Радость новых жизней, доверие к Богу, чуткость, внимание и любовь. И всё это есть в жизни многодетных родителей Алексея и Юлии Османовых.


БЫТЬ ВМЕСТЕ

– Мы с супругом благодарны Богу и друг другу за нашу жизнь и не хотели бы для себя иной, – улыбается Юлия. – Мы учимся быть вместе, мириться после ссор, терпеть и прощать, уважать друг друга. Я очень надеюсь, что наши дети тоже захотят быть вместе. Друг с другом. С нами. И со своими будущими детьми. Если у нас дома будет хорошо, и при этом нас будет много – наши дети тоже захотят, чтобы и в их собственных семьях было хорошо, и чтобы этого хорошего также было много!

– Юля, сколько сейчас у вас детей?

– Шесть, и скоро родится седьмой.

– Решили, как назовете пятого сына?

– Хотим его назвать в честь святейшего патриарха Тихона, нашего земляка. Дети хором сказали: пусть будет Тихон!

– Как вы считаете, дети – дар Божий?

– Конечно!

ПОД КРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО

– Юлия, расскажите, немного о себе, пожалуйста.

– В родительской семье было трое детей, мама растила нас одна. У меня – два брата, но в детстве я мечтала о сестре. Думала: замуж выйду, и у меня обязательно будет много детей. Родилась в Зубцовском районе, когда семья переехали в Ржев, мне исполнилось три года. Училась в Пушкинской школе, затем окончила профессиональное училище №8 – по специальности «повар-кондитер». Десять лет трудилась в храме, потом вышла замуж. Когда начали рождаться дети, устроилась на работу в детский сад №7. И сейчас между декретами продолжаю работать.

– Добираться до работы далеко?

– Раньше ходила пешком – из района Мелихово на улицу Гагарина, а сейчас супруг подвозит: когда в семье родился 5-й ребенок, в рамках областной программы по обеспечению транспортом многодетных семей мы смогли приобрести автомобиль «Газель», за что большое спасибо губернатору Тверской области.

– Юлия, а как вы начали работать в храме?

– Однажды случайно зашла в Вознесенский собор, услышала проповедь незнакомого батюшки. Потом узнала, что это был приснопамятный протоиерей Олег Чайкин. Слова отца Олега проникли в самую душу: у него был талант проповедника – умел батюшка «глаголом жечь сердца людей». Так и начала ходить на службы.

После окончания училища хотела сразу устроиться в Вознесенский собор по специальности, но на кухне повар уже был, и отец Олег предложил мне работу дежурной по храму. Батюшку мы все очень уважали и любили. Он изменил мою жизнь в корне: научил любить храм и молитву, чувствовать Бога. Со временем у меня появились верующие друзья, с ними было легко, спокойно и хорошо. В детстве меня крестили именно в Вознесенском соборе. В юности вернулась в храм да так там и осталась. Очень люблю Вознесенский собор – он в моём сердце навсегда! Кстати, мы здесь и венчались.

– А как с супругом познакомились?

– Одно время мой будущий муж работал в соборе, а потом уехал на Афон, где жил года три: трудился, молился… Часто рассказывает нам о своих афонских впечатлениях, о современных подвижниках, с которыми общался; показывает видеосюжеты, снятые на Святой Горе.

– Почему Алексей не остался на Афоне?

– Говорит, что хотел жениться. Предложил мне выйти замуж, и отец Олег нас благословил.

ЛЮБОВЬ – КАК СОЛНЫШКО

– Тяжело иметь такую большую семью?

– Я – верующий человек. Порой могу устать, но иду в храм, исповедуюсь, причащаюсь, и Господь обновляет, даёт силы жить и воспитывать детей. Любовь – как солнышко: если оно светит, то согревает многих, а если его нет, то и один замёрзнет. Мы живём с Богом, и это очень помогает.

– Жить с Богом – это как?

