Каждый, кто выбрал эту профессию, в глубине души – человек с большим сердцем. Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с Мукимом Ятимовым, анестезиологом-реаниматологом первичного сосудистого центра ГБУЗ «Ржевская ЦРБ».

ХРАБРЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК

– Муким Курбоназарович! Что означает ваше имя в переводе на русский язык?

– «Постоянство» – одно из его значений, а ещё – «храбрый». Смысловой перевод отчества – «благословенный». Что же касается фамилии – так звали моего прадеда, и его имя передавалось по наследству. Мы должны знать своих предков до седьмого колена, но я, увы, знаю лишь до пятого.

– Соответствуете своему имени?

– Стараюсь!

– Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Ржеве?

– Благодаря программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Родился я в 1988 году в Таджикской ССР (ныне – Республика Таджикистан). Неподалёку от Таджикского государственного медицинского университета им. Авиценны, где я учился, находилось представительство Федеральной миграционной службы России, и рядом с ним часто собирались люди.

Уже после окончания университета однажды мимо проходил – думаю: дай зайду, узнаю, подхожу ли под программу, ведь я родился ещё при Советском Союзе. Программа не ограничивает круг потенциальных переселенцев, но при этом акцентирует внимание на том, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, более всего способны к адаптации в российском обществе.

– В своё время эта программа создавалась, чтобы закрыть в России дефицит кадров?

– Да, регионы РФ в условиях участия указывали профессиональные области, где востребованы специалисты. В программу не входят крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Подумал, что Тверская область – историческая, как раз между Москвой и Петербургом. Так я и выбрал тверской регион.

ЖИВЁМ И РАБОТАЕМ

– В 2017-м приехал в Нелидово, два года работал в Нелидовской ЦРБ. Сначала очень по родным скучал, но потом супруга и дети ко мне переехали, и наша семья воссоединилась. Работа – дом – работа – с семьёй никакие трудности не страшны! Кстати, моя супруга тоже врач – акушер-гинеколог, работает в Ржевском роддоме.

– Наверное, отпустили вас из Нелидова в Ржев с большим трудом?

– Да, нелидовские коллеги очень расстроились, но в Ржеве уже работали мои земляки – в качестве врачей-кардиологов в сосудистом центре. Как раз тогда один из сотрудников уволился, и мне предложили работу. Так мы с супругой оказались в Ржеве.

– Скоро станете настоящим ржевитянином! Кстати, Ржев вас не разочаровал?

– Пятый год здесь живём и работаем. Пока не был таких ситуаций. И, надеюсь, не будет.

СВОЙ ВЫБОР

– Дома с супругой обсуждаете рабочие темы?

– С годами мы научились разделять работу и дом. Работа – на рабочем месте, а дома – семья, и чем старше становишься, тем лучше навык переключения работает. У нас трое детей: старший сын перешёл в 7-й класс, средний – в 6-й, а младший – в 3-й. Мы поддерживаем их инициативы, но точно знаем: когда придёт время выбирать профессию, оставим это право сыновьям, как это в своё время сделали мои родители.

– Не мечтаете о том, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Выражение: «Врач – это призвание» – звучит, как штамп, но без призвания в любой сфере работать тяжело. У меня была возможность самостоятельного выбора, и, надеюсь, сыновья так же сделают свой выбор, когда подрастут. Мальчики должны быть самостоятельными – мы их так воспитываем.

НА ПРИМЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ

– Муким Курбоназарович, что бы вы хотели передать своим детям, чтобы они были счастливы?

– Первое – это уважение. Наши дети должны знать прошлое, в том числе своей семьи, чтить и уважать старших.

– Как в вашей семье воспитывается уважение?

– Мы видели, как наши отцы и матери уважали своих отцов и матерей, старших братьев и сестёр. И старались им подражать. В российских городах часто вижу, что молодёжь не демонстрирует уважения к старшим. Может быть, в узком, семейном кругу это и есть, но на улицах, во дворах никак не проявляется.

