– Александр Валерьевич, проблем в ржевском ЖКХ действительно так много, что впору перефразировать классика: люди как люди, только коммунальный вопрос испортил их.
– Всё верно: бытие определяет сознание. В «коммуналке» растёт ком взаимных неплатежей и претензий, услуги жителям предоставляются некачественно, а порой и вовсе приостанавливаются (достаточно вспомнить отсутствие горячей воды в Ржеве летом). Как результат – люди озлобляются и уже никому не верят. Но я убеждён: как только жители города увидят позитивные перемены: в домах – тепло, на улицах светло – ментальность немного поменяется, и настроение ржевитян улучшиться. Собственно, именно эту задачу я перед собой и ставлю на нынешней должности.
–Читали, что ржевские СМИ о вас пишут?
– Сказать по правде, режим работы сегодня такой, что газеты читать просто некогда. Скажу одно: где бы я ни работал, зарплату свою получал честно. Например, в 2013 году трудился в «горячих точках» – в республиках Северного Кавказа. Находился на территориях, когда там действовал режим КТО – контртеррористической операции.
– Не страшно было? Или, как вы заметили в одном из интервью, «в жизни ничего не нужно бояться»?
– Бояться действительно не стоит, но к некоторым вещам следует подходить с осторожностью, с определёнными мерами безопасности. Страх сам по себе – это неправильное чувство. Но, думаю, всё зависит от внутреннего стержня человека. В 2013 году я возглавлял энергетические компании на территории всех Северокавказских республик – плюс Республики Калмыкия, где также пришлось наводить порядок.
– Это вдохновляет: если там навели порядок, то и в Ржеве наверняка справитесь.
– Не могу сказать, что навёл порядок – и всё в мгновение ока стало хорошо. Нет, я просто выполнил те задачу, которые передо мной были поставлены. Я очень рассчитываю на понимание ржевитян. Хочется, чтобы у жителей города градус доверия к администрации Ржева повысился. Мы работаем, чтобы растопить этот лёд недоверия и непонимания. На нынешнем этапе очерчена конкретная задача – качественно подготовиться к зиме. А это целый комплекс вопросов, которые мы ежедневно обсуждаем – в том числе, с руководителями, главными инженерами, техническими специалистами разных ресурсоснабжающих компаний. Где-то сразу находим понимание, где-то – нет. Но пути «расшивки» уже наметились.
– Опыт законотворческой деятельности может пригодиться на новом месте?
– В Законодательном Собрании Тверской области я представлял Бежецкий избирательный округ, сразу четыре района. Приходилось решать проблемы иного порядка, поскольку там в сфере ЖКХ – специфика немного другая. Традиционно широкий спектр вопросов рассматривали на уровне профильного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству, в составе которого я работал как депутат. И этот опыт позволяет мне сейчас немного другими глазами взглянуть на те процессы, которые происходят в Ржеве.
– Выходит, руководителем компании и депутатом вы уже были. Теперь попробуете себя в роли чиновника?
– Мне само это слово – «чиновник» – категорически не нравится. Лучше сказать – «муниципальный служащий». В администрации города работает 78 человек. Для города с 60-тысячным населением это совсем немного.
– Что вас удивило или поразило в Ржеве?
– Приятно удивило, что, несмотря на неплатежи, задолженности и прочие проблемы, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства трудятся компетентные, квалифицированные специалисты, которые в условиях ограничения денежных средств самоотверженно и ответственно выполняют свою работу, готовясь к осенне-зимнему периоду. Но есть и такие, кого просто следует заставить работать или попросить сменить сферу деятельности.
– Как известно, в России существует только два времени года – зима и подготовка к ней.
– Мы же не южная страна, поэтому приходится ежегодно выполнять целый комплекс мероприятий по подготовке к зиме, и мы обязаны делать это качественно. Причём качество зависит от всех – от каждого конкретного руководителя, специалиста, жителя. Да, и от ржевитян – тоже! Люди не должны быть равнодушны к происходящему: своевременная оплата услуг, активная работа в Совете своего дома – так и становятся эффективными собственниками. Например, так было в Белгороде, где я жил до переезда в Тверскую область. И, я уверен, так будет в Ржеве.
– А что администрация делает в этом направлении, какие шаги предпринимает?
– Пока не могу сказать, что администрация предприняла все исчерпывающие шаги. Немало вопросов стоит перед блоком, который курирую именно я. В ближайшее время хотел бы поближе познакомиться с депутатским и директорским корпусом города, предпринимателями, представителями бюджетной сферы, рядовыми ржевитянами. Очень рассчитываю на открытый диалог со всеми, кому небезразлична судьба родного города, и кто готов на своём месте участвовать в решении ключевых проблем Ржева. Для таких людей дверь в мой кабинет всегда открыта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.