– Ходим вместе с детьми в храм и чувствуем Его помощь в воспитании. Господь вразумляет, когда ошибаюсь. Дети участвуют в таинствах Церкви, занимаются в воскресной школе, и это приносит свои плоды. Видно, что дети сами тянутся к добру…

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

– Юлия, расскажите о своих детях, об их характере, интересах, способностях…

– У меня – четыре мальчика (ждём пятого, если нет ошибки УЗИ) и две девочки. Я мечтала о двойняшках, и наши дети рождались с небольшим интервалом – старшие, средние и младшие. Они так парами и дружат. Иннокентию – 13, Симеону – 11, Фёдору – 8, Ивану – 6. Юлии – 4 года, а Серафиме – всего два.

Старший, Иннокентий, очень серьёзно относится к жизни. Перввй сын – наша опора. Иннокентий наиболее одарён в духовном плане. В детстве мечтал стать монахом – играл в храм. В 7 лет сам попросил разрешить ему соблюдать Великий пост. Сейчас дети ходят в воскресную школу при Оковецком соборе, и настоятель иерей Сергий Макаров предложил дать ему кого-нибудь из сыновей в помощь. Иннокентий очень обрадовался, ведь он давно мечтал стать алтарником.

Второй сын, Симеон, очень добрый. В детстве раздавал все свои подарки. Из новогодних пакетов набирал горсти конфет и не глядя всех одаривал. Мама моего супруга любила баловать детей – покупала им дорогие игрушки. Но только кто-нибудь в гости придёт, а Симеон своего нового робота уже приятелю дарит. Наверное, такая особенная сердечная доброта вложена в него Богом.

Фёдор – очень ласковый, особенно со мной, везде с мамой. Иван – серьёзный мальчик. Ходим на занятия для дошкольников, он во всё вникает, учёба ему очень нравится. Также мальчики занимаются спортом. Иннокентий несколько лет ходил на занятия боксом в клуб «Текстильщик», а Симеон увлёкся футболом. В прошлом году Иннокентий, Симеон и Фёдор занимались пением в ЦДЭР «Созвездие», а сейчас Фёдор мечтает научиться игре на гитаре. На следующий год Ване, Фёдору и Симеону хотим предложить занятия самбо. Считаем, что у мальчиков должна быть хорошая физическая подготовка, чтобы они смогли заступиться не только за себя, но и за ближнего. Мальчики должны расти сильными и мужественными.

– А девочки?

– Юлия у нас очень женственная, ей больше подойдёт хореография, но и самбо, думаю, пригодится. Она активно помогает мне на кухне, а младшая, Серафима, уже пытается вытирать пыль.

– Не страшно за будущее детей?

– Страшно, но, с другой стороны, все мы под Богом ходим. То, что с нами происходит, видимо, необходимо для нашего спасения, для спасения нашего народа. Необходимо претерпеть скорбь, что сейчас и происходит. Конечно, дети очень быстро вырастают. Придёт время, и они пойдут служить. Но Симеон уже сейчас говорит: пойду Родину защищать!

ПЛАНИРУЕТ БОГ

– Как вы думаете, где проходит граница достатка или недостатка, чем она измеряется?

– Кто определил, сколько нужно для ребёнка, какой мерой измерить его потребности? Наши дети сыты, одеты, занимаются дополнительным образованием. Думаю, это даже не проблема финансов, а вопрос родительского труда. Если родители готовы приложить достаточно сил к их воспитанию и содержанию, вряд ли дети будут испытывать нужду в чём-либо.

– У вас есть единомышленники, которые вас поддерживают, разделяют ваши взгляды?

– Из верующих людей – да. Хотя и среди прихожан некоторые спрашивают: зачем вам столько детей? Нашу жизнь планирует Господь, а мы просто подчинились Божественному плану. В наш храм приходят новые люди, нередко целыми семьями, но детишек, смотрю, не особенно много. Может, просто боятся рожать, Богу не доверяют или хотят пожить для себя. У всех разные взгляды – на жизнь, на рождение и воспитание детей…

СБЕРЕЧЬ ЛЮБОВЬ

– Святые благоверные князья Пётр и Феврония Муромские не имели детей, хотя и считаются покровителями семьи…

– Да, но у них была огромная любовь друг к другу! А в семье главное – взаимная любовь супругов, способность сохранить верность до гроба. В хороших семьях супруги всю жизнь сознательно, всеми силами стремились беречь любовь…

– То есть, они сознательно «работают над отношениями». До любви нужно дожить? Любовь в начале или в конце пути?

