На этот раз темой нашего разговора с главой округа Романом Крыловым стала «комфортная городская среда» – в самом широком смысле этого понятия, а не только в рамках участия муниципалитета в программах благоустройства. Тем более что повод к тому оказался знаковым: Ржев во второй раз стал победителем конкурса Минстроя РФ – с проектом «Возвращение Холынки».


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

– Роман Сергеевич! Первым делом хочу вас, как и всех ржевитян, поздравить с победой в федеральном конкурсе – теперь в городе появится ещё одна благоустроенная площадка, да ещё какая – пойма реки Холынка. О таких возможностях прежде приходилось только мечтать, а сейчас речь идёт о реальном проекте с привлечением федеральных средств. Но лично мне всегда было интересно узнать: как рождаются такие проекты, кто является их идейным вдохновителем, и какова роль в этом процессе главы округа?

– Конечно, такие проекты не возникают на пустом месте. И у «Возвращения Холынки» есть своя предыстория. Сколько себя помню, всегда старался как можно чаще общаться с нашими ветеранами – их опыт и знания лично меня всегда мотивировали и вдохновляли. Однажды, будучи уже главой, вместе с коллегами из администрации побывал в гостях у Евгения Михайловича Шелехова. За чашкой чая мы говорили о судьбе фронтовика, войне и мирной жизни, а потом я задал ему вопрос, была ли у него мечта, и если да, осуществилась ли она?

Евгений Михайлович тогда ответил, что самые приятные воспоминания и самые тёплые чувства у него связаны с поймой реки Холынка, по которой он долгое время ходил из дома на работу и обратно. Бывало, иду, сказал он, и мечтаю, что всё это пространство когда-нибудь преобразится, и так становилось радостно на душе! И эта мечта ветерана стала одним из самых важных факторов, на котором я сделал акцент при выборе территории для благоустройства.

Лично я помню пойму Холынки совсем другой. В детстве мы здесь гуляли, катались на санках, наблюдали, как лазят по скалам столичные альпинисты. Позже увидел старые фотографии этого живописного уголка родного Ржева, и очень захотелось дать ему вторую жизнь.

– Но для участия в конкурсе Минстроя, понятное дело, одного желания мало, – необходимо соответствовать строгим конкурсным критериям…

– В данном случае все основные критерии для этой территории оказались актуальными: она востребована жителями, является значимой для Ржева (недаром в обсуждении проекта ржевитяне принимали самое активное участие), а также имеет историческую ценность, связывая жизнь сразу нескольких поколений.

Хотя, нужно признать, это крайне сложный для реализации проект. При его подготовке проехал несколько городов, в частности, побывал в парке «Яуза», что в подмосковных Мытищах, – с очень похожим ландшафтом и малой речкой. Общественное пространство там создали, не нарушив природную среду, сохранив местную флору и фауну. Некоторые идеи взял на вооружение именно оттуда. Так, в частности, в нашем проекте появились мостики на стойках. Ещё один важный момент – наличие рядом с поймой Холынки школы по видам единоборств, ведь мы давно хотели обеспечить тренировки ребят на свежем воздухе и в шаговой доступности.

– Как известно, среди всех претендентов на победу в конкурсе из Тверской области Ржев набрал максимальное количество баллов. С чем это связано?

– Когда три года назад в Нижнем Новгороде мы подводили итоги конкурса Минстроя (тогда мы представили проект парка культуры и отдыха), как раз и обсуждали благоустройство общественных пространств с малыми речками. Причём такие проекты не должны были походить на уже реализованные. Ведь речь шла об уникальной со всех точек зрения территории, и планка была взята большая, и работа предстоит масштабная.

При этом ещё до начала работ (2025 год) мы должны подготовить площадку своими силами – провести замену сетей и модернизацию КНС, убрать мусор, ветки и отжившую свой век растительность. И здесь уже потребуется помощь жителей города.

– Думаете, народ откликнется на призыв принять участие в субботниках?

– Хочется верить, что Ржев объединится, как это было в своё время с восстановлением дамбы. Тогда ведь не только бизнес – все помогали: сотрудники городских предприятий и организаций, общественники, спортсмены, рядовые жители. Помню, однажды пришёл мужчина, сказал, что у него нет денег, техники и прочих ресурсов, зато есть руки, лопата и желание потрудиться на общее благо, и подобных примеров было много. Такое единение людей ради одной цели – это не только процесс созидания, но и способ изменить общий социальный климат в городе.

