Недавно в СМИ появилась информация о результатах регионального этапа ХI Всероссийского конкурса «Воспитатели России 2023», который проходит ежегодно в рамках федерального проекта «Новая школа». В конкурсной программе участвовали лучшие воспитатели, специалисты и руководители дошкольных образовательных учреждений Верхневолжья, в том числе из Ржевского муниципального округа. На конкурс они представили работы в нескольких номинациях номинациях. И нам особенно приятно отметить, что в двух из них победу одержали ржевитянки.

Так, самым «Успешным воспитателем» была признана Надежда Бурковская, воспитатель детского сада № 7, а среди «Молодых профессионалов» победу одержала её коллега Анастасия Веселова. Конечно, мы не могли не обратить внимания на это сообщение и отправились в детский сад №7, чтобы побеседовать с нашими героинями. И тут выяснилось, что они не просто коллеги, а мама с дочерью, которые к тому же работают в одной группе!


Знакомство наше началось на прогулке, во время которой дети получали не только заряд бодрости, но и знания о природных явлениях. То есть, успешно совмещали приятное с полезным. При этом мы искренне порадовались тому обстоятельству, что детки из выпускной группы (все без исключения) были воспитанные и сообразительные: они внимательно слушали воспитателя и быстро отвечали на вопросы. При этом жизнерадостности им было не занимать, и как только настало время для игр, они продемонстрировали это качество в полной мере.

Основная часть нашей беседы всё же проходила уже в помещении, и началась она с разговора с Анастасией Юрьевной.

– Как случилось, что вы приняли участие во всероссийском конкурсе? Ведь вы, насколько мне известно, относительно недавно некоторое время находились в декретном отпуске.

– Когда вернулась к работе после декрета, мне на глаза попалась информация о конкурсе. Заинтересовалась, стала выяснять, какие требования предъявляются к конкурсанткам. Потребовались дополнительные разъяснения, а поскольку я их не получила, отложила этот вопрос на потом. А в сентябре раздался звонок из управления образования, и мне предложили поучаствовать именно в том конкурсе, с которым я начала знакомиться ещё летом. Для участия следовало подготовить достаточно большой пакет материалов и отправить его до 20 октября. А ещё требовалось создать видеоролик о своём опыте работы, который должен был длиться не менее 10 минут.

– Судя по тому, что вы вошли в число победителей, в сроки удалось уложиться. А ролик на 10 минут – это уже полноценный видеоматериал, не сюжет на 30 секунд. И что же вы вложили в этот видеосюжет?

– При подготовке материалов пришлось изрядно потрудиться – иногда засиживалась до четырёх утра. Видеоролик делали сами – у меня была магистральная линия приобщения детей к народной культуре. Эта тема в нашей работе – одна из основных. Мы стараемся погружать ребятишек в народную среду, знакомя их с русскими традициями и прививая любовь к творчеству. Вместе с ними мы делаем тряпичных кукол в национальных костюмах и даже проводим мастер-классы для мам. У нас есть календарь народных праздников, которые мы с детьми с удовольствием отмечаем.

Вот и в видеосюжете я использовала народную тему. Помог 10-летний опыт занятий в ансамбле «Родничок» (руководитель – Инна Колябина), а также уроки вокала у Владимира Семёнова. Поэтому акцент, сделанный на воспитании в народных традициях, хорошо лёг на исполненную мною в ролике песню на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло». Видимо, всё получилось удачно, раз экспертной комиссии понравилось.

– Когда мы отмечаем народные праздники на уличной площадке, вокруг обычно собираются люди, смотрят, фотографируют, – присоединилась к разговору Надежда Константиновна. – Когда мы начинаем петь, некоторые люди постарше нам подпевают. Такие праздники в игровой форме всегда проходят весело и интересно!

– Так, с Анастасией Юрьевной всё понятно, но вы-то, Надежда Константиновна, как вписались в историю с конкурсом?

– Собственно говоря, обыкновенно. Точно так же поступило предложение от управления образования – участвовать в конкурсе вместе с дочерью. Я подумала и согласилась. Нацеливалась на номинацию «Верность профессии», у меня ведь 36 лет педагогического стажа, из которых 33 года я работаю в этом детском саду.

