Мы встретились с Романом Крыловым 27 ноября – в годовщину его вступления в должность главы города. Несмотря на то, что 2020-й ознаменовался пандемией коронавируса, на уровне Ржева произошло немало заметных событий, за которыми скрывается невидимая миру работа, поскольку достоянием общественности, чаще всего, становится результат, а не сам процесс. О том, как возникают инициативы, принимаются решения, претворяются в жизнь даже самые невероятные проекты, и не только, – в нашем интервью с руководителем городской администрации.
РЖЕВОМ ЖИТЬ
– Роман Сергеевич, положа руку на сердце – спустя год, нет сожаления о том, что однажды приняли это решение – возглавить город?
– Нет, ни о чём не жалею – трудности меня никогда не пугали. 18 лет жизни я посвятил работе на «Электромеханике», и те задачи, которые приходилось решать там, ничуть не легче, чем на новой должности. Особенно если учесть, что они реализовывались даже не на региональном – федеральном уровне. На заводе на первый план выходят технические, экономические, организационные вопросы; здесь ключевое значение имеет общение с людьми, а это уже совсем иной уровень ответственности. Хотя и такой опыт у меня уже был – четыре года работы в Заксобрании не прошли даром.
Конечно, столь кардинальная смена рода деятельности не обошлась без стресса, который затронул и мою семью. Скажем, дети всегда ассоциировали меня исключительно с «Электромеханикой», и им трудно было осознать новые реалии – до сих пор, когда по выходным уезжаю с инспекцией на объекты, или требуется работа с документами, они спрашивают: «Папа, ты на завод?». И я даже не возражаю – по-моему, им просто так легче принять произошедшие перемены.
Но я действительно ни разу не пожалел о принятом решении – наоборот, горжусь тем, что работаю на благо города. И положительная оценка наших жителей – лучшая мотивация к тому, чтобы продолжать дело, к которому был призван.
– Поскольку один в поле не воин, можете сказать, что за это время удалось сформировать эффективную команду?
– На первой же встрече с аппаратом администрации сказал коллегам: наша цель – создание в Ржеве комфортной городской среды, и на её реализацию уйдут годы, в течение которых важно действовать сообща, в полной мере используя свой потенциал. Одним словом, жить Ржевом и заботами ржевитян. И коллектив (в том числе новые кадры) этот посыл хорошо усвоил. Как руководитель я не могу быть абсолютно всем доволен, тем более в ситуации, когда ряд ключевых должностей остаются вакантными. Но мы работаем в этом направлении – подбираем подходящие кандидатуры.
«КОВИДНЫЕ» ХРОНИКИ
– Времена, как известно, не выбирают, и они в принципе не бывают лёгкими, тем более, когда несёшь на своих плечах бремя власти. Но в 2020-м ситуация усугубилась ещё и пандемией коронавируса. Как в целом отразился на вас (и городе в целом) столь непростой период, ведь многие задачи, актуальные ещё год назад, наверняка пришлось переформатировать?
– Естественно, на старте нового года мы даже не предполагали, что на первое место выйдут проблемы с CОVID-19, а приоритетные, стратегические проекты отойдут на второй план или потребуют особого подхода. Пришлось самое пристальное внимание обратить на вопросы, актуальные для нашей медицины, хотя они и так не сходят с повестки дня уже длительное время. Но при поддержке областного правительства и лично губернатора Игоря Рудени нам в этом направлении удалось сделать немало.
Судите сами. Полным ходом идёт капремонт «скорой» – на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 25 млн рублей; в скором времени ведомство получит два реанимобиля Ford, и это – не считая современного оборудования. Для ЦРБ приобретён новый томограф Canon стоимость свыше 58 млн рублей, который будет установлен в оборудуемой на базе ЦРБ-2 «красной зоне» (сейчас на первом этаже корпуса ведутся ремонтные работы). Помимо прочего, Ржев стал пилотной площадкой по реализации программы «Содействие», нацеленной на привлечение в город медицинских кадров. Уже сейчас мы готовы предоставить жильё терапевту и кардиологу, оказать иную поддержку медикам – для их закрепления в наших медучреждениях.
В связи с пандемией подключились и к решению точечных вопросов. Например, если конкретным людям требуется помощь в лечении COVID-19, проведении тестирования, получении консультации специалистов, – держим связь с ответственными лицами в правительстве и Минздраве области, ОКБ, других инфекционных госпиталей… Кажется, мой телефон сегодня есть у всего города, но я не вижу в этом ничего плохого: когда удаётся кому-то реально помочь – мощная энергетическая подпитка обеспечена! Спасибо коллегам (прежде всего, Е.Н. Ямщиковой) – за эту работу, которая, конечно, не прописана в должностной инструкции. Но её надо выполнять. Ведь, прежде всего, мы – люди, и призваны помогать друг другу.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.