– Разве от государства вам ничего не надо?

– А какой смысл просить? Всё равно ничего не дадут, а если и дадут, рано или поздно придётся возвращать. Мы даже кредитов не берём.

– Интересно было бы узнать вашу жизненную философию.

– Можно, например, сказать о том, что хочу кормить людей экологически чистыми продуктами или жить в согласии с природой. Только это будет неполная правда. Если бы жила только в деревне, мне это быстро надоело бы. Поэтому езжу два раза в неделю в город – на поезде «Ржев-Торжок». До железной дороги зимой добираюсь на снегоходе, летом – на квадроцикле. Привожу свежую молочную продукцию своим городским знакомым. В 9.00 выезжаю из деревни, в Ржев прибываю к полудню, потом возвращаюсь обратно. Недавно посчитала: 48 часов в месяц провожу в дороге. А недавно пешком с поезда шла – муж заболел, не смог встретить.  Кстати, раньше мы так за хлебом ходили: в деревне не было своего магазина, и хлеб носили в рюкзаке. И фонариков не было: брали банки пол-литровые, ставили в них свечку, прикрепляли железную ручку и – вперёд!

Мне кажется: если я буду спокойно жить, через неделю сойду с ума! Вот и нашла себе дело по душе, чтобы быть постоянно занятой…

– Может быть, вам стоит попробовать написать историю своей жизни?

– Не думаю, что это кому-нибудь будет интересно – жизнь у меня вполне обычная. Лучше вы в своей газете напишите, что нам рабочие нужны! Вдруг кому-нибудь жить негде, а у нас – отдельный дом для помощников по хозяйству. Заниматься придётся тем же, что и мне – кормить и доить коров. Приглашаем мужчин и женщин, но женщины всё же предпочтительнее.

Попрощавшись с Людмилой Алексеевной, отправились в обратный путь. Он оказался намного короче – «лесные жители» нам подсказали дорогу…

\

ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ

Красные гвоздики – на белом снегу. Ведь встречаться можно не только с живыми… Мы – на Глебовском кладбище. Валерий Михайлович положил цветы на могилу Антонины Игнатьевны и Петра Ивановича Богаченковых. Помолчали, помолились… Вспомнили былое.

– Меня приняли в Глебовской школе 19-летним пацаном. Приехал работать в местную школу после окончания учёбы. Мне сразу дали выпускной 8-й класс – 40 человек. Помню, на первом уроке от волнения даже голова закружилась. Отработал два года, потом мой класс разделили.  Встретили меня здесь удивительно светлые люди – Петр Иванович Богаченков и его супруга – Антонина Ивановна. Он – офицер, она – языковед. Вложили в меня всю свою душу! И если во мне есть нечто хорошее, то после моей матери это исключительно их заслуга! – уверен Валерий Михайлович.

– Дочь Богаченковых умерла в раннем детстве, и всю нерастраченную любовь и нежность эти удивительные люди отдавали своим ученикам. В деревне Старый Рукав тогда располагалась начальная школа. Меня иногда посылали туда в командировки – проводить контрольные. Ездил на лошадях: помню, однажды волки увязались, но страха не испытывал – ну, бегут себе, и пусть бегут! Сейчас школа в Глебове работает стабильно и успешно, по количеству учеников – вторая после Есинки. Надеюсь, со временем здесь обязательно появятся новые ученики…

\

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Как выяснилось впоследствии, потенциальные ученики подрастают в семье Башкиревых – у Екатерины и Дмитрия пятеро детей. Ребятишкам Валерий Михайлович вручил рождественские подарки, а с родителями за чашечкой чая и постным тортом побеседовал о жизни.

– Слава тебе, Господи! Благодарю Бога и добрых людей! Дай вам Господь здоровья! В Глебове у нас всё есть – школа, больница, магазин. Да и Катя с Дмитрием – люди работящие, не белоручки, на всё находят время. И внукам моим здесь – красота! Дети гуляют на свежем воздухе, продукты все свежие – и молоко, и мясо. Да и хлеб мы сами печём, он ещё тёплый – возьмите, пожалуйста! – бабушка Екатерины протягивает нам в подарок по большой буханке свежеиспечённого хлеба.

Катя – родом с Украины, где и окончила политехнический институт. Дмитрий родился в Сибири, получил высшее образование в Новосибирске. Производит впечатление твёрдо стоящего на земле человека – серьёзного, выдержанного, интеллигентного. С супругами приятно общаться под щебетание детей.  В Глебове молодая семья обосновалась шесть лет назад. Поднимать на ноги малышей с Украины приехали мама и бабушка Кати. Сама Катя – старообрядка в третьем поколении. В Ржеве семья посещает Покровский храм – местная община живёт дружно. Дмитрий, размышляя о жизни, сам пришёл к православной вере. Познакомились они с Катей в Рогожской слободе – центре русского старообрядчества.

Из Москвы молодая семья решила уехать – подальше от суеты мегаполиса и плохой экологии. Обосновались в Ржевском районе. При поддержке главы приобрели здесь здание бывшего детского садика – теперь жизненного пространства хватает на всех!

Пока мужчины беседовали, Катя рассказала мне о том, что в воспитании детей очень важно прививать любовь к Родине и Богу. Но самое главное – научить их получать удовольствие от реальной жизни! Жизнь ребёнка должна быть насыщена событиями и свершениями, требовать напряжения всех сил – и души, и тела. Катя и Дмитрий считают, что у детей должны быть мама, папа, бабушка. А не интернет, поскольку с помощью гаджетов родители просто освобождают своё свободное время от занятий с детьми.

Если честно, приготовлению обеда, стирке, глажке, мытью полов дети мешают не так сильно, как сидению в интернете. Ещё совсем недавно ребятишки массово наблюдали повседневную жизнь родителей: работу, занятия домашним хозяйством. Ведь это и есть нормальная жизнь – такая, какой она и должна быть. Если, конечно, выключить компьютер, – уверены Башкиревы.

Валерий Михайлович поинтересовался, есть ли у многодетной семьи проблемы. Катя как дипломированный теплоэнергетик попросила оптимизировать вопрос с отоплением. Глава района обещал помочь.

\

ОТКРЫВАЯ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

В Ржев мы вернулись, как и выезжали утром, – когда фиолетовые сумерки вновь опустились на землю. По дороге Валерий Михайлович говорил о том, что сегодня деревня для многих – это возвращение к своим корням, отказ от городской суеты, возможность подумать и осмыслить собственную жизнь.  Земля, Родина, душа – должны находиться в поле зрения каждого нормального человека. Может быть, мы когда-нибудь доживём до этих времён…

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.