Фонд  президентских  грантов  подвёл  итоги первого конкурса 2019 года. 1644 некоммерческие организации из всех регионов России (в том числе 8 – из Тверской области) получат более 3,3 млрд рублей. Среди них – проект Покровской старообрядческой общины – «Создание музея древлеправославной культуры при Покровском старообрядческом храме города Ржева». Наш собеседник – протоиерей Евгений ЧУНИН, настоятель Покровской старообрядческой церкви.


20 ЛЕТ СПУСТЯ

– Отец Евгений! Насколько помню, представители вашей общины всегда были неизменными участниками городских краеведческих конференций. В этом смысле, наверное, открытие музея при Покровском старообрядческом храме – вполне последовательное развитие вашего интереса к истории Ржева и Отечества?

– Да, это так. О создании музея мы начали размышлять ещё лет 20 тому назад, и на протяжении этих лет вели планомерную работу по подготовке локальных музейных экспозиций. У нас действительно есть много такого, что сегодня уже не известно широкой публике, и потому привлекает внимание посетителей. За минувшие годы удалось организовать несколько выставок. В 2001 году мы подготовили первую экспозицию, на которой представили около тридцати образцов старопечатных изданий и несколько уникальных рукописных памятников. Изучение этих книг проводилось с помощью авторитетных учёных. Некоторые экземпляры содержат эксклюзивные записи, связанные с историей Ржева и нашей страны, а потому представляют подлинный научный интерес.

Та, самая первая выставка, была размещена на хорах в Покровском храме и действовала более года. За это время её посетили учёные из Москвы, Петербурга и Твери, многочисленные гости нашего храма и более десяти целевых экскурсионных групп. А самыми первыми посетителями стали, конечно, наши прихожане.

Позже, в 2010 году, в рамках подготовки к празднованию 100-летия Покровской церкви, в сотрудничестве с Ржевским краеведческим музеем и Тверским государственным объединённым музеем мы подготовили выставку, посвящённую истории всего ржевского старообрядчества и нашего храма. Экспозиция размещалась в отдельном зале Ржевского краеведческого музея и действовала более полугода.

Мы давно видели перед собой перспективу создания постоянной музейной экспозиции, но приближались к этой цели очень медленно – насколько позволяли средства. В качестве одного из путей реализации нашего музейного проекта мы решились подать заявку на президентский грант. И пусть не с первой попытки, но всё-таки предложенная нами программа создания музея древлеправославной культуры получила поддержку Фонда президентских грантов. Так что теперь мы располагаем некоторым финансированием, которое нас обязывает чётко отработать согласованную с Фондом программу.

– Каковы же ваши планы?

– Да, нам пришлось тщательно продумывать наши планы, когда мы составляли свою заявку. Но практически ничего не изобретали вновь! Поскольку музейная работа вообще – это наши долгосрочные планы и чаяния, мы просто из всего множества идей отобрали наиболее конкретные и удобные для реализации в качестве первого шага. Это и составило основу нынешнего проекта.

В соответствии с согласованным графиком, к началу 2020 года предполагается подготовить музейную экспозицию, в которой будут представлены иконы, книги, некоторые предметы церковного быта; все предметы будут сопровождены актуальным научным описанием. Размышляя о месте размещения экспозиции, мы пришли к выводу, что можем предусмотреть компромиссное использование внутреннего пространства нашего просторного храма. Музей расположится в его западной части и будет доступен посетителям в ежедневном режиме (для экскурсий – во внебогослужебное время).

\

РАДОСТЬ УЗНАВАНИЯ

– В чём вы видите главную задачу проекта?

– С помощью этого проекта мы хотим познакомить самую широкую общественность с той древлеправославной культурой, которая пришла на Русь вместе с христианством, той культурой, которую до сего дня сохраняет старообрядчество. Речь идёт о духовных основах, без понимания которых невозможно представить себе христианскую историю страны. Наше отношение к окружающей жизни и национальным культурным ценностям, истоки настоящей духовности, осмысленное следование христианским традициям – это те духовные корни, которые питают нас из глубин Древней Руси. И если кто-то в угоду сиюминутным желаниям пытается «отрезать» или «укоротить» эти корни, тот неминуемо повреждает и сегодняшние побеги духовной жизни…

Сегодня всё более возрастает интерес широких слоёв населения к духовным истинам, многие из которых в нашей стране долгое время были скрыты от людей. Поэтому мы в меру своих сил развиваем экскурсионную деятельность, стараясь откликаться на чьё-либо желание посетить наш храм, познакомиться с традициями древнего русского православия. Мы готовы рассказывать о традициях и духовных ценностях древнерусской православной культуры, о духовных устоях русского христианства, об уникальной истории нашего храма и её прочной связи с историей города Ржева. Как правило, посетители слушают с искренним вниманием, а иногда – даже с удивлением. Некоторые здесь переживают радость узнавания каких-то полузабытых семейных традиций, радость познания самого себя. Иногда приходится и на вопросы отвечать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.