КОМПЛЕКСНО И ПОЭТАПНО

– Насколько мне известно, также будет приведена в порядок прилегающая к пойме Холынки территория – лестница к МКД от ул. Краностроителей и участок вокруг памятника «Самолёт»…

– Кстати, опыт благоустройства соседних территорий, в том числе у Обелиска, также добавил баллов к представленному на федеральный конкурс проекту. И – вы правы, в те же сроки, но уже по другим программам мы обустроим полноценную лестницу со смотровой площадкой, обеспечим её освещение, приведём в порядок территорию у памятника «Самолёт».

– Пушкинская набережная – самое сердце города. Увы, проект «Ржев над Волгой» не стал победителем конкурса Минстроя, однако у вас были планы привести её в порядок, участвуя сразу в нескольких программах, но уже рангом поменьше…

– И такие намерения сохраняются. Да, эта площадка не прошла конкурсный отбор, и мы сделали свои выводы. Подобные однотипные проекты с одинаковыми решениями на конкурс представили очень многие города, и практически все они остались за бортом. Но, как говорится, нет худа без добра: то, что мы хотели сделать одним махом, разделили на несколько этапов.

В 2025 году стартует первый из них – состоится обустройство парковочных мест и асфальтирование площадки вокруг гостиницы «Ржев» и далее вдоль набережной. Следующий этап – модернизация освещения и благоустройство пешеходной зоны вдоль здания бывшего Госбанка. Тем более что от жителей регулярно поступают замечания на отсутствие здесь нормального тротуара – всё заставлено машинами…

К сожалению, в прежние времена часть помещений гостиницы «Ржев» была распродана – если не ошибаюсь, у них сейчас 8 хозяев, и прилегающую территорию они должным образом не содержат. В результате здесь сегодня нет даже полноценного кафе или ресторана. Но раз задачи поставлены, какими бы трудными ни были – они подлежат исполнению.

ОТ ЦЕНТРА – К ПЕРИФЕРИИ

– В своё время вы озвучили тему зонирования общественных пространств – они должны появиться во всех микрорайонах города, в том числе на самых окраинах Ржева, кои сегодня порой пребывают в упадочном состоянии. Речь, в частности, идёт о районах кирпичного завода и РТС. В отношении них тоже есть перспективы?

– Безусловно! Что касается «кирпичного», в 2023-м была проведена работа по демонтажу построек и конструкций на территории бывшей воинской части. Как только навели здесь порядок, приступили к изготовлению инвестиционного паспорта и поиску потенциальных инвесторов – ждём от них конкретные предложения.

Здесь планируется малоэтажная застройка – это направление сегодня весьма востребовано, тем более что в Шопорове не осталось свободных участков под ИЖС. Ко всему прочему не будем забывать, что это, с одной стороны, берег Волги, живописная природа, рядом вся социальная инфраструктура, а с другой – 1,5 га земли, которая нуждается в благоустройстве, и мы ещё определимся, какие общественные пространства здесь можно организовать. Собственно, было бы неплохо, если бы подобные инициативы выдвигали сами жители – подобная активность сегодня поощряется как раз через создание таких проектов.

Вы упомянули посёлок РТС, но для начала здесь необходимо решить важные инфраструктурные задачи. Мост на ул. Автодорожная вступил в строй, впереди ремонт дороги на ул. Солнечная (кстати, весьма затратный), решение других проблем посёлка. А благоустройство пойдёт следом за решением ключевых вопросов территории.

И раз уж мы с вами заговорили о жилищном строительстве, отмечу: когда я только пришёл работать в администрацию, при анализе рынка недвижимости специалисты нам сказали, что Ржев – город депрессивный, и здесь жильё никому не нужно. В то время на Авито продавали до 500 квартир с невысокой стоимостью, так что строить смысла действительно не было. За четыре года цены на недвижимость в Ржеве выросла в два раза, на Авито почти нет нормального жилья, ко всему прочему появился запрос на квартиры улучшенной планировки – с парковками и зонами барбекю. КСК «Ржевский» строит ещё два дома – так квартиры уходят, как горячие пирожки в базарный день! Администрация готова выкупить квартиры в новостройках под программу переселения граждан, но желающих и так хватает.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

– Радует, что и Ленинградское шоссе сегодня преображается: появилась зона отдыха у ДШИ №2 им. А.Г. Розума, фактически завершена реновация парка у бывшего вокзала «Ржев-Белорусский», осуществляется отвод воды – как с этой территории, так и от МКД, на очереди – восстановление пешеходных зон. Но если посмотреть на шаг вперёд – какое будущее ждёт город в плане благоустройства?

