Если набрать в интернет-поисковике запрос: «Ржев, литературное объединение», – то появится такое предположение: «Возможно, имеется в виду литературное объединение «Вдохновение». Не получив возражений на свою же догадку, интернет выдаст подробную информацию о том, когда и кем «Вдохновение» создано и что состоит оно из поэтов-любителей. В последнее время встречи любителей поэзии с поэтами-любителями проходят на базе КЦСОН Ржевского муниципального округа. «Истоки», похоже, обмелели и иссякли.


***

На этот раз в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского состоялась встреча с Антониной Шиповой. На предыдущей творческой встрече с Георгием Степанченко здесь же, в библиотеке, Георгий Валентинович говорил о том, что с юности собирал афоризмы о поэзии. У какого-то мудреца он выискал такое предположение: поэзия сродни наркотикам. «Наркозависимый» Борис Пастернак придумал километры определений: это – «круто налившийся свист», «ночь, леденящая лист», и ещё полтора десятка названий от озноба до обморока. Анна Ахматова сравнила поэтическое слово с встревоженным громом, со струящимся чистым источником, с тайной, которая «гранится, меняется, вьётся, а в руки живой не даётся». Но если слово смолкает и уходит, «нет жесточе беды». «Я без него умираю», – написала в своём последнем стихотворении Анна Андреевна.

На поэтическом вечере Антонины Шиповой не было никакой немоты. Поздравления и слова восхищения виновницей встречи звучали безостановочно, без антракта. Не смолкали ансамбли и солисты, сменяя друг друга; звучали стихи лирические и патриотические; ведущая Алла Дмитриевна приветствовала любителей поэзии и почитателей творчества Антонины Александровны, проникновенно и задушевно рассказывая о нашей землячке.

***

Родилась Антонина в Ржеве, в микрорайоне льночесальной фабрики, по окончании школы №3 поступила в Вышневолоцкий текстильный техникум, продолжила обучение в Костромском институте лёгкой промышленности. Работать начала в 15 лет – как и мама с сёстрами, устроилась на льнозавод. С будущим мужем познакомилась в 19 лет. В мае встретились, в ноябре поженились. В 1977 году молодожёны из Ржева переехали в деревню Кокошкино (в местном хозяйстве трудился супруг), где им дали отдельное жильё. Здесь Антонина Александровна живёт и творит по сей день, но о родном микрорайоне не забывает. Ей часто снится дом на берегу, рябина, посаженная мамой…

Первым приветствовал Антонину Александровну Михаил Белов, начальник территориального отдела «Хорошево»:

– Антонина Александровна живёт в деревне Кокошкино. Это самые красивые, самые удивительные места! Кто не был, прошу посетить! Мы с ней сотрудничаем больше 15 лет, она и рыбак, и художник, и шьёт, и плетёт, и поёт, участвует во всех творческих мероприятиях, проводит с молодёжью большую работу. И стихи пишет, посвящённые родному краю, его природе, истории, которую ещё изучать и изучать. У нас живут изумительные люди! А Антонина Александровна – герой нашего времени в прямом смысле этого слова.

В ноябре 2024 года все тверские СМИ сообщили, что глава МЧС России генерал-лейтенант Александр Куренков лично вручил Антонине Шиповой медаль «За спасение погибающих на водах» – 6 июня, во время рыбалки на Волге, наша отважная землячка спасла тонущую шестилетнюю девочку.

***

Творческие подарки вручали взрослые и дети: солистка хореографического ансамбля «Гармония» Аделина Кучук станцевала «Историю Красной Шапочки», а вокальный ансамбль «Мелодия» (руководитель – Наталья Михеева) исполнил несколько песен, при этом каждый номер зрители сопровождали криками «Браво!». Музыкальный подарок Анатолия Ильина «Я люблю тебя до слёз» всех до слёз и пробрал, а Анатолий Петрович ещё и по-итальянски спел, и на трубе сыграл, и продекламировал слова из песни:

Я опускаюсь перед нею на колени, Шепчу безумные слова, как во хмелю, Как в светлом храме прильну губами К стопам той женщины, которую люблю.

И опустился. И прильнул. Коленопреклоненный Анатолий Петрович завершил музыкально-поздравительную часть вечера.

***

Ольга Анатольевна Воробьёва преподнесла присутствующим музыкальный подарок-сюрприз:

– Музыка и поэзия – родные сёстры, часто они идут рука об руку. Героиня сегодняшнего вечера – яркое тому подтверждение. Она замечательно поёт и выступает как солистка.

А знаете ли вы, что какое-то время Антонина Александровна пела в нашем вокальном ансамбле «Услада» при КЦСОН Ржевского муниципального округа? Она является участником наших мероприятий и концертов. Сегодня я пришла не одна, а с группой поддержки и пожеланиями в её адрес – в музыкальном ключе.

Пожелания состояли из семи частей – по количеству нот. Нота До пожелала добрых дорог домой, Ре – решений резонных, реалистичных, Ми – милосердия, Фа – фантазии, Соль – сольных выступлений. Трудно было подобрать ключ к ноте Ля, но и она не поскупилась и пожелала взгЛЯда ясного и объективного на окружающий мир, а нотка Си – симпатий со стороны почитателей таланта Антонины Шиповой. Затем все семь нот аккордно ансамблем исполнили два музыкальных номера, звонких и голосистых.

***

Виктор Киселёв знает Антонину Александровну с детства.

– Мать Тони дружила с моей матерью, а я дружил с её сестрой Женей, которой, к сожалению, уже нет с нами, – рассказал Виктор Михайлович. – Когда мы на презентации стихов Антонины встречались в ДК, она спросила, не мог бы я увековечить наши родные места в прозе?

И Виктор Михайлович увековечил – выпустил книгу, которую здесь же и продемонстрировал. А завершил он своё поздравительное выступление собственным стихотворением

Как здорово, что есть на свете ты, Прекрасное моё очарованье! Ты воплощенье райской красоты, С душою ангела прекрасное созданье.

В глазах твоих я утонуть готов, И божество твоей души огромно, Как хочется сказать немного слов Прекрасной, сказочной, волшебной, бесподобной!..

***

Устоять от таких признаний было невозможно. Антонине Александровне прийти в себя помог юмор. Она прочла стихотворение, свой вариант притчи о Диогене. К отшельнику в бочку проникла дама, и вскоре они совершили путешествие из варяг в греки и обратно. В итоге:

Он Геной стал – и точка. И что б ни говорили мудрецы, Геннадий не забыл родную бочку, он на зиму в ней солит огурцы.

«Поэзия моей души», – так назвала свой творческий вечер Антонина Шипова, у которой накануне был день рождения. Утопающую в цветах Антонину Александровну поздравили также друзья и подруги из Ржева, д. Кокошкино, дальнего районного зарубежья – Итомли, пожелавшие её душе неиссякаемого вдохновения.

Александр Назаров.
Фото из архива ЦБС.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.