На минувшей неделе состоялся первый приём граждан по личным вопросам главой Ржевского муниципального округа в 2025-м, который объявлен Годом защитника Отечества. Но у многих возникает вопрос: не останется ли патриотизм пустой риторикой?
ПАМЯТЬ И ОПЫТ
Так, военный в отставке Владимир Куришко, относительно недавно переехавший в наш город, предложил главе создать в Ржеве Центр военно-патриотического воспитания молодёжи.
– Цель подобного центра – объединить все общественные организации, которые работают по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию на базе одной организации – например, Ржевской епархии, – пояснил свою идею посетитель.
– Однозначно – «за»! – поддержал заявителя Роман Крылов. – Подумаем, как организовать работу с молодёжью в таком ключе. Кстати, на днях был в Москве, на открытии XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Участники форума особое внимание уделили актуализации исторических знаний о Великой Отечественной войне, сохранению исторической памяти, её защите от фальсификаций.
Недавно канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что «Германию освободили США», а ранее президент США Дональд Трамп сказал, что Россия «помогла» Соединенным Штатам одержать победу во Второй мировой войне. И мы просто обязаны противостоять циничным попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма! – уверен глава Ржевского округа.
КЛУБ ПАТРИОТОВ
Важно правильно воспитывать подрастающее поколение. Так, некоторое время назад к руководителю округа обратились молодые люди, которые предложили создать клуб с упором на патриотическое воспитание. Но на вопрос главы: как планируют организовать структуру и получить лицензию – ответа не дали.
– Предложил им встретиться с руководителем местного отделения ДОСААФ России. Кстати, президент РФ именно этой организации вменил в обязанность заниматься военно-патриотическим воспитанием, для чего, собственно, ДОСААФ и был создан, – пояснил Роман Сергеевич. – Проще создать патриотический клуб на базе уже существующей структуры. Просил бы вас, Владимир Николаевич, поговорить на эту тему с руководителем регионального отделения ДОСААФ. Если он поможет эти процессы организовать, в Ржеве будет реализован замечательный патриотический проект.
Центром военно-патриотического воспитания можно сделать одну из базовых школ – с профессиональным продолжением обучения, если заключить соглашения о сотрудничестве с военными учебными заведениями. Тем более что ранее в школах уже преподавалась начальная военная подготовка, – обрисовал перспективы глава Ржевского округа.
ВОЙНА ИДЕЙ
Главный вектор патриотизма сегодня связан с СВО, но война ведётся не только ракетами и дронами, но и на уровне идей.
– Хочу обсудить также создание музея, посвящённого СВО и героям спецоперации. Возможно ли это сделать в здании епархиального управления? – поинтересовался Владимир Куришко.
– Музей СВО в городе однозначно будем создавать. Сейчас просим наших ребят, чтобы они привозили домой различные артефакты спецоперации. Парк, где в Год защитника Отечества будет установлен Народный памятник участникам СВО, хочу преобразовать в комплексную территорию. Второй этап – это установка информационных стендов, где будут перечислены поименно все наши ребята, третий – создание музея СВО на парковой территории. Думаю, нам не стоит «разбрасывать» такие объекты по всему городу, раз делаем тематическую территорию именно здесь.
ППМИ: ИЗ ОДНОЙ – В ДРУГУЮ
Решение своего второго вопроса Владимир Куришко предварил благодарностью, адресованной главе Ржевского округа.
– Члены нашей инициативной группы и оргкомитета просили передать вам слова благодарности за то, что вы активно участвовали в модернизации дворовой территории дома № 9 по улице Игоря Верещагина. Сейчас все вопросы решены: в рамках ППМИ у нас получился красивый двор! Модернизировали и пешеходную лестницу – за неё отдельные слова благодарности от жителей близлежащих домов, – поблагодарил главу Владимир Николаевич.
