Когда мы только начинали работать с «Дмитровой Горой», польза тоже была не очевидна, многие выступали против. А посмотрите сейчас на район! Сколько новых рабочих мест, сколько возделанных земель! Я рад, что сама жизнь подвигает селян к пониманию простого тезиса: без земли – никуда, земля – источник благосостояния на селе, и её невозможно заменить ничем другим, по крайней мере, в настоящее время.

\

ЧАСТЬ 3. ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

На одном из полей растениеводческого подразделения «Дмитровой Горы» – ООО «Ручьевское» – приметил молодого человека. Как выяснилось, Филипп Блинов – студент сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Сейчас он проходит практику в Ржевском районе по своей основной специальности – управление агробизнесом, и, по его словам, на курсе таких, как он, – ещё 90 человек. Что сразу наводит на мысли о потоковом выпуске специалистов-аграриев, которых сейчас почему-то не слышно и не видно.

–Такая проблема действительно существует. Специалистов выпускается много, а по профилю идут работать единицы. Лично я ещё с 9 класса загорелся этой идеей – работать в сельском хозяйстве. Родители были не против – они сами учились в Тверском политехе на «горном деле», а дедушка вообще химик; так что всё идет, можно сказать, по плану. Пока не могу сказать, что приеду работать именно в Ржевский район, – всё-таки ещё надо доучиться, а затем разрешить дилемму – или продолжать обучение в аспирантуре, или идти в армию.

Чисто научная деятельность меня особенно не привлекает: скорее всего, выбор будет в пользу практики. Тем более что государство пока неплохо поддерживает специалистов сельскохозяйственного профиля, – сообщил нам молодой человек.  Глава сельского поселения «Успенское» Владимир Громов, кроме очевидных экономических плюсов, в обработке земель частными компаниями видит и другие положительные моменты. По его словам, земля – кормилица, и она должна работать, приносить плоды. – Пять лет назад эти поля зарастали, в том числе борщевиком. Глядишь на них сейчас – это ведь эстетика, в первую очередь, это красиво! А когда вспоминаешь, что собой представляло это поле буквально вчера, так прямо душа радуется!  Для нашего сельского поселения возделывание пашни выгодно – порядок не может быть невыгоден. Мы планируем в дальнейшем найти контакт с руководством ГК «Агропромкомплектация» для оказания помощи в борьбе с борщевиком на землях населённых пунктов – в поле у них это получается хорошо. К тому же не станем забывать: новые производства – это ещё и новые рабочие места с хорошей зарплатой и достойными условиями труда.

\

ЧАСТЬ 4. ПЕРЕМЕНЫ – ОЧЕВИДНЫ

Каждый год в течение продолжительного времени я езжу в Ржевский район. По разным причинам, по разным поводам. Я видел всякое за годы работы в качестве фотокорреспондента, да и предыдущие сферы деятельности были тесно связаны с журналистикой. Неоднократно видел такие места, куда нога человека не ступала с начала 90-х, не менее. Разрушенные фермы, которые местные растаскивали по кирпичику на строительство… Зарастающие березняком и борщевиком поля, которые ещё на моей памяти засевали льном и рожью… Лес, подступающий к огородам в забытых деревнях, где не осталось ни одного жителя…

Всё это никуда не делось. Потому что отток жителей из села в города – это общемировое явление; в нашей стране его подхлестнули всем известные события 90-х годов, и теперь он продолжается по инерции. Но в Ржевском районе я вижу подвижки, я вижу некое развитие. Не ураганное, как цирроз, тем более, не мгновенное, но оно видно, и уже много лет – невооружённым взглядом. 11 000 засеянных гектаров не требуется искать под лупой, вот они – в сторону Твери, в сторону Осташкова. Всё на виду.

\

ЭКОНОМИКА – ОСНОВА ОБЩЕСТВА

Конечно, работы ещё вагон и маленькая тележка, но, согласитесь, как легко и просто можно было бы вообще слить всё сельское хозяйство, сославшись на кризисы, санкции, неплодородную землю, невостребованность, отсутствие кадров. Или по примеру других муниципальных образований – говорить, что не успели подготовить документы на участие в программах софинансирования. Можно было бы найти иные источники пополнения бюджета или не искать их вовсе.

Но почему-то это не было слито, не было пущено на самотёк. Глупо отрицать все проблемы, которые существуют как в отдельных населённых пунктах, так и в экономике района в целом. Оптимизируется (читай – сокращается) образование. Не хватает средств на переустройство всех дорог. Но ничего не происходит мгновенно. Основная задача руководства района, я считаю, заключается в том, чтобы переломить тенденцию на угасание, сократить отток населения. А это возможно только при наличии инфраструктуры, которая позволит жить, учиться, создавать семьи, рожать детей, работать и умирать со спокойной совестью.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.