Возле Ефимовской школы (д. Парихино) сегодня было многолюдно: здесь состоялось торжественное мероприятие – в честь открытия мемориальной доски в память о нашем земляке, уроженце д. Степанцево, участнике советско-финской и Великой Отечественной войны, полковнике Иване Фёдоровиче Воробьёве, который геройски погиб на передовой под Невелем в 1944-м. Это событие объединило самых разных людей: педагогов и школьников из нескольких поселений Ржевского района, представителей власти, родственников погибшего героя, специально прибывших к нам из Санкт-Петербурга, местных жителей и гостей из Ржева.
Установка мемориальной доски стала возможной, благодаря инициативе Натальи Белозёровой, учителя СОШ №5 имени воинов 100-й и 101-й стрелковых бригад, в годы войны сформированных в Казахстане (в основном в Актюбинской области). Обе бригады в 1942-1943 годах героически сражались под Ржевом и Вязьмой, Олениным и Белым (в ходе войсковой операции «Марс»). В результате кровопролитных боёв ряды воинов-казахов поредели на 80% личного состава.

Изучая историю этих соединений, Наталья Александровна сделала удивительное открытие: командиром 101-й бригады был наш земляк – полковник Иван Воробьёв. Так и появилась идея увековечить его память, которая была поддержана администрацией Ржевского района. Разместить мемориальную доску решили на стене Ефимовской школы, которая находится в непосредственной близости от места рождения героя.

На коротком митинге, в частности, выступила внучка И.Ф. Воробьёва – Галина Николаевна Богданова: «Для вас Иван Фёдорович – герой, а для меня – просто дедушка. Нам не довелось встретиться, поскольку я родилась через 10 лет после его гибели. Но по рассказам бабушки прекрасно представляла, каким он был. Немало нового о нём как о командире узнала, благодаря Н.А. Белозёровой. Искренне благодарю всех вас за память!».

Удивителен и ещё один факт: уроженец Ржевского района, имеющий за плечами разве что начальную школу, обладал всеми необходимыми качествами – как для мирного труда, так и для ратного подвига. Недаром к 38 годам он сумел дослужится до звания полковника, командовал крупными воинскими формированиями и погиб, как герой, – не на штабной работе, а вместе со своими солдатами – на поле боя…

С биографией Ивана Воробьёва участников мероприятия познакомила Надежда Васильевна Кудрявцева, руководитель школьного музея боевой славы. А глава Ржевского района, в свою очередь, отметил, что в будущем продолжится благоустройство этого памятного места – как и самой Ефимовской СОШ: «Сегодня появляется немало спекуляций на тему закрытия малокомплектных школ, да и вообще – будущего российской деревни. Так вот, Ефимовская школа будет работать и дальше, более того, предполагается увеличить число её учащихся – в текущем сезоне мы планируем передать коллективу ещё один школьный автобус. Жизнь для нас, для этих детей продолжается – именно за них и отдал свою жизнь наш земляк – полковник Воробьёв».

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.