вместе со мной прибыли 14 человек — мои дети и внуки. В нашей семье ввёл новую традицию: пригласил пятерых внуков и каждому из них вручил юбилейную серебряную монету с изображением Ржевского мемориала. Говорю им: «У вас обязательно должно быть что-то святое, что вы сможете хранить за иконой!».

Мне от предков досталась икона преподобного Серафима Саровского (намоленный образ 1906 года). В своё время казаки подарили её моим деду и бабушке на свадьбу, даже надпись соответствующая на обороте есть. Долгое время семейная реликвия находилась у чужих людей, но затем я эту икону выкупил и отреставрировал. Теперь за обретённой семейной реликвией будет храниться монета с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату — в память о моём погибшем под Ржевом отце…

ОБРЕСТИ OTЦA — Мой отец, Иван Иванович Логинов, — 1911 года рождения. А я родился 4 июня 1941-го в Оренбургской области. Отца забрали на фронт сразу после объявления войны. На Ленинградском фронте он был ранен, попал в госпиталь. После лечения его направили в 16-ю гвардейскую дивизию, которая воевала у д. Полунино. За расположенную неподалёку от неё «высоту 200» шли многомесячные упорные бои с гигантскими жертвами с обеих сторон.

Сегодня в деревне установлен на постаменте советский тяжёлый танк ИС-3, а рядом, в сельском музее, создана прекрасная экспозиция. По соседству — братское захоронение. Длинный список частей и соединений, множество имён и фамилий на простых металлических пластинах — очень трогательный мемориал… Здесь лежат более 12 тысяч советских бойцов, погибших в 1942-1943 годах. И среди них — мой отец.

После тяжёлого ранения отца назначили санитаром. Он погиб, вынося раненых с поля боя, и сослуживец похоронил его в д. Полунино, под берёзой. В нашей семье долгое время не было подлинной информации на сей счёт. Маме сообщили, что отец погиб под Калининградом: Калинин, Калининград — перепутали похожие названия городов. Когда меня по службе перевели в Москву, начал искать место захоронения, и нашёл только в 1986 году. С тех пор постоянно приезжаю в Ржевский район, отмечая встречу с вновь обретённым отцом.

— Юрии Иванович, но вы же его совсем не знали при жизни…

— Да, мне и месяца не было, когда мы с папой расстались. Уходя, отец завещал маме: «Юрку береги!». И мама сберегла. Я дослужился до полковника, в жизни себя не потерял… Могилу отца нашёл, благодаря неравнодушным людям из пожарной охраны. Однажды приехал инспектировать Тверскую область, а тверской коллега мне и говорит: «Бросай свои проверки — едем на могилу твоего отца! У меня тесть в Полунине похоронен». Это известие стало для меня огромным потрясением: найти отца, спустя столько лет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.