Когда-то  под  этой  лампой  в  кабинете  И.В. Сталина творилась мировая история. Под её абажуром обсуждались детали наступательной операции по окружению сталинградской группировки вермахта. Операция под кодовым названием «Уран» началась 19 ноября 1942 года, а по её итогам в «котле» оказались 300 тысяч немецких военнослужащих. Немцы капитулировали, а фельдмаршал Паулюс был взят в плен. Под Сталинградом фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Эта битва изменила ход Второй мировой войны.


Лампа Верховного Главнокомандующего – новый экспонат в цикле выставок «И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны», который проходит в Ржевском филиале Музея Победы. Настольная, металлическая, с гербом СССР из далёких 40-х годов XX века. Высота лампы – 46 см, диаметр абажура – 33. Ткань раритета загрязнена – пятна, царапины, потёртости, коррозия металла…

– Для посетителей музея это уникальная возможность прикоснуться к мировой истории как такой, ведь ничего подобного больше нигде не увидишь! Цель нашей экспозиции – показать уникальные вещи необычным способом. Удивить посетителей нелегко, но когда удаётся их заинтересовать, – считаю, что моя работа выполнена, – рассказывает Вадим Изгагин, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея Победы (Москва).

– Вадим Вячеславович! Экспозиционная работа даёт прекрасную возможность показать посетителям музея нечто уникальное и в необычном ключе…

– Да, уникальные экспонаты именно этим и ценны…

– Как вы считаете, с военной темой стоит экспериментировать?

– Война в народном сознании ещё не «отболела», живо поколение ветеранов. Но можно сохранять раритеты, используя самые современные интерактивные средства. Например, в зале Славы Музея Победы светозвуковые инсталляции погружают посетителей в ту героическую и трагическую эпоху. Подобные технологии способствуют их эмоциональному восприятию, поскольку современным людям так легче воспринимать информацию.

– Будем считать, что эмоциональные мультимедиа стали современным дополнением к традиционной экспозиции музея. Но если вернуться к Ржевскому филиалу – какова главная идея цикла выставок одного экспоната?

– К Иосифу Виссарионовичу можно относиться по-разному. Но это несомненный факт: именно Сталин взял на себя всю полноту ответственности за исход войны. Отпечаток его незаурядной личности лежит на всём протяжении Великой Отечественной. Музей в д. Хорошево Ржевского района – знаковое место, где это можно наглядно продемонстрировать.

– Тем более что совсем немного сохранилось артефактов, связанных с личностью Иосифа Сталина?

– Да, и это вещи очень оберегаемые – его шинель, китель. Сталин был безразличен к быту, а его гардероб отличался аскетической скромностью. Многие вещи он носил десятилетиями – как, например, ту самую подаренную курсантами шинель, которую мы уже демонстрировали в Ржевском филиале. Обращаемся если и не к личным вещам, но к вещам, с ним связанным. Лампа – с «ближней» дачи Сталина в Кунцеве. Под этой лампой он обсуждал с военачальниками планы операций – в частности, «Уран». Открытие выставки мы приурочили к 21 ноября – началу Сталинградской наступательной операции.

– Вадим Вячеславович, как пришли в эту сферу деятельности? Вы профессиональный историк?

– Сфера моих научных интересов – история начала XX века и попутно – увлечение историей Великой Отечественной войны. Навыки исторической работы очень полезны, когда пишу концепции выставок, обзоры, провожу экскурсии для экскурсоводов, которые на основе моих рекомендаций уже делают это самостоятельно.

– Когда посетитель музея погружается в тему войны, это позволяет ему взглянуть на нашу историю иными глазами?

– Есть настоящий патриотизм, а есть – квасной. Необходимо понимать, в чём проявлялись наши успехи, а в чём – недочёты. Но раз мы одержали Победу – значит, над недочётами работали, как следует. Советский солдат смог преодолеть все трудности и победить! Этим восхищаешься, конечно. Только великий народ мог это сделать. В моём понимании – это и есть правильное понимание патриотизма. Ведь мы воевали с самой лучшей армией мира! Ни одна страна в своей истории не подвергалась подобному вторжению. У нас было два варианта: либо победить путём огромных жертв и сохраниться как народ, либо проиграть и исчезнуть. В лучшем случае, сохранились бы как сырьевая колония: план «Ост» предполагал сокращение численности населения СССР до 30 миллионов человек, их переселение за Урал. Не знаю, справилась бы с таким нашествием любая другая страна? А мы – справились: с большими потерями, израненные, измученные, но мы сохранили себя как великий народ…

– Это поддерживает и сегодня придаёт уверенности в том, что мы по-прежнему – великая держава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.