– Как вы уже сказали, конечная цель «комфортной городской среды» – создание общественных пространств, своего рода точек притяжения, во всех микрорайонах города. Сегодня малым городам дали в руки инструменты для решения всех основных задач. Да, есть проблемы с софинансированием, изготовлением проектно-сметной документации, ряд других. И работа, которая сегодня проводится, идёт по нарастающей: одержал победу в одном конкурсе – тебе дали «зелёный свет» в другом, затем получили поддержку в третьем. Но когда собираешь их воедино, становишься на шаг ближе к участию уже в крупных федеральных проектах.

Среди них – такие, как госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», когда в населённом пункте меняется буквально всё: сюда приходит газ, строятся дороги и новые социальные объекты – жильё, школы, детсады (в качестве примера могу привести с. Дмитрова Гора в Конаковском округе). Или федеральный проект «Оздоровление Волги». И мы продолжим привлекать в округ федеральные средства, участвуя в подобных проектах.

Есть планы и по дальнейшему благоустройству города. Но в конкурсе Минстроя, увы, мы уже не сможем принять участие: в нынешнем году, что называется, Ржев прыгнул в последний вагон уходящего поезда – одержал победу в отсутствие мастер-плана.

– Что это за зверь такой – мастер-план? То же, что и Генплан?

– Не совсем. Речь идёт о стратегии пространственного развития, документе, в который включены результаты комплексной градостроительной проработки территории – грубо говоря, от цветовых решений до зонированием населённого пункта. Это своего рода настольная книга для команды администрации – чтобы она пошагово продолжала развитие округа на высоком профессиональном уровне. Мастер-план создают коллективы частных федеральных компаний в сотрудничестве с государственными структурами. Масштабная исследовательская работа длится не менее года, её стоимость – порядка 30 млн рублей.

Но мы руки не опускаем. В частности, ведём переговоры с ВЭБ, российской государственной корпорацией развития, обеспечивающей финансирование социально-экономических проектов. Есть и промежуточный результат этой работы: наш округ включили в перечень городов, которым необходим мастер-план. По итогам оценки их возможностей 200 муниципалитетам будет предоставлена субсидия на создание мастер-плана. Кстати, форум в Калуге, в котором я принимал участие, как раз и презентовал такие возможности…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

– Несколько слов о проектах, которые уже находятся в работе. Как обстоят дела с благоустройством Горсада?

– Общая концепция этой территории – создание семейного парка, своего рода «места силы» для семей, взрослых и детей. В настоящее время реализуется второй этап – речь идёт об изготовлении памятника святым покровителям Ржева – князю Владимиру и его супруге Агриппине. Автор – известный в России скульптор-реставратор Кора Федотова (кстати, она также восстановила руку у скульптуры девушки, перенесённой в парк советского периода на Ржеве-I). Мы в своё время обратились сразу к восьми скульпторам, и каждый представил свои предложения. Но выбор пал на макет, предложенный Корой Михайловной.

Затем последуют другие этапы, по итогам каждого из них в Горсаду появится законченный объект. Скажем, недавно откопали здесь большую бетонную плиту, на которой, скорее всего, было установлено колесо обозрения или аттракционы. Чтобы не тратить деньги на демонтаж, дали поручение проектантам рассмотреть возможность разместить здесь сцену амфитеатра или зону венчания. В планах также значится обустройство современной голубятни, других объектов.

– Продолжится ли благоустройство Красноармейской набережной – вплоть до Вознесенского собора?

– Мы готовим такие проекты – с обустройством пешеходных зон, смотровых площадок, ротонды из белого камня – как в Старице. Уже перенимали там опыт их обустройства – выглядят они эффектно!

– Говоря о благоустройстве, не могу не затронуть тему вандализма. Роман Сергеевич, с течением времени вы не изменили своё решение – отдавать предпочтение эстетике, а не прочности конструкций? Так и будете менять разбитые на смотровой площадке в парке культуры стёкла?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.