Этот  день,  9  Мая 2019-го,  оказался  до  предела  насыщенным  на  события,  встречи,  эмоции  – до физической вымотанности. Но вряд ли кто-нибудь из участников «ржевской» колонны, которая по инициативе РВИО впервые прошла в составе «Бессмертного полка» по Красной площади столицы, пожалел об этой поездке.Представителей потомков воевавших под Ржевом солдат и офицеров из Мурманска, Республики Марий Эл, Твери и нашего города, присоединившихся к ним медийных персон, а также ржевитян, которые несли штандарты с портретами героев Ржевской битвы, в общей сложности набралось человек 300. Маленький ручеёк в бескрайней 700-тысячной реке «Бессмертного полка» Москвы. Но он был заметен на всём пути шествия, недаром к нам подходили москвичи, жители других регионов страны, также прибывшие в этот день в столицу, и задавали вопросы. Самые разные. О незаслуженно забытой Ржевской битве, о грандиозных потерях, которые несла Красная Армия на подступах к Ржеву, о строящемся мемориале советскому солдату (информации на сей счёт, как мы поняли, попросту не хватает).

Но самое главное – все мы, представители разных поколений, получили бесценный опыт единения, и в этом главный смысл этой акции, живое воплощение народной, а не спущенной сверху идеи. Предки и потомки – в одном строю, представители сего мира и мира горнего. Ведь недаром полк именуют «бессмертным»: о героях минувшей войны мы думаем как о живых, и незримо они действительно – рядом с нами. Мистическая сущность этого события наиболее ярко проявляется именно в такие минуты, когда по улицам городов и посёлков течёт живая людская река, и время невольно останавливает свой бег…


У БОГА ВСЕ ЖИВЫ

В 7.00 мы выехали из Ржева в Москву – на трёх автобусах, предоставленных Российским военно-историческим обществом. Через пять часов были уже в центре столицы. Небольшая передышка на базе РВИО, в Петровском переулке. Участникам поездки здесь передали заранее подготовленные штандарты с портретами героев битвы под Ржевом и надписью «Ржевский мемориал».

Фотография Героя Советского Союза, гвардии капитана Ивана Мещерякова – в моих руках. Об Иване Ивановиче «РП» рассказывала неоднократно. Командир эскадрильи 5-го гвардейского ИАП в составе 47-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта был удостоен звания Героя посмертно. Свой последний воздушный бой капитан Мещеряков провёл в небе над Ржевом: он протаранил самолёт противника прямо в фюзеляж. Удар был настолько мощным, что оба пилота погибли мгновенно. Сегодня это вряд ли возможно: узнать, какими они были – последние мысли советского лётчика, который осознанно пошёл на неминуемую смерть. Можно лишь предположить – о себе Иван Иванович, как и тысячи других героев, думал в последнюю очередь: «Мы за Родину пали, но она – спасена…».

 

Во время короткой передышки познакомилась с ржевитянами, близкие которых воевали под Ржевом. Марина Безрученко работает в Ржевском колледже, в акции «Бессмертный полк» принимает участие в четвёртый раз, и искренне рада возможности посетить 9 Мая Москву:

– Сегодня я пронесу по улицам столицы портреты моего дедушки Ивана Петровича Алтунина и других участников Ржевской битвы. Это просто замечательно, что вместе со мной пройдут люди, которых уже нет рядом с нами. Но, я уверена, они нас видят и незримо помогают! Дедушка – уроженец Курской области, воевал на Ржевско-Вяземском выступе, окончил войну на Дальнем Востоке, был награждён орденом Отечественной войны II степени. В память о нём и сотнях тысячах погибших под Ржевом солдат сегодня строится мемориал. И этот памятник нам всем очень нужен – чтобы донести до ныне живущих, прежде всего, молодого поколения, правду о той страшной войне, по достоинству оценить великий подвиг, который совершили советские солдаты.

Оксана и Павел Виноградовы продемонстрировали портрет дедушки супруги – сапёра-понтонёра Петра Фёдоровича Егоренкова, воевавшего на Калининском фронте. Его фронтовая биография была короткой – буквально через месяц боевых действий на передовой он получил тяжелейшее ранение бедра, и был комиссован. Так всю жизнь и прожил без ноги.  А в руках Павла – портрет отца – Владимира Виноградова:

– Отец тоже воевал за Родину – в Афганистане, и, я считаю, здесь, на шествии «Бессмертного полка», он – на своём месте. После Афганской войны вернулся домой и создал первый в городе поисковый отряд – на базе совхоза-техникума. Вместе с другими поисковиками немало бойцов поднял, имена безвестным героям вернул. Увы, папы уже нет с нами – он погиб, когда ему было всего 36 лет. Но я сохраняю память о нём – как и о других героях, в том числе Великой Отечественной. Состою в общественной организации ветеранов «Шурави», считаю эту работу своим долгом. Два года участвую в шествии «Бессмертного полка», и во второй раз – здесь, в Москве. Это большая честь – пройти по улицам столицы вместе с нашими ветеранами.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.