Шахматный турнир в стенах СОШ №1 им. А.С. Пушкина состоялся за три дня до 23 февраля. Начался он (и завершился) как раз в день 75-летия детского тренера, руководителя ржевского шахматного клуба Анатолия Боголюбова. Но Анатолий Фёдорович меня сразу предупредил: «Ничего не перепутай – укажи, что турнир посвящён Дню защитника Отечества»… Директор школы Ольга Александровна Шашкова вручила юбиляру памятный подарок, поприветствовала ребят и родителей, всех поздравила с наступающим праздником, пожелала юным шахматистам успехов; по окончании турнира наградила победителей медалями и грамотами, всем участникам вручила сертификаты участника.


Семь туров дети играли около трёх часов. Заметим: они отзанимались целый день в школах, то есть пришли на турнир после всех уроков. Перед последним туром судьи, учителя, организаторы и родители были выжаты, как лимон. А у детей энергии оставалось ещё на несколько партий. Виновник двух торжеств, организатор и юбиляр Анатолий Фёдорович Боголюбов просил уже голосом не требовательным, а умоляющим: «Ребята, не отвлекайте тех, кто ещё не доиграл, отойдите от их досок».

Но как отойдёшь, если со стороны виднее? И поэтому хочется телепатически передать однокласснику: «Не ходи туда – будет пат!» Хотя сам только что влип в такую же неприятность. Кстати, по количеству таких обидных ничьих этот турнир стал рекордным – их случилось шесть штук. Пат – это полное недоразумение. Вы загнали неприятельского короля в угол, он практически гол, как сокол, при нём осталась единственная пешка… Непорядок – надо её съесть. Что вы и делаете. И зря! Королю неприятеля ничто не угрожает, а ходить ему некуда. Он стоит и лыбится: «Что, съел?! А меня-то съесть нельзя!». И вот ребёнок объясняет тренеру: «Да не хотел я эту пешку есть! Она как-то сама съелась…».

В семи турнирах приняли участие 23 юных шахматиста – восемь девочек и пятнадцать мальчиков. Самого младшего, Ваню Свиридова, можно назвать испытанным бойцом. Это не первый его турнир. С четырьмя с половиной очками он стал пятым, а если бы не растерял очки в выигрышных партиях, был бы в тройке. Но и пятое место – достойный результат для детсадовца.

Столько же очков (4,5) набрала Лусинэ Есаян, уступив Ване по дополнительным показателям. Лусинэ постарше, она начала играть в турнирах не так давно, но прогрессирует заметно: пятое-шестое место из 23-х – высшее её достижение в турнирах. Стабильно выступили призёры: Роман Калашников (СОШ № 1), Леонид Смирнов (СОШ № 5), Надя Беляева (СОШ № 1). Стоит отметить успех дебютанта шахматных соревнований Ярослава Романова (СОШ № 1). Он стал четвёртым, набрал столько же очков, что и «бронзовый» призёр, но не попал на пьедестал из-за так называемого коэффициента Бергера (или Бухгольца?) – его компьютер высчитывает, ему виднее.

Да, раньше легче было… Да всё было проще. Скажем, произносили так: «Пятая школа», – и всё всем было понятно. А сейчас положено говорить по-иному: «Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа номер пять имени воинов сотой и сто первой отдельных стрелковых бригад». Иначе обидятся… А посему: «Победителем турнира, посвящённого Дню защитника Отечества, стал ученик 5-А класса МОУ «СОШ № 1 им. А.С. Пушкина» Роман Калашников». Роман сыграл превосходно, результат показал стопроцентный, набрал семь очков в семи партиях, сыграл ровно, без срывов, обеспечил себе первое место за тур до окончания. С чем его все и поздравили!

Александр НАЗАРОВ.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.