«Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу» – широко известная фраза, пережившая не одно столетие и ставшая крылатой, вспомнилась, когда я присутствовал на открытии кабинета военно-патриотического воспитания в СОШ №3. Ничего удивительного: в начале марта в Ржеве и районе традиционно проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню освобождения ржевской земли от немецко-фашистских захватчиков. В третьей школе к этой дате и приурочили событие, состоявшееся в классе истории. Создание кабинета военно-патриотического воспитания – ответственный труд не одного дня, как, собственно, и всё в этой хоть и старенькой, но чистой и уютной школе.
ГОРДОСТЬ ЗА ПОДВИГ ДЕДОВ
Инициатива Ржевской епархии, предложившей в 2024 году школам округа помощь в организации воспитательной работы с учащимися, в СОШ №3 нашла самый живой отклик. Дети и их педагоги собирали материал, готовили презентацию, писали рассказ о «десантном батюшке», Герое России, протоиерее Михаиле Васильеве. Саму концепцию разрабатывали и представляли в епархию сами школьники, учащиеся «росгвардейского» класса. Решение об участии в проекте и ответственность за него взяла на себя директор школы Раиса Михайловна Селина. А вместе с ребятами работали руководитель проекта, учитель истории Любовь Викторовна Цветкова и завуч по воспитательной работе Мари Саргисовна Сексенян.
Проект был оценён по достоинству. Своими руками школьники даже подготовили стенд, посвящённый участникам СВО, которые учились в 3-й школе, а сегодня выполняют, пожалуй, самую трудную задачу, которая только может выпасть на долю мужчины. Пока только две школы округа получили новое интерактивное оборудование для гражданского и патриотического воспитания учащихся – как знак признания проведённой на их базе работы.
– Решение открыть этот класс к марту 2025-го, в Год защитника Отечества, для нас было очевидным, – сообщила Мари Саргисовна. – Многое для этого уже было сделано, но немало предстояло подготовить к торжественному открытию 28 февраля. Это был последний рабочий день перед 3 марта, но мы всё успели – и кабинет открыть, и в общегородских памятных мероприятиях принять участие.
Само открытие кабинета военно-патриотического воспитания не стало делом для галочки. Притихшая в этот день СОШ №3 встречала гостей почётным караулом. По всему длинному коридору второго этажа по стойке «смирно» выстроились ученики в форме классов Росгвардии и Юнармии, держа в руках портреты своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Каждый – своего. С абсолютно не наигранной серьёзностью ребята встречали мой взгляд, когда я, отстав от официальной группы гостей, останавливался, чтобы прочесть текст под фотографиями из семейных альбомов. Про их прадедушек и прабабушек. Имя, фамилия, боевой путь, список наград…
Вы не видели глаза этих ребят! В них читалась гордость за подвиг предков. За то, что им дали возможность рассказать о своих героях. Уже звучали торжественные слова руководителей из администрации округа, отдела образования. Они разносились из открытых дверей кабинета и были слышны по всему коридору. А я шёл и останавливался у оконных проёмов, где на подоконниках импровизированным музеем разместились поделки «орлят», учеников младших классов.
ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА РОДИНУ
Картонные танки на фоне вечного огня. Фрагменты мемориалов из пластилина, солдатские каски и уничтоженные вражеские орудия. Дети вновь и вновь рисуют, лепят, мастерят войну. Но с какого возраста им можно рассказать, объяснить суровую правду? О том, что величие России – страны, где им довелось родиться, все богатства нашей необъятной Родины всегда будут и основой их благополучия, и предметом алчной жадности желающих всё это у нас отобрать. Так было столетиями, есть сейчас и будет дальше. И ничего с этим поделать нельзя. Кроме одного – быть сильными, верить в Россию, уметь постоять за себя и за Родину.