А нас воспитывали иначе. Если мы, будучи детьми, во дворе играли в мяч, а мимо проходили старшие, мы останавливали игру, чтобы люди могли спокойно пройти, приветствовали их. Или в общественном транспорте – молодёжь сидит, а у нас принято встать, уступить место. Не уступить место женщине – непозволительно! Или в магазине стоит очередь в кассу, и, когда какая-нибудь женщина попросит её пропустить, все удивляются. А чему здесь удивляться? Пожалуйста, проходите! Ведь если бы у человека не было уважительной причины, он бы не просил, правда?

– В России стараются вернуться к традиционным ценностям, но пока это плохо получается…

– Надеюсь, дальше легче будет – вырастет новое поколение, которое будет лучше.

ОТ ЭКОНОМИСТА ДО ВРАЧА

– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили посвятить свою жизнь медицине? Выбор профессии – тоже дань традициям?

– Нет, в нашей семье я первый врач. Прадед, дед, мама, дяди – все либо экономисты, либо строители, либо архитекторы. Мой младший брат тоже стал архитектором. В эти профессии шли по наследству, ну, а мне неожиданно предложили стать врачом.

– И вы предпочли одно из самых сложных направлений?

– Да, я окончил общемедицинский факультет университета, и во время учёбы думал: стану хирургом или кардиологом, но опытные врачи порекомендовали обратить внимание на специальность анестезиолога-реаниматолога. Вспомнились мне и строки Авиценны, учёного, философа и врача:

От праха чёрного и до небесных тел Я тайны разглядел мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел…

Считается, что анестезиология – узкая специальность, а на самом деле – многопрофильная. Нам приходится работать со всеми больными и сотрудничать со всеми специалистами: и хирургам надо помочь, и гинекологам, и акушерам, и терапевтам, и кардиологам. Анестезиолог-реаниматолог должен обладать фундаментальными медицинскими знаниями, безупречно знать анатомию и физиологию – как всего организма, так и его органов. Это необходимо для немедленного диагностирования любого отклонения в функционировании организма и проведения своевременной терапии.

Поэтому к врачам анестезиологам-реаниматологам предъявляются очень высокие требования. Представители нашей специальности должны обладать поистине энциклопедическими знаниями – от анатомии до фармакологии.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

– Но анестезиолог-реаниматолог всегда находится в тени. Не обидно?

– В нашу специальность приходят исключительные люди, которые не обращают на это внимания. Я работаю с 2011 года, и ещё не встречал коллег, сожалеющих о своём выборе. Мы оказываем помощь, но при этом больные нас не знают.

– Хотя вы – последний человек, которого пациент видит перед операцией…

– И первый, которого пациенты видят после пробуждения от наркоза. У нас очень ответственная специальность, поскольку мы работаем в критических ситуациях. Ошибка терапевта может проявиться через годы, на её исправление у хирурга есть полчаса, но если сработал неправильно анестезиолог-реаниматолог, для работы над ошибкой у него есть всего несколько минут.

– Наркоз – это шаг навстречу смерти…

– И самое главное – вовремя повернуть назад. Анестезиология остаётся настоящим искусством, которое заключается в том, чтобы специалист, просчитав все риски, вывел человека из наркоза с последним завязанным узлом на операции. Хотя тот, кто рождён, обязательно вкусит смерть. Такова природа человека. Но наша специальность предполагает, что мы боремся за жизнь до конца. Мы действительно делаем всё возможное, чтобы человек выжил, боремся за жизнь каждого до последней секунды.

ЗАЛОГ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

– Пациенты, которые лежат в реанимации, – как с ними устанавливаете контакт?

– К нам обычно поступают тяжёлые пациенты. Многие – малоконтактны, их сознание нарушено, а неотложное состояние не позволяет разговаривать. Сначала мы его стабилизируем, а уже потом разговариваем.

– Родственники в реанимацию могут свободно приходить?

– Это не запрещено. С родственниками – всегда в контакте, о состоянии больного оповещаем, чтобы они излишне не переживали. Мы никогда не препятствовали посещениям родственников, но при одном условии – если состояние пациента стабильно тяжёлое, но больной контактен, то есть, находится в сознании.

