На День физкультурника Ржев станет федеральной столицей мотоспорта: 8-9 августа на Советской площади пройдёт один из этапов Кубка России по фигурному управлению мотоциклом (мотоджимхане) и фестиваль мотоспорта. И это не удивительно: Ржев и мотоспорт – понятия неразделимые!


На протяжении многих лет в нашем городе проводятся соревнования по мотокроссу и их ежегодно посещают сотни любителей этого вида спорта. А с недавнего времени у нас начала развиваться новая дисциплина – фигурное управление мотоциклом, или мотоджимхана.

Про этот вид мотоспорта мы уже рассказывали, когда в середине июня Ржев впервые в тверском регионе принимал детские состязания. А сейчас в наш город приедут сильнейшие спортсмены страны, чтобы сразиться за победу на 4-м этапе Кубка России и получить в свою копилку дополнительные баллы, необходимые для победы в этом престижном соревновании.

Тверская область была выбрана площадкой для их проведения не случайно. Уже второй год подряд наш регион принимает соревнования федерального уровня. Инициатором проведения этапа Кубка страны в Ржеве стал председатель комиссии фигурного управления мотоциклом Федерации мотоциклетного спорта России Дмитрий Серов, который накануне соревнований стал гостем нашей редакции.

Дмитрий родом из Кашина. Именно там в 2017 году состоялись первые соревнования по мотоджимхане. За это время он смог сформировать вокруг себя команду единомышленников, увлечённых этим видом мотоспорта. В их числе – семья Александра и Алёны Ветровых, активно продвигающая мотоджимхану в Ржеве. За прошедшие годы Дмитрий вместе с командой смогли вывести организацию соревнований на достаточно высокий уровень.

В этом году исполняется пять лет с того момента, как в нашем регионе начали проводить чемпионат Тверской области по мотоджимхане (в среднем по 10 этапов в различных муниципалитетах). В 2025 году Кубок России состоит из пяти этапов; ржевский – четвёртый, он предшествует финальным соревнованиям в Вологде. А первые три состоялись в Ленинградской области, Смоленске и Ульяновске.

– Дмитрий Алексеевич, поделитесь, пожалуйста, своими планами по поводу дальнейшего развития мотоспорта в нашем регионе и в Ржеве, в частности. Какова главная цель вашей команды?

– Проведение крупных соревнований по мотоциклетному спорту в регионе должно вновь привлечь внимание к этому направлению. История Ржева, областной столицы, да и многих других муниципалитетов тесно связана с мотоспортом. В некоторых городах даже проводились соревнования международного уровня. Сейчас вместе с Федерацией мотоциклетного спорта Тверской области, мотоклубами, увлечёнными людьми и организаторами мы готовим почву для проведения большего количества соревнований по мотоспорту, причём в самых разных дисциплинах. Возможно, в будущем мы вновь сможем проводить здесь мероприятия международного масштаба. Время покажет.

А пока второй год подряд мы проводим в Верхневолжье один из этапов Кубка России, и я очень рад, что в этом году у нас новая локация. Мне очень нравится взаимодействие с комитетом по физкультуре и спорту администрации Ржевского округа: открытость и профессионализм сотрудников, их понимание и вовлечённость в процесс подготовки этого большого спортивного события помогают нам воплощать задуманное в жизнь и смело двигаться дальше.

– Мотоциклы становятся всё более популярным видом транспорта. Удобный, практичный, недорогой – по сравнению с автомобилями. Но новостная хроника пестрит сообщениями о ДТП с участием юных мотоциклистов…

В Бурятии 15-летний подросток на питбайке сбил на тротуаре пенсионерку и скрылся, бросив пострадавшую. Виновника оперативно задержали. В Осташковском округе 17-летний парень погиб в ДТП. Подросток ехал на кроссовом мотоцикле и столкнулся с автомобилем УАЗ, водитель которого выехал на встречную полосу для обгона. В Кашинском округе несовершеннолетний, управляющий мотоциклом без госномера, не справился с управлением, съехал в кювет. Получив серьёзные травмы, был доставлен в реанимационное отделение детской областной больницы. Занятия джимханой могут уберечь детей от таких происшествий?

– Безусловно! Сейчас практический экзамен в ГИБДД на право управления мотоциклом сдать очень сложно. Для этого не достаточно уметь на скорости гонять по округе. А вот мотоджимхана даёт навыки виртуозного владения мотоциклом в экстремальном режиме городского потока – маневрирования, объезда препятствий, контраварийной езды… Так что совсем не удивительно, что наши юные спортсмены экзамены в ГАИ сдают с лёгкостью!

На занятия по мотоджимхане также приходит немало взрослых людей, которые не планируют соревноваться и выступать. Для них важно получить основательные профессиональные навыки мотоциклиста – ради собственной безопасности. Они становятся частью большой и дружной мотосемьи, где опытные рокеры всегда дадут практический совет новичкам.

– Спасибо, Дмитрий Алексеевич, за интервью. Обязательно придём полюбоваться мастерством участников соревнований по мотоджимхане!

Андрей Онищук.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.