Трудно и больно слышать, как тяжело подбирал для ребят слова солдат уже нашего поколения. Евгений Харитонов – участник боёв за Сватово, отец ученицы второго класса. Это одноклассники Валерии Харитоновой мастерили поделки, что размещены сейчас на подоконниках школы. Это старшие ребята СОШ №3 внимательно слушали рассказ современного ветерана боевых действий, её отца. «Медаль Суворова» за личное мужество и отвагу на его груди. Но разве станет он рассказывать ребятам обо всех тяжестях войны, о том, как больно стоять на протезе. Нет. Не место. Не время. Оттого и слова – с трудом. Дежурные. Уже привычные. О любви к Родине. О памяти предков.
– А может, мы с вами забываем что-то важное? – поделился мыслями с Мари Саргисовной и Любовью Викторовной после окончания мероприятия. – Может, не словами нужно – помнить? Ведь даже придумывать ничего не надо. Как заветы из прошлого остались нам фильмы «Иди и смотри», «Помни имя своё», «А зори здесь тихие»… Вот и кабинет есть с интерактивным экраном. Может, просто взять и показать ребятам эти фильмы?
– «Иди и смотри» – очень тяжёлый фильм! – заметили педагоги. – Стоит ли давать такой материал детям?
– Хорошо. Пусть не сразу этот фильм. Начать можно с «Зелёных цепочек» про их сверстников, боровшихся с диверсантами и зажигательными бомбами в блокадном Ленинграде. Блокаду по истории ребята уже проходили. Закрепление материала через фильмы лучше всяких слов. Мы говорим о «клиповом мышлении» у детей – тем лучше! Они прекрасно такое воспримут, доходчивее – вместо сухого, казённого языка обычного урока…
ИДИ И СМОТРИ!
Кстати, о сверстниках. Кто из них смотрел «Судьбу человека»? Может, даже их родителям не довелось. А переосмыслить войну и семейные ценности после просмотра придётся. Весь мир смотрит красочные исторические американские блокбастеры «Пёрл Харбор» , «Мидуэй», «Рядовой Райн». И дети наши тоже это видят. А мы удивляемся, что за границей уверены в исключительной роли США в Победе над фашизмом!
Не надо спорить и убеждать – достаточно просто показать. Как на фронтах Второй мировой войны нас шли не завоёвывать, а уничтожать. Бомбить, сжигать, расстреливать! И ничего не поменялось в этом подлунном мире. Будут по-прежнему пытаться уничтожить. Ползучим обманом, подменой понятий и ценностей, а при случае – и обстрелами. Только дайте повод!
Вспомните, за что сражались наши деды. И это тоже надо показывать. Как и объяснять, что патриотизм начинается с понимания: свой родной город можно и нужно защищать каждый день. От тех, кто ломает скамейки на стадионах и оборудование на спортплощадках. От тех, кто мусорит в парках и на улицах. Патриотизм – не вспышка ярости и не просто слова. Патриотизм – это ещё и нетерпимость к тем, кто врёт и ворует. Понимание, что кто-то строит наш новый город, а кто-то своей грудью защищает это право – в этом городе жить.
А может, не надо перекладывать эту ответственность на учителей? Нельзя требовать от них педагогических чудес. Как-то ещё скажется на них такая инициатива – показывать фильмы вне программы? У нас же всё утверждать и согласовывать нужно. Особенно если учесть, что фильмы, о которых я говорил, действительно тяжёлые. Но не тяжелее того, что обрушивается на незрелые детские умы из интернетовской грязи, телеграмовского хайпа и ужасов самодельных блогерских роликов.
Значит, наши фильмы должны быть как прививки? От лжи, от глупости, от незнания. Прививки патриотизма? Пусть так. Какая разница, как это назвать! Осознание не приходит в один миг. Только вместе с накопленными знаниями и опытом. С каждодневной и кропотливой работой. Педагогов и родителей… И в 3-й школе такая работа ведётся.
Андрей Онищук.
Фото из архива школы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.