В старинном городе Ржеве, на высоком живописном берегу Волги, стоит каменный собор в честь Вознесения Господня – памятник архитектуры второй половины XIX века, возведённый на средства ржевского купца I гильдии Павла Сафронова. Любуясь сегодня грандиозным Вознесенским собором, нельзя не испытывать благодарность и уважение к этому человеку, создавшему неповторимый архитектурный и нравственный облик Ржева, который не уйдёт в небытие, что бы ни происходило…


ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

В июле 2025 года на Спасской площади, 6, у так называемых «домов-утюгов», была торжественно открыта мемориальная доска храмоздателю, благотворителю, почётному гражданину г. Ржева, городскому голове – купцу Павлу Фёдоровичу Сафронову (1802-1896).

Право открыть мемориальную доску предоставили: первому заместителю главы Ржевского муниципального округа Николаю Берлизову и потомкам Павла Сафронова – Ольге и Галине Кирьяновым. На это торжественное мероприятие они прибыли из Москвы.

– Сохраняя память о столь незаурядной личности, как Павел Сафронов, мы передаём будущим поколениям посыл, который помогает нам понять, как нужно относиться к жизни в целом, – отметил, выступая перед собравшимися, Николай Алексеевич.

ДЕЛА ГОВОРЯТ

Напомним: в 1844 году на окраине Ржева Павел Сафронов начал строительство храма Вознесения Господня, которое длилось 11 лет. Первая каменная церковь комплекса – Вознесенская – была возведена в формах тоновской архитектуры на месте деревянного храма. Тогда же внутри каменной кладбищенской ограды возвели одноимённую каменную часовню, посвящённую местночтимой чудотворной иконе Казанской Божией Матери (1849-1851 г.г.), а затем – Казанскую церковь в том же стиле (1861-1863 г.г.).

Помимо прочего, Павел Сафронов был одним из немногих в России того времени кавалеров знака Красного Креста – за пожертвования в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Также неоднократно был отмечен церковными и светскими наградами.

170 И 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Нынешний, 2025 год, стал для Вознесенского собора юбилейным: исполняется 170 лет со дня его основания и 40-летие возобновления приходской жизни. Настоятель собора, протоиерей Константин Чайкин совершил литию, освятил мемориальную доску. И сердечно поблагодарил присутствующих потомков Павла Сафронова и администрацию Ржевского муниципального округа.

– 40 лет назад, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, собор был вновь открыт для ржевитян. В 80-90-е годы XX века храм массово наполнялся людьми: в один день крестились по 70-80 человек, – вспомнил отец Константин. – И сейчас мне очень привольно служить в этом прекрасном храме, где так много воздуха и света. А первоначально Вознесенский собор был ещё более величественным, и я уверен, что многие города России могут лишь позавидовать нашему прекрасному храму…

Людмила Борисова, преподаватель воскресной школы, пояснила: Вознесенский собор был возведён по проекту знаменитого российского архитектора Константина Тона. Вознесенский храм в Ржеве – предтеча будущего храма Христа Спасителя в Москве. К слову, год назад в Ржев приезжала правнучка Константина Андреевича..

НАСТАВНИК ГОГОЛЯ И САФРОНОВА

Также Людмила Ивановна напомнила: создание Вознесенского собора связано с именем выдающегося пастыря и миссионера XIX века, ржевского протоиерея Матфея Константиновского. Имя отца Матфея многим известно, поскольку в последние годы жизни Николая Гоголя он имел большое нравственное влияние на гениального русского писателя. Протоиерей Матфей Константиновский был также духовно близок и с храмоздателем Вознесенского собора Павлом Сафроновым.

…Достигнув 40-летнего возраста, Павел Фёдорович всё реже появлялся в старообрядческой общине. Беседуя с протоиереем Матфеем Константиновским, одной из главных миссионерских забот которого было в меру сил содействовать уврачеванию церковного раскола, Сафронов убедился в истине православной Церкви и присоединился к ней в 1844-м, на сорок первом году жизни. С учётом того, как относилась старообрядческая среда к таким «изменникам», это был мужественный поступок с его стороны, ведь одним шагом разрывались многие семейные, дружеские и деловые связи.

Об отце Матфее из Ржева свидетельствовал ещё один знаменитый ржевитянин – Тертий Филиппов, возглавлявший тогда Государственный контроль Российской империи. «Я знал во Ржеве лиц, которым по образу их мыслей вовсе не было нужды в церковном поучении и которые, однако, побеждаемые красотою слова отца Матфея, вставали каждое воскресение к ранней обедне, начинавшейся в 6 часов утра, и, презирая сон, природную лень и двухверстное расстояние, ходили без пропуска слушать его художественные и увлекательные поучения…».