В реанимации важно, чтобы рядом с пациентами, особенно с пожилыми людьми, находились близкие. Залог выздоровления – желание человека жить и хороший врач, который может ему в этом помочь. В критический момент должна быть поддержка, забота, пациент должен видеть, ради чего ему выздоравливать. Чем более открыто врач общается с родными, тем они спокойнее, у них меньше претензий, они не думают, что от них что-то скрывают.

МОЗГОВАЯ КАТАСТРОФА

– Кто чаще всего попадает в реанимацию?

– Мы работаем в сосудистом центре, и к нам доставляют больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением мозгового кровообращения. У нас две реанимации в корпусе – для кардиологических и неврологических пациентов.

– Да, нынешняя жизнь весьма этому способствует…

– Неправильное питание – жирная, жареная, солёная пища, в которой люди себя не ограничивают, способствует возникновению таких состояний. Малоподвижный образ жизни, стрессы, дурные привычки – всё играет роль. В прошлом году к нам поступил 38-летний пациент с инфарктом миокарда. Помощь оказали, состояние стабилизировали. Потом его благополучно выписали, и человек вышел на работу. Но инфаркт в 38!..

КАРТИНА СОСУДОВ

– Муким Курбоназарович, в целом каково ваше впечатление о ржевском здравоохранении?

– Что касается условий, всё, что необходимо для работы, у нас есть. В Центре используются современные диагностические методики, одна из которых – коронарография – чрезвычайно важна при наличии ишемической болезни сердца, нарушениях ритма и проводимости сердца и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Коронарная ангиография – малоинвазивное исследование сосудов сердца, в ходе которого врач получает рисунок сосудов сердца с помощью введения в артерии рентгенконтрастного вещества. Инвазивность коронарографии заключается в выполнении прокола вены для введения специальной тонкой трубки – катетера, который в ходе процедуры продвигают к сердцу. Ход продвижения катетера врач контролирует с помощью оборудования.

При коронарографии вводят рентгенконтрастное вещество, которое способно поглощать рентгеновские лучи. Благодаря этому веществу и работе рентген-аппарата на экране монитора формируется картина сосудов, и врач может в деталях изучить места сужения артерий и степень данной патологии. Коронарография сосудов сердца редко требует общего наркоза, в подавляющем большинстве случаев достаточно местной анестезии.

– Да, за последнее время появились новые технологии, методики лечения, но что важнее для врача – технологии, оборудование или по-прежнему его знания и навыки?

– Медицина изменилась, обрела множество новых инструментов – соответственно, выросла в ресурсах оказания помощи самым тяжёлым больным. Технологии всегда облегчают работу, как и в других сферах деятельности…

НА РАБОТУ – С ДУШОЙ

– Но кадров не хватает?

– Я и мои коллеги работаем с душой. Это для меня является мощным стимулом, чтобы здесь оставаться. Молодёжь, получив квалификацию, уезжает в Москву на более высокие зарплаты. Такая утечка кадров приводит к тому, что нагрузка на врачей заметно возрастает. Только мы всё равно стараемся и здесь, в провинции, оказывать квалифицированную помощь своим пациентам.

– Пациенты вас благодарят?

– Многие тяжёлые пациенты, прошедшие через отделение реанимации, плохо помнят и осознают, что с ними произошло. Но искренне благодарят их родственники. Становится тепло на душе, когда видишь, как люди, которые ещё совсем недавно буквально молились за своего родного человека, теперь прогуливаются с ним по больничному коридору. Их искренние «спасибо» – огромная ценность!

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ!

– Муким Курбоназарович, поздравим ваших коллег с Днём медицинского работника?

– Конечно! От всей души поздравляю с профессиональным праздником! Главное пожелание – чтобы у нас самих было здоровье. И счастье, конечно, тоже! И своим пациентам желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни!

– Благодарю вас за интервью.

На снимках: на встрече с главой округа Романом Крыловым.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.