Пожалуй, самый главный вопрос, который хотелось задать компетентному жюри после окончания XII открытого фестиваля «Мы равные – мы, как все!»: «Как определить лучших, если награды достоин каждый?».
Целый день в пятницу, 18 мая, на сцене Городского Дома культуры можно было увидеть самые разные номера – от песен и танцев до художественной декламации. В этот день наш город собрал на конкурсных прослушиваниях в одну большую творческую семью артистов-любителей из 10 муниципалитетов региона – Ржева, Старицы, Лихославля, Конакова, Оленина, Торопца, Белого, Осташкова, Твери и Торжка.
Признаться, поначалу меня интересовало, почему именно Ржев стал центром притяжения для людей, которые волею судьбы ограничены в своих возможностях? А потом сам себе на этот вопрос и ответил: людям, которые не считают свои физические отличия от остальных фатальными, не падают духом, а успешно реализуют себя в различных сферах деятельности, сама природа компенсирует эти отличия, раскрывая их таланты – прежде всего, в искусстве.
И за примерами далеко ходить не нужно. Скажем, работы ржевского художника Марии Грезневой давно известны за пределами города или области. Ни одна фотография не передаст всей глубины образа, создаваемого по-настоящему талантливым автором. Это сегодня Мария – обладательница различных престижных премий и наград (из последних стоит отметить памятную медаль «100 лет СССР», вручённую сенатором от Тверской области в Совете Федерации Людмилой Скаковской). А 12 лет назад Мария со всей своей неуёмной энергией участвовала в организации первого фестиваля. Выступая перед участниками нынешнего, двенадцатого, она призвала всех участников никогда не опускать руки и рассматривать свои выступления как личный стартап:
– Этот фестиваль – лучшая стартовая площадка для тех, кто верит в себя! С него начинала и я. Впервые за последние годы фестиваль проходил только в очном формате – то есть, все желающие, подавшие заявки, имели возможность показать свой талант на большой сцене.
На суд жюри были вынесены около ста номеров в таких номинациях, как вокал, художественное чтение, танец, жестовое творчество и инструментальное искусство. Настоящим открытием для людей несведущих стало именно жестовое пение – особый вид творчества людей с нарушениями слуха. Они буквально «поют руками», сопровождая песню сурдопереводом – жестами, соответствующими конкретному слову. Эти люди не слышат и не говорят, они живут в мире тишины, но умеют петь! Это ли не чудо?
В своё время идея проведения такого фестиваля родилась в обычных беседах руководителя клуба «МИР» Марии Грезневой и руководителя КЦСОН Ирины Цветковой. Так и родилась инициатива – отметить Международный день борьбы за права инвалидов фестивалем. Подхватила идею, творчески её развила и оформила Надежда Крылова, на тот момент – руководитель ГДК. А осуществить это начинание на практике помогли Татьяна Куренкова, начальник территориального отдела соцзащиты, и Елена Ямщикова, зам. главы администрации. Именно их стараниями городская администрация стала учредителями фестиваля.
Вложила душу, время, силы в его проведение и Ольга Воробьёва, в настоящее время – культорганизатор КЦСОН. Долгое время она была ведущей конкурса и наставником людей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимались вокалом. Скольким же людям подарили праздник, ощущение смысла и цели в жизни все, кого мы вспомнили!
Добрые дела достойны и уважения, и долгой памяти. Как и те, кто сегодня готов отдать самое дорогое – жизнь, чтобы под мирным небом могли жить другие. С минорной ноты начала своё выступление Елена Николаевна Ямщикова. Она сообщила, что в зоне СВО погиб молодой парень, наш земляк Сергей Кушнерёв, и предложила почтить его память минутой молчания.
– Благодаря тем ребятам, которые исполняют свой воинский долг, и проходят такие праздники. Чтобы зал мог смеяться и плакать вместе с выступающими, увидеть, как тонко чувствуют мир люди с ограниченными возможностями здоровья, – сказала заместитель директора Центра социальной поддержки населения округа Юлия Иванова.
Прошедший праздник оставил в сердцах зрителей массу ярких впечатлений. Участников и гостей фестиваля приветствовали юные нимфы в кисейных платьях и с лавровыми венками на голове (девочки из ансамбля эстрадного танца «Дебют» ГДК). А свой главный вопрос я задал члену жюри, бессменному режиссёру народного театра ГДК, строгой Елизавете Паршиковой, когда уже оформлялись победные дипломы.
– Как же выбрать победителей, когда хочется отметить каждого? За упорство, за волю к жизни, за смелость выйти на сцену, преодолевая боль и стеснение!
– Мы оценивали мастерство участников без всяких скидок и оглядок на физические возможности участников. Жюри должно руководствоваться критериями искусства, а не ограничений. Поэтому места и дипломы – заслуженные, ими отмечены настоящие способности участников.
Вот и выходит, друзья, что лозунг фестиваля: «Мы равные – мы, как все!» – не просто слова. Без всяких экивоков – равная борьба. Искусство стало тем мерилом, которое позволяет опередить многих, кому здоровье досталось как дар природы, а потому не всегда ценится. Встряхнуться, оглядеться, в чём-то устыдиться – так ли велики мои трудности на фоне этих жизнерадостных людей с ограниченными возможностями? Повод что-то переосмыслить для себя. Стать добрее, внимательнее, милосерднее…
В Ржеве, на стыке разных бюджетов, для проведения фестиваля нашлись и транспорт, и зал, и призы. Сотни людей трудились, чтобы этот праздник мог состояться. И работают каждый день. Незаметно и ежечасно, чтобы наша жизнь стала и светлее, и лучше для всех. Если осмыслить этот факт и увидеть лица участников, то слова из положения о фестивале звучат по-иному: цель – «создание доступных условий творческой самореализации людей с ограниченными возможностями, привлечение общественности к проблемам инвалидов, формирование духовно-нравственных качеств, воспитание чувств доброты, чуткости, сострадания, доброжелательности».
Особо запомнившимся событием на фестивале стали подарки Марии Грезневой. Речь идёт о великолепных портретах, которые она подарила всем тем, кто стоял у истоков этого праздника творчества, – Елене Ямщиковой, Ирине Цветковой и Ольге Воробьёвой. Подарила от имени всех присутствующих, под их громкие и долгие аплодисменты!
Андрей Онищук.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.