Силами этой организации ведётся третий этап ремонта тротуара по чётной стороне ул. Большая Спасская (от Калинина до Смольной). В том числе – возле здания ГУП «ДЕЗ», на базе которого в скором времени откроется второй филиал МФЦ. Помимо ремонта тротуара здесь оборудуют парковочный карман, также есть планы по замене расположенной по соседству автобусной остановки. А ранее на всём протяжении улицы мы заменили несколько пришедших в аварийное состояние столбов, а старые светильники – на светодиодные. Все работы должны быть завершены до конца сентября.

– По программе «Безопасность дорожного движения» состоялась и замена светофорного объекта на перекрёстке Ленина/Бехтерева. Планировали смонтировать здесь и повторители сигнала светофора. Эти намерения ещё в силе?

– Специалисты ИП Горбачёвой (Клин) на перекрёстке Ленина/Бехтерева оборудовали новые ультратонкие светодиодные светофоры с диаметром апертуры 300 мм. В процессе проведения работ мы приняли решение установить повторители (систему дополнительной подсветки и дублирования сигнала транспортного светофора в соответствии с его цветом) на светофорном объекте, который в этом сезоне будет смонтирован на пл. Революции.

Хочу отметить, что при выборе той или иной территории или объекта, мы сначала интересуемся мнением специалистов. Так, решается вопрос по светофору на Калинина/Б. Спасской, также проектировщики рассматривают возможность размещения светофорного объекта на перекрёстке Садовая/Краностроителей. Здесь проблему следует решать в комплексе, чтобы и безопасность дорожного движения обеспечить, и про комфорт жителей не забыть.

Речь идёт о ещё более современных светофорах – можно сказать, последнем слове техники. В «комплект», в частности, входит дорожный контроллер – аппаратура последней модификации с пультом управления для инспекторов ДПС (в антивандальном шкафу). В случае необходимости они смогут отрегулировать движение по секундам (в зависимости от ситуации), не прибегая к помощи специалистов. Естественно, мы продолжим замену светофоров и в следующем году.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

– Роман Сергеевич, пожалуй, Ржев впервые столь уверенно заявил о себе на федеральном уровне – я имею в виду победу в конкурсе Минстроя РФ, которая позволит нам привлечь значительные средства на благоустройство Парка Подпольщиков и территории между двумя мостами. Кстати, о какой именно сумме идёт речь?

– Общая стоимость проекта, разработанного областным Центром развития экономики малых городов (естественно, с участием ржевитян), – порядка 110 млн рублей. Из них около 80 млн нам выделит Федерация, остальные – средства муниципального бюджета и инвесторов. Я недаром упомянул участие в создании этого проекта самих жителей города – по степени вовлечённости в процесс они показали лучший результат в регионе. И это позволит нам заработать дополнительные баллы при представлении следующих проектов.

– Если говорить непосредственно о самом проекте благоустройства парковой/прибрежной зоны, – каким он будет, какова его основная идея?

– Изначально была идея представить на этой площадке историю Ржева, но запрос от людей был совершенно другим: ржевитяне пожелали увидеть здесь современное пространство для активного отдыха – с ротондами над Волгой, пешеходной зоной, амфитеатром. Собственно, этот конкурс тем и хорош, что в первую очередь ориентируется на интересы жителей.

– Мне думается, историческая часть тоже не будет забыта. Я имею в виду создаваемый в Ржеве Музей истории города. На каком этапе находится эта работа?

– На уровне создания экспозиции, при этом мы очень рассчитываем на активное участие ржевитян, которые могли бы поделиться хранящимися в их семьях раритетами. Музей представит довоенный облик Ржева, традиции предпринимательства – развитие торговли и городских производств, банковского дела. Под эти цели решено выделить помещения, прежде занимаемые КСШОР №1 (рядом с памятником «Пушка»), а в будущем – и в здании Госбанка на Пушкинской набережной, которое по праву является одной из визитных карточек Ржева. Ко всему прочему история города будет представлена в Горсаду, который мы также будем благоустраивать.

В исторических проектах мы рассчитываем на помощь московского историка, музейного экспозиционера, куратора проекта «Ржев. Археология возможностей» Надежды Максимовой, предки которой жили в Ржеве (Павел Паричка – владелец Варшавского магазина), а также преподавателя Института бизнеса и дизайна Игоря Сафронова, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, сына известного в нашем городе инженера-конструктора, изобретателя, медальера Николая Сафронова.

#РЖЕВОМЖИТЬ

– Роман Сергеевич, понятно, что вы патриот родного города, – недаром вы лично инициировали хештег #ржевомжить. А если от целого перейти к частному – какие места в Ржеве вам особенно дороги?

– Прежде всего, прибрежная зона Волги – 14 км в черте города, и не только – ещё и малых рек. Моя мечта – благоустроить прилегающую к ним территорию, чтобы эти живописные места (с учётом уникального ландшафта) заиграли новыми красками. Ну, и, конечно, исторические здания, которые сохранились после войны. Все они наперечёт, и большинство нуждаются в реконструкции. Для начала предстоит инициировать их передачу в муниципальную собственность, а уже затем – войти в федеральные программы по восстановлению исторического и культурного наследия. Мне хочется видеть Ржев современным городом, но при этом – сохраняющим свою самобытность…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.