ДНЕЙ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Прапраправнучка Павла Сафронова – Ольга Кирьянова, в свою очередь, поблагодарила администрацию Ржевского муниципального округа, которая пошла навстречу инициативе его потомков.

– Яркая жизнь Павла Фёдоровича – лишь один фрагмент мозаики, из которой складывается многовековая история Ржева, – подчеркнула Ольга Геннадьевна.

– Ольга, поздравляю вас с открытием памятной доски Павлу Фёдоровичу Сафронову! Чем вас, человека, живущего в XXI веке, так привлекает ваш ржевский предок?

– Спасибо за поздравление! Это долгожданное событие, к которому мы шли почти одиннадцать лет. Когда я впервые попала в Ржев, то сфотографировала дом Павла Сафронова и показала фотографию своей 95-летней бабушке, которая в 1916 году в этом доме родилась и провела несколько лет в детстве. Она его сразу узнала. Фотографию бабушка повесила на самом видном месте и ежедневно смотрела на неё вплоть до своей кончины.

Именно тогда я впервые задумалась о том, что для истории Ржева важно сохранить память о семье Сафроновых, а мемориальная доска – самый уместный для этого способ. Очень рада, что нам с мамой удалось воплотить задуманное в жизнь и, конечно, мы благодарны властям города за помощь и поддержку.

В Павле Фёдоровиче меня очень привлекает цельность характера. От него осталось немного автографов, и те в основном делового характера, поэтому оценивать его личность можно только по делам. А дела говорят сами за себя.

Благотворительность Павла Фёдоровича Сафронова, включая его храмоздательскую деятельность, является естественным следствием его христианского выбора, его стремления во всём соответствовать евангельским заповедям. В Ржеве, как и во многих городах России, было немало успешных предпринимателей, но гораздо меньше тех, кто был готов своими капиталами служить ближним, порой отдавая другим больше, чем себе самому. Именно таким был Павел Фёдорович.

ГАРАЖ ДЛЯ ПЕРВОГО АВТО

– Во дворе дома обустроена «конюшня поручика Ржевского» – не придуманного, а реального представителя рода князей Ржевских, героя войны 1812 года – Павла Алексеевича. Думаю, этот проект был реализован для привлечения туристов…

– На самом деле, на придомовой территории находилась не только конюшня, принадлежавшая купцам Сафроновым, но и гараж, где стоял один из первых в Ржеве автомобилей. В нашем семейном архиве сохранилась фотография, на которой правнук Павла Фёдоровича – Григорий Алексеевич – запечатлён за рулём этого автомобиля, когда он выезжал по брусчатой мостовой со двора родительского дома.

Очень надеюсь, что когда-нибудь в Ржеве появится музей истории городского купечества. И, возможно, площадкой для такой экспозиции станет нижний этаж дома Павла Сафронова или бывшее здание лавки колониальных товаров по соседству. Можно ведь воссоздать интерьер лавки (такие примеры в России есть) и продавать там брендированную ржевскую продукцию. Такой музей действительно стал бы притягательным местом для туристов.

РОД – ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– Ольга, ваша мама и вы – единственные потомки Павла Сафронова?

– Единственные по линии его внука – Алексея Григорьевича. На церемонию открытия доски пришла нарядно одетая дама с маленькой внучкой, которая рассказала, что её покойный муж являлся потомком Ивана Сафронова. Это мог быть либо сын Павла Фёдоровича, либо его старший брат.

Очень жалею, что в суете мероприятия не удалось обменяться номерами телефонов с этой женщиной, поскольку она упомянула, что хранит дореволюционные фотографии предков мужа, происходящих из купеческого сословия. Пользуясь случаем, прошу её откликнуться и связаться с нами через редакцию газеты. Но сам факт того, что на открытии доски присутствовала юная ржевитянка с фамилией Сафронова, не может не радовать – род продолжается!

– Каково ваше впечатление от посещения Ржева?

– Я приезжала в Ржев много раз, начиная с 2011 года. Конечно, слежу за его жизнью в новостях. За последние несколько лет город, несомненно, изменился, стал более благоустроенным, комфортным и нарядным. Самое главное, что он обретает свой неповторимый облик, и это важно не только для привлечения туристов, но, прежде всего, для самих ржевитян.

Желаю жителям, чтобы и они точно так же созидали свой родной город, росли вместе с нашим прекрасным Ржевом!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.