– Спекуляция чистой воды, как сказали бы раньше…
– Фермер не может сам продавать свою продукцию – он должен заниматься хозяйством. Иначе придётся забросить производство: я же не могу каждый день находиться в разъездах, а с интернетом в д. Трубино совсем плохо. Надо, чтобы не спекулянты работали на рынке закупок, а специальные заготовительные центры. Этим летом вырастил хороший урожай картофеля, а куда его сбыть? Хорошо, хоть поросята есть, – съедят. Цена льготная – продаю по 15 рублей. Картофель выращен без химпрополок, гербицидов и минеральных удобрений, на одной органике. Экологический чистый!
– Почему бы в Ржеве не открыть фирменный магазин Ржевского района?
– Если бы районная и городская администрация взяли в аренду магазин, установили бы там холодильное оборудование – думаю, это пошло бы только на пользу жителям и города, и района. Ведь проблемы с реализацией не только у меня. Скажем, мой сосед Василий Егорович Анущенков не знает, куда сено деть. У меня хоть с сеном проблем нет – поставляю в КФХ Масленниковых. У них объёмы больше – дойное стадо, на откорме крупный рогатый скот, свиньи, бараны…
– А у Масленниковых как обстоят дела с реализацией?
– Не могу точно сказать – кажется, у них в Москве есть какая-то торговая точка. Но в основном наши фермеры практически оторваны от рынков сбыта и не могут реализовать свою продукцию. А отсутствие каких-либо гарантий по сбыту заметно сдерживает развитие КФХ.
\
ОТ ТЕМНА ДО ТЕМНА
– Да, чтобы вести крестьянско-фермерское хозяйство и выжить в современных условиях, мало трудиться, как говорится, от темна до темна. Николай Николаевич, что заставляет вас вести такой образ жизни?
– Главное, я бы сказал, – притяженье земли. Да и куда мне деваться? Всю жизнь работал в сельхозпроизводстве, жил для народа, для деревни. Когда был директором совхоза, времени хватало и на работу, и на отдых, и на семью. Сегодня семью только по ночам вижу, а выходных и вовсе нет. Начиная с посевной и до сегодняшнего дня. Лишь однажды с сыном на рыбалку выбрались. Волга рядом, смотришь – летом москвичи активно там отдыхают, а нам – всё некогда.
– Как думаете, Николай Николаевич, вашему сыну захочется продолжить ваше дело и вернуться в родную деревню после окончания учёбы? Или он будет приезжать к родителям только в отпуск?
– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть статистику за последние лет 20 и оценить, сколько в Ржевском районе исчезло деревень, сколько сельхозпредприятий перестали существовать… Считаю, что дети должны самостоятельно определяться с этим вопросом. У меня их трое, старшие дочки живут в Ржеве, сын ходит в 9-й класс Трубинской школы. Меня радует, что он парень добросовестный, старательный, работящий.
К сожалению, молодёжь уезжает из деревни. Да и не удивительно это: перспектив по трудоустройству, карьерному росту и в плане зарплате в городе гораздо больше.
– Зато в деревне проще выжить.
– Но та же одежда денег стоит.
– Не грустно вам, особенно осенью, когда смотрите на это низкое, серое небо?
– В любом времени года есть свои плюсы и минусы. Кстати, плюсов больше, только не каждый их замечает. Скромную и неброскую красоту нашей природы каждый видит по-разному. Лично я получаю удовольствие, любуясь родными пейзажами. Не понимаю, зачем люди едут за тридевять земель, когда дома такая красота!
– Если была бы возможно «зачеркнуть всю жизнь и с начала начать» – вновь выбрали бы этот путь? Или прежде хорошенько подумали?
– Сложно сказать, но кто-то же должен любить землю. Хотя одной любви, конечно, мало. Надо, чтобы тем, кто на земле работает, была дана «зелёная улица». Раньше в СПК «Рассвет» трудились более 200 человек. Крупного рогатого скота у нас было 680 голов, овец – более 5 тысяч. И с реализацией продукции всё было отлажено. Сегодня государство уделяет внимание сельскому хозяйству – это плюс. Но не заботится о том, чтобы был спрос на продукцию сельхозпроизводителей, и это большой минус! Нам необходимо больше организованности, чёткого видения движения сельскохозяйственной продукции, а главное – интереса продвигать своё, отечественное. И такое видение должно быть не у каждого отдельного КФХ, а у государства в целом.
– Николай Николаевич, давайте всё-таки завершим наш разговор на более жизнеутверждающей ноте!
– Ну, а почему бы и нет? Ведь жизнь продолжается! Аграриев Ржевского района от всей души поздравляю с грядущим профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия и всех земных благ! Ну, и конечно, успеха на ниве сельхозпроизводства!
– Благодарю за интервью.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.