– Неужели за столь длительный срок вы никогда не думали сменить профессию?

– Было такое. В какой-то момент почувствовала профессиональное выгорание, и у меня появилась возможность перейти на новую работу в гарнизон. Накануне выходных пришла домой и задумалась: неужели я всю жизнь буду сидеть с бумагами в кабинете? В понедельник всем сообщила, что остаюсь. Теперь уже точно детский сад – мой второй дом, и я его ни на что не променяю!

– Надежда Константиновна, вы выступили в номинации «Успешный воспитатель». Мне кажется, она самая главная, поскольку подразумевает долгую и плодотворную работу по воспитанию детей. А это не менее, а, может быть, и более важная задача, чем насыщение их знаниями…

– Я в своих материалах рассказывала о тех технологиях, которые использую в работе, показывала то, что считаю наиболее важным в воспитании детей. Здесь, конечно, большую роль играет опыт, в том числе во взаимодействии с родителями. И я каждый раз убеждаюсь, что у меня самые лучшие дети и самые лучшие, самые отзывчивые родители! Когда есть искорка, когда тебя понимают, проявляют заинтересованность в том, чтобы детям было хорошо, – это придаёт сил, вдохновляет, заставляет постоянно двигаться вперёд, искать что-то новое.

– Действительно, наши родители большие молодцы, – поддерживает маму, вернее коллегу Анастасия Юрьевна. – На базе нашей группы создан «Семейный клуб выходного дня». Мы собираемся все вместе и проводим чайные посиделки. У нас есть настоящий самовар, за шишками порой ездим в Нижний Бор – когда на участке их маловато. Родители пекут пироги, на столе у нас сушки, баранки, сладости. Обсуждаем различные вопросы, какие-то проблемы, которые могут всплыть в ходе разговора. Иногда человеку надо с кем-то поделиться, выслушать добрый совет, и в такой неформальной обстановке это делать гораздо проще. Дети видят заинтересованность родителей в их жизни, и на них это влияет положительно.

– Недавно мы отмечали День матери. Собрались, как обычно, в выходной день, мам пригласили в наше импровизированное кафе вместе с детьми, – говорит Надежда Константиновна. – Была очень тёплая обстановка, и, думается, такие радостные события надолго остаются в памяти ребятишек. Они закладывают хорошую основу в их воспитании, в отношении к близким, особенно к своим мамам.

– Вы победили в региональном этапе конкурса «Воспитатели России 2023», а что же дальше?

– Наши материалы уже отправили на федеральный уровень. Подводятся итоги, которые должны быть оглашены ещё до Нового года. Теперь уже от нас ничего не зависит, все решения – за экспертной комиссией.

Разговаривая с победительницами в день посещения и позже, вспоминая нашу встречу, подумала, что на федеральном этапе будут представлены разные регионы России. Некоторые из них весьма состоятельные, и они вполне могли привлечь профессионалов для подготовки тех же видеороликов. В нашем же случае была самостоятельная творческая работа, и, поверьте, выполненная на очень высоком уровне. Поэтому хочется пожелать ржевским участницам успеха, но, как они сами говорят, это не самое главное.

Победа – это всего лишь приятный бонус. Участие же в конкурсе даёт новый опыт и новые знания, а это куда важнее номинальной победы. Тем более что Надежде Константиновне и Анастасии Юрьевне есть куда стремиться – у них в этом году новый набор, и всё нужно начинать сначала. А у Анастасии ещё и учеба в Московском университете имени С.Ю. Витте, на психолого-педагогическом отделении.

Новых вам достижений в самом главном – воспитании детей, которые должны гордиться Родиной, любить своих близких, уважать окружающих и стремиться к знаниям. Психологи говорят, что становление личности происходит как раз в годы посещения детского сада, и всё то, что делают Надежда Константиновна и Анастасия Юрьевна, поистине бесценно.

Вера ГЛАДЫШЕВА

Фото: Денис Васильев и из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.