– Сложно с этим проектом входили в ППМИ, нам поздно выделили деньги, – откликнулся глава. – Часто свой рабочий день начинал и заканчивал на вашей территории: лишь бы всё успеть, что называется, «дожать»! Мне известна точка зрения в основном представителей старшего поколения: люди привыкли, что кто-то за них должны решать те или иные проблемы. Но сегодня мы живём в иных социально-экономических условиях и пользуемся теми инструментами, которые у нас есть – той же ППМИ. Это ни хорошо – ни плохо: просто поменялось время, и пришлось переформатировать вектор своих усилий.
Что касается установки лестницы – это знак уважения руководителей АО «Электромеханика» к ветеранам предприятия, которые проживают на улице Верещагина.
ПЛОЩАДКА НА ПАУЗЕ
– Всё вроде бы хорошо, – продолжил настойчивый посетитель, – но между домами №8 и №9 по ул. Верещагина есть игровая площадка, которую на протяжении двух лет не можем реконструировать: в прошлом году в ППМИ не успели подать заявку. Сложно было определиться, какому именно дому она принадлежит, но я выяснил, что территория относится к 8-му дому, а чтобы её реконструировать, следует заручиться поддержкой жителей и пойти все процедуры ППМИ. Поэтому планируем сделать здесь обычную волейбольную площадку, и я готов взять материально-техническое обеспечение этого проекта на себя, – предложил Владимир Куришко.
– Но ведь в шаговой доступности находится стадион «Горизонт», где есть волейбольная и баскетбольные площадки, – заметил глава.
– В наших домах проживают десятка три разновозрастных детей, и бабушки не поведут своих внуков на стадион – это далеко, – парировал заявитель.
– Но хозспособом сделать площадку не получится, – возразил Роман Крылов, – а за счёт бюджета округа это невозможно. Кроме того, участвуя в ППМИ и приводя территорию в порядок, гораздо легче решать задачи комплексно. Всё-таки я бы пошёл по пути участия в программе поддержки местных инициатив. Давайте возьмем паузу, а затем примем окончательное решение, – подытожил глава.
«ЗАМАЗАВ», ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ
Светлана Батюкова, проживающая в п. Победа, обратилась к главе по поводу обрушения штукатурного слоя чердачного перекрытия в местах общего пользования МКД.
– Многоквартирные дома в посёлке находятся в плохом состоянии, – пояснила Светлана Сергеевна суть проблемы. – Сколько бы ни обращалась с письменными заявлениями в УК, присылают одни отписки. Ситуацию с нашим домом обсудили на собрании жильцов и решили предпринять дальнейшие шаги. В доме в аварийном состоянии находится крыша, сгнила балка. УК считает, что мы сами должны собрать деньги на ремонт. Да, мелкий косметический ремонт управляющая компания делает – трещины закрашивают, но суть от этого не меняется: просто «замазав» проблему, её не решить! А я не могу въехать в собственную квартиру и сделать в ней ремонт: боюсь, что обрушится балка, и я буду в этом виновата…
Заявительнице пояснили: в соответствии с законодательством РФ, управляющие компании отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за содержание общего имущества МКД. В данном конкретном случае – именно из-за ненадлежащей работы ТСЖ «Победа» произошло разрушение потолка в местах общего пользования. Все отслоения штукатурки и трещины должны быть устранены сразу после их обнаружения (п.4.3.2 Правил №170), что входит в обязательный перечень работ по текущему ремонту перекрытий, их укреплению окраске и заделке швов (п.3 приложения №7 к правилам №170).
– Поручение, данное ТСЖ «Победа», должно быть выполнено, – резюмировал глава Ржевского округа.
– Слава богу, если всё будет так! – обрадовалась заявительница.
БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЕМ
В завершение приёма глава отметил активную жизненную позицию своих собеседников:
– Благодарю вас за позитив! Всё решает человек, и это не зависит от его должности или возможностей. Ведь можно иметь должность, но не оставить после себя ничего. Но если у человека есть желание – будут и решения во благо. Но если желания нет, то ничего не получится. Оставайтесь, пожалуйста, такими же созидателями по жизни!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото пресс-службы РМО.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.