Его  знают многие – и в районе, и городе. Леонид Михайлович Евстифеев родился 70 лет назад в сельской глубинке – бологовской деревне с поэтическим названием Берёзовый Рядок, в крестьянской семье. Рос смышлёным и трудолюбивым парнем – на радость родителям. Кстати, именно трудолюбие многие считают главной чертой его характера. Окончив школу, Лёня не побоялся поступить в сельскохозяйственный институт в Ленинграде, точнее – в Пушкине. Окончив вуз (зоотехнический факультет), по распределению приехал работать в Ржевский район.


В те времена в нашей стране парни, получившие высшее образование, должны были ещё отдать Родине воинский долг. Вот и Леонид ушёл служить – в войска ПВО. Их часть дислоцировалась на южных границах СССР. Вместе с ним из Ржева был призван и Анатолий Тарасов, впоследствии – главный редактор «РП». Почти полвека они дружат, и Анатолию Евгеньевичу во время работы в «Ржевской правде» не раз приходилось писать о своём армейском товарище.

После демобилизации Леонид Михайлович вновь приехал в Ржевский район. Наставником Леонида Михайловича на руководящем посту был известный председатель колхоза «Новая жизнь» Михаил Петрович Бойцов. И где бы Евстифеев ни работал, всегда досконально изучал историю этого места. Колхоз имени Жегунова… И сразу перед глазами встаёт образ Кондрата Жегунова – делегата II съезда Советов, члена ленинского ВЦИКа, погибшего от рук кулаков.

Позже Леонид Михайлович возглавил совхоз «Ратовский». Тоже исторические места. Во время Великой Отечественной войны в деревне Леонтьево располагалась редакция дивизионной газеты. Руководил ею Марк Лисянский, известный советский поэт. Именно сюда, в д. Леонтьево, он привёз из Москвы номера журнала «Новый мир», где было напечатано его стихотворение «Дорогая моя столица», ставший гимном Москвы.

Затем Леонид Евстифеев много лет руководил колхозом «Большевик». Вспоминается фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Конечно, непросто проводить сравнение между разорённой послевоенной деревней и селом 80-х годов прошлого века. Но одно объединяет председателей – стремление сделать жизнь земляков и легче, и богаче, и благоустроеннее. И вновь исторические места: здесь находилось имение графов Игнатьевых; до сих пор стоит храм, колокольню которого художник Анатолий Федотович Мельниченко и председатель колхоза Леонид Михайлович Евстифеев собирались восстановить. А неподалёку находится овсянниковское поле, где воевал будущий писатель Вячеслав Леонидович Кондратьев. Леонид Михайлович помогал в открытии музейной экспозиции в колхозном правлении. Помню, как он рассказывал нам, авторам книги «Ржевская битва в камне и металле» о двух братских захоронениях в деревнях Зайцево и Бровцыно.

Леонид Михайлович – активный общественник. Скажем, в своё время он руководил Ржевским отделением Аграрной партии России. За свой труд получил общественную (но от этого не менее значимую) награду – медаль им. Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».

Почти полвека верной спутницей Леонида Евстифеева является его супруга Екатерина Ивановна. У них родились сын и две дочери, сегодня подрастают и радуют деда и бабушку внуки.

А какие стихи всю свою жизнь писал юбиляр – заслушаешься! В них и лихой задор, и житейская мудрость, и отменный юмор. Собственно, и сам Евстифеев – ходячая энциклопедия шуток и прибауток, недаром он всегда, в любой компании, запросто становился её душой! Хлебосольный хозяин по сей день рад гостям в своём доме, и друзья его не забывают.

В эти сентябрьские дни исполнилось семьдесят лет Леониду Евстифееву. Искренний, справедливый, открытый человек, он не просто шёл по жизни сам, но и вёл за собой других. С юбилеем, наш дорогой товарищ! Здоровья, благополучия, счастья, долгих лет жизни! И пусть большая семья Евстифеевых пополняется внуками и правнуками!

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото Владислава Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.