Праздничные мероприятия, соревнования и турниры, посвящённые Всероссийскому дню самбо, о которых мы сообщали ранее, проходили по всей России и получили достойное завершение. Не менее достойно выступила и сборная Тверской области. Финал турнира «Всероссийский день самбо» в честь 85-летия этого вида спорта проходил с 14 по 17 ноября в Лужниках, в Международном центре самбо, и право сражаться за награды в финальных схватках получили команды из 16 регионов нашей большой страны. Соперниками наших ребят стали лучшие спортсмены Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской, Рязанской, Иркутской, Нижегородской, Свердловской, Ярославской, Саратовской, Кемеровской областей, ХАМО, Крыма, Краснодарского края и Чувашии. Медали разыгрывались в трёх номинациях: демо-самбо (ГТО), борьба «стенка на стенку» и общекомандной (демо-самбо, борьба).


«Стенка на стенку» – это не уличная драка. Команды выставляют по 10 борцов в десяти весовых категориях. У каждого – только одна схватка с равным по весу соперником. Каждая победа – очко команде. Наша сборная заняла 3-е место в категории «демо-самбо», а в результате упорной борьбы («стенка на стенку») за выход в полуфинал уступила команде Краснодарского края – со счётом 6:4, заняв 5-е место. Этот же, 5-й, номер был у нашей сборной и в общекомандном зачёте.

Только люди, знакомые с единоборствами, могут в полной мере оценить победу нашей команды над ярославской сборной – 10:0. И понять всю горечь поражения всего в одной схватке – с фаворитами-краснодарцами! Когда при счёте 5:5 мы, а не они, выигрывали выход в полуфинал. Выигрывали при равном счёте «по качеству борьбы». Но борьба, как и бой, не терпит сослагательного наклонения. Победитель только один!

Отрадно, что треть (три человека из десяти) сборной Тверской области составили воспитанники ржевской школы единоборств. Арина Осипова, Михаил Столяров, Антон Евстегнеев. Не впервые эти имена были вписаны в наградные листы соревнований, на которых наши ребята отстаивали спортивную честь Тверской областной федерации самбо, и звучало имя их родного Ржева.

Президент Международной любительской федерации самбо (FIAS), чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, основатель школы «Самбо-70» Давид Рудман высоко оценил инициативу проведения командных турниров, считая их самыми интересными и зрелищными. Ведь ребята борются не только за себя, но и за своих партнёров по клубу. Сражаются под флагом своей команды и готовятся отстаивать честь страны. Всем участникам турнира посчастливилось побывать на митинге у Мемориала основателям самбо и возложить цветы на Аллее Славы. Кстати, у того же Давида Рудмана свой взгляд на то, что можно считать высоким результатом.

– Наш завуч как-то пожаловался мне, что нет у нас результата, – вспомнил Давид Львович историю из советских времён, когда школа «Самбо-70» только делала свои первые шаги. – А я ему говорю: «Посмотри, 600 человек занимаются – вот это и есть результат!». Чемпионами станут единицы. А через самбо проходят сотни тысяч детей. Они закаляют характер, становятся сильнее и выносливее, в конце концов, из них вырастают прекрасные люди.

Эти слова я вспомнил в минувшую субботу, когда вновь побывал в школе по видам единоборств на Волосковской горке.

– В нашем городе развивается не только самбо, – сделала замечание главный редактор, когда я отправил предварительную заявку на материал в номер. – Успехи есть и у других видов спорта.

Ох, как права редактор! Да, есть успехи, и важно рассказать обо всех спортсменах, которые принесли медали в копилку ржевского спорта. Но сейчас внимание – именно самбо, поскольку этот вид единоборств празднует свой большой юбилей. И при всём уважении ко всем тренерам и спортсменам в моём понимании самбо – это самый жизненный и демократичный вид спорта, прежде всего, в плане доступности. Бескомпромиссная борьба, в которую ребята могут шагнуть прямо с улицы. Выйти на борцовский ковёр в обычной спортивной форме. Согласитесь, это всё-таки не элитный хоккей с его экипировкой и не фигурное катание. Было бы желание – остальное приложится.

Ну, а 18 ноября в школе по видам единоборств всё ещё продолжался праздник. Старшие и опытные самбисты вернулись из Москвы. А для почти сотни начинающих спортсменов состоялся региональный турнир по самбо памяти мастеров спорта Гнела Азаряна и Александра Заргаряна. Вновь в Ржев приехали гости – на этот раз из Вологды и Смоленска. Снова не отходил от ребят тренерский дуэт Игоря Лебедева и Галины Ждановой.

Ещё один этап в жизни маленьких самбистов 12-14 лет. В очередной раз рядом с ними – Елена Крылова. И опять меряет уверенными шагами привычную дорожку от ковра к ковру Михаил Андреев. Не как директор школы самбо, а как тренер. Это он возил в Москву, на финал, сборную Тверской области, укомплектованную, благодаря организаторским талантам председателя областной Федерации Дмитрия Куликова. И кому, как не Андрееву, знать, что ждёт ребят на коврах большого самбо. Кто, как не он, понимает, к чему их нужно готовить.

В этом спорте мало объявиться: чтобы достичь результата, юный спортсмен должен набрать 10 побед за год. И у каждого выходящего на ковёр маленького бойца уже есть личный список схваток. Счёт побед и поражений. И за каждым придирчиво следят их наставники.

Едва год прошёл со дня открытия полноценной секции самбо на базе Есинской СОШ. А на коврах уже борются воспитанники Сергея Лонского – Савелий Собянин и Максим Елисеев. Одиннадцатилетняя Ангин Погосян участвовала в соревнованиях своего возраста, а сегодня просто переживала за своих одноклубников из Есинки. Непрерывно ведётся работа по подготовке новой волны спортсменов, способных в будущем противостоять и именитым соперникам на коврах, и жизненным невзгодам. Так что самбо развивается, и это движение уже не остановить!

Андрей Онищук.
Фото из архива школы по видам единоборств.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.