Тот, кто жил ещё в советское время, да и в первые десятилетия постсоветской эпохи, помнят, какой проблемой было получить нужную справку или оформить документы – прежде чем добьёшься желаемого, набегаешься по разным конторам. Случалось, что в поисках необходимой бумаги из одного ведомства отправляли в другое – и так по кругу.
27 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» №210-ФЗ и начала отсчёт своей биографии федеральная сеть МФЦ. Первый филиал многофункционального центра в Ржеве был открыт пятью годами позже, в мае 2015-го, и тогда ещё никто не знал, как будет работать новая структура. Но вот прошло десять лет, и граждане уже с трудом представляют, как можно было обходиться без неё раньше.
В РОЛИ ПОСРЕДНИКА
Стоит прежде всего сказать о том, что МФЦ – это учреждение, которое выполняет роль посредника между государственными органами и физическими лицами, а также бизнесом. Причём посредника квалифицированного, который в своей работе руководствуется нормативными актами и законами РФ. Кроме того, преимуществом является тот факт, что любой гражданин может заказать любые документы, причём в неограниченном количестве и за один визит (в режиме «одного окна»). Так что теперь не нужно ходить по разным инстанциям – достаточно посетить один из офисов (в Ржеве работают два филиала – на улицах Тимирязева и Большая Спасская), и оба возглавляет Ольга Королькова. С ней мы довольно долго разговаривали и о буднях многофункционального центра, и на многие другие сопутствующие темы.
Ольга Геннадьевна, в частности, сообщила, что в целях повышения качества услуг и оперативности их исполнения по инициативе губернатора Игоря Рудени три года назад в Ржеве был открыт второй офис МФЦ, что весьма положительно сказалось на работе организации. При постоянно увеличивающемся масштабе и перечне оказываемых услуг это было единственно верное решение. Сейчас филиалы МФЦ в Ржеве оказывают более 400 видов услуг. Если начать их перечисление, то на этом можно завершить статью, поскольку ни на что другое места попросту не останется. Тем не менее, трудно удержаться от того, чтобы не назвать отдельные направления, по которым работает организация, тем самым отметив широчайший спектр её деятельности.
Итак, в многофункциональных центрах граждане могут получить/заменить паспорт гражданина РФ, оформить прописку по месту жительства, подать документы на приобретение материнского капитала, осуществить куплю-продажу недвижимого имущества, оформить разного характера льготы, сделать запрос требуемой документации в архивный отдел. При необходимости в офисе МФЦ вам также помогут получить любую архивную справку (приказы, распоряжения, выписки, договоры, награды и т.д.). И это, как мы уже сказали, далеко не весь список предоставляемых гражданам услуг.
«УНИВЕРСАЛЬНЫЕ» КАДРЫ МФЦ
Организация, по словам Ольги Корольковой, динамично развивается, многие виды услуг уже переведены на электронный документооборот. С открытием второго офиса работать стало проще и удобнее, сократилось время ожидания для клиентов, прибавилось комфорта для сотрудников и посетителей, график работы МФЦ позволяет минимизировать очереди. А самое главное, в каждом окне клиентов встречает универсальный и квалифицированный специалист.
Поскольку законодательство постоянно меняется, учиться приходится постоянно. Для молодых сотрудников существует система наставничества, для всех остальных – система дистанционного обучения. У меня возник вопрос о безопасности личных данных, которыми располагает МФЦ. Ответ был таков: здесь строго соблюдают закон о защите персональных данных, применяют необходимые меры безопасности и используют современное программное обеспечение.
МФЦ сотрудничает с различными ведомствами. Наиболее популярные, в отношении которых поступает больше всего заявок, – это Росреестр, Социальный фонд России, Министерство соцзащиты, отдел миграции, Центр управления земельными ресурсами. Важное направление в деятельности МФЦ – работа с многодетными семьями, участниками СВО и членами их семей.
ПРЕДСТАВЛЯЯ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН
Главной функцией МФЦ (или, по крайней мере, одной из самых главных) является представление интересов граждан. Как говорит Ольга Геннадьевна, «мы работаем для людей». И, на мой взгляд, ржевские филиалы с этим отлично справляются. Сошлюсь на собственный опыт.
За последние годы мне пришлось дважды обращаться в МФЦ. Первый раз это была регистрация по месту жительства в тогда ещё единственном офисе на ул. Тимирязева. Документы ждали долго. Оказалось, что мы просто пропустили звонок. А когда додумались связаться с многофункциональным центром, то услышали, что все бумаги давно готовы, и их можно было забрать ещё пару недель назад.
Второе посещение касалось земельных вопросов, и это был уже офис на Большой Спасской. Отсутствие очередей, полная информация о необходимом наборе справок, быстрое исполнение заявки и оперативная подготовка документа в течение нескольких дней оставили самое приятное впечатление о работе МФЦ.
«СОТРУДНИК МФЦ» – ЗВУЧИТ ДОСТОЙНО!»
В филиалах удалось создать дружный, работоспособный, ответственный коллектив, всегда готовый прийти на помощь любому человеку. И даже если у вас нет компьютера или мобильного приложения, то вы всегда можете прийти в офис и обратиться за помощью к сотруднику в секторе пользовательского сопровождения. При этом специалист МФЦ будет только помогать, делать всё придётся самому пользователю, поскольку это его личное взаимодействие с государством.
Об отношении сотрудников к своей работе и контактах с гражданами лучше всего говорят строки, написанные от души одной из сотрудниц:
«Сотрудник МФЦ» – звучит достойно,
И я своей работой дорожу.
Без пафоса скажу, с душой спокойной:
Своей стране и людям я служу.
Как нелегко порою человеку
Освоиться средь множества бумаг.
Законы, акты – словно бы помехи,
Но ведь без них не преуспеть в делах.
Мы дело в долгий ящик не отложим:
Чтоб марку МФЦ держать,
С улыбкой встретим и всегда поможем –
Решить вопрос, проблему разобрать.
С людьми – терпения, в работе – знаний!
Свою работу в МФЦ
Считаю я своим призванием,
И лучше не найти нигде!
Стихи, возможно, и не дотягивают до высокой поэзии, но они искренние, чистосердечные и доверительные. А это дорогого стоит.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из архива пресс-службы ПТО.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.