– С годами всё сильнее привязываешься к мужу. В идеале супружеская любовь с годами только крепнет. Муж – наш добытчик, он всегда нас балует! Алексей вырос в Казахстане, где много фруктов. Заботится, чтобы на столе постоянно были витамины. Ещё муж очень любит природу, поэтому и детей научил видеть красоту Божьего мира.

– Почему именно Алексей стал вашим супругом, а не кто-то другой? Почувствовали, что он – ваш человек?

– Когда в трапезной впервые Алексея увидела, почувствовала: это – мой муж! Однажды во время уборки в храме проходила мимо большой иконы Божией Матери «Скоропослушница». И вдруг в голову пришла отчётливая мысль: в следующее воскресение у тебя будет свадьба. К тому времени мы с Алексеем уже встречались, но о свадьбе не говорили. Встала на колени перед иконой и говорю: «Матерь Божия, я не против свадьбы, но у меня денег нет». И буквально на следующий день Алексей мне говорит: «Юля, мы с тобой венчаемся! Я сам куплю всё необходимое». Пошли советоваться к отцу Олегу. Батюшка внимательно нас выслушал и назначил наше венчание на следующее воскресение. Всё произошло мгновенно! Бывают же такие откровения…

ЖАЛЕТЬ И ПРОЩАТЬ

– Матушку Богородицу очень любите?

– Конечно, и Она помогает в воспитании детей. Порой им что-то говоришь, а они – не слышат. Обращаюсь к Матери Божией – своими словами или возьму акафист, помолюсь, попрошу. И вижу, что дети стали другие – не капризничают, слушаются. Это очень заметно…

– Свою веру удалось детям передать?

– До 18 лет я в храм почти не ходила – только на Пасху и на Крещение. Потом, как и многие в юности, стала искать смысл жизни – у меня была сильная жажда Бога. Ходила в храм, пыталась понять, что происходит на службе, что читают, поют, записалась в библиотеку.

Рассказываю детям о своём пути, объясняю, почему следует ходить в храм, жить по заповедям. Самое главное – научиться прощать. У детей порой учусь простоте – они друг друга очень легко прощают. Надо прощать, как ребёнок, имея любовь к человеку, который тебя обидел.

Что можем, стараемся с мужем в них вложить, а далее Сам Господь поведёт их. Дети вырастают, начинают жить самостоятельно. Старший сын однажды попросил: «Мама, дай мне наставление по жизни». – «Сынок, живи по заповедям, а главное – жалей, прощай и люби людей. Помогай им, как можешь. Ходи в храм. Святые отцы оставили нам свои наставления – читай и вразумляйся. Господь да наставит тебя на путь истинный»…

– Да, мировоззрение складывается из того, что дети видят в семейной среде, какие у неё ценности, но всё-таки сложно содержать большую семью…

– Мы держим небольшое хозяйство: есть козы, куры. И это для семейного бюджета большое подспорье! Конечно, государство нам помогает. Думаю, многодетная, благополучная семья может стать национальной идеей, целью и смыслом государственной политики. Среди областных мер поддержки больших семей Верхневолжья – материнский (региональный) капитал на третьего и последующих детей, освобождение от платы за вывоз ТКО, уплаты транспортного налога. Дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой, и это далеко не полный перечень мер поддержки.

Но наша главная проблема связана с жильём. В 2016 году на материнский капитал купили половину деревянного дома, но за минувшие годы у нас родилось ещё трое детей. Жилой площади у нас – 21 кв. м, а общей – 38,5. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Сейчас стоим в очереди на получение жилья, и очень хочется верить, что «жилищный вопрос» также будет решён.

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ – БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ

– Юлия, не жалеете о том, как сложилась жизнь?

– Нет, ведь это мой путь, моя судьба. Благодарю Бога за всё – за супруга, за детей, за семью – это дар Божий! Если терпим скорби, то сподобимся и радости.

***

Несмотря на сравнительно небольшое количество практикующих христиан, их влияние на общество может быть велико. И если люди поймут, на конкретных примерах увидят, что в большой семье – большое счастье, это и будет точкой роста, указанием пути…

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.