Сегодня наш собеседник – заместитель генерального директора ПАО «Электромеханика» по логистике Р. С. Крылов.
– Роман Сергеевич! Люди с активной жизненной позицией в наше время редкость, не правда ли?
– Думаю, доля правды в этом утверждении есть. Но для себя я давно решил: нельзя оставаться безучастным к проблемам общества, – таков мой внутренний настрой. Уверен: когда вместе собирается достаточное количество неравнодушных людей – появляется реальная возможность для решения накопившихся проблем.
– Может, эти люди смогут донести до ржевитян свою позицию и действительное многое изменить? Как известно, грядут выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Вы, будучи человеком неравнодушным, и при этом – членом партии «Единая Россия», не хотели бы представлять наш город в ЗС?
– Я не прикладываю к этому особых усилий – отдаю всё на откуп ржевитянам. Если они захотят, чтобы я представлял их интересы в ЗС – смогут проголосовать за меня на праймериз. Выберут – пойду дальше. В Законодательном Собрании хотел бы представлять свой округ, а не идти по партийным спискам. К слову, недавно с семьёй побывал на родине супруги – в городе Новозыбков Брянской области. Удивило, что на многих зданиях висят таблички следующего содержания: «Объект сооружён по инициативе и при поддержке партии «Единая Россия». Табличку на частном спортивном комплексе даже сфотографировал.
– Как пример эффективной работы местных чиновников?
– Существующий механизм их работы мне понятен. Инициативная группа граждан обращается в администрацию города с какой-либо просьбой – скажем, построить в микрорайоне спортивный комплекс. Чиновники не игнорируют это обращение, оперативно находят инвестора. Подыскивают площадку, помогают с оформлением, минуя бюрократические преграды. Не думаю, что это требует больших усилий – необходимы лишь внимание и желание. Ведь найти инвестора проще, чем деньги…
– Это камешек в наш огород?
– Отнюдь. Я обожаю свой город, могу назвать себя коренным ржевитянином. Здесь родилась моя мама, но после учёбы по распределению она была вынуждена отправиться на Дальний Восток, там, за 8 тысяч километров от Ржева, я и появился на свет. Однако мы сюда вернулись, когда мне исполнился год. Со школьной скамьи углублённо изучаю историю первого города на Волге, люблю природу, людей, которые здесь живут, свой завод… Когда посещаю другие российские города, всегда ищу что-то новое и интересное – некие подсказки, которые можно использовать у нас. В том же Новозыбкове удивило вот ещё что: на каждом доме размещено панно – с информацией, в чьём управлении находится МКД, телефоны УК и всех аварийных служб. На домах – таблички с двойным названием улиц – нынешним и прошлым. Например, улица Чкалова прежде была Харитоновской. Так жители Новозыбкова сохраняют память о лётчике-герое Чкалове и купце-меценате Харитонове. Это своего рода послание современникам и будущим поколениям: мы помним и чтим всех, кто работал на благо города и страны!
– Чтоб не распалась «дней связующая нить»?
– Да! Ещё очень удивила экспозиция местного краеведческого музея – здесь сконцентрирована история города, представлены биографии всех людей, принёсших славу своей малой родине. У моей супруги прадедушка был руководителем подполья – так ему посвящён целый стенд. Точно так же показана история всех градообразующих предприятий. Дочь даже задала мне вопрос: «Почему у нас нет такого музея?». Менталитет новозыбковцев несколько отличается от нашего. Они не считают, что им кто-то что-то должен. Приведу пример. Я по традиции бегаю каждое утро. В Новозыбкове нашёл парк – наподобие нашего Городского леса. Удивился, что там нет мусора, с раннего утра катаются на велосипедах дети – по асфальтовым дорожкам, предназначенным зимой для лыжников. Говорю дома: «Город – молодец, в прекрасном состоянии содержит спортивный объект!». На что родственники искренне удивились: «А при чём тут город? Это мы, лыжники, поддерживаем порядок в своём парке». И возьмём наш Городской лес – все с ностальгией вспоминают, как раньше было чисто. Но никому и в голову не придёт навести там порядок.
– Справедливости ради нельзя не отметить: сегодня наблюдается определённое движение в этом направлении со стороны администрации города…
– Да, небольшие подвижки есть – нужно объективно смотреть на вещи. Не было освещения в городе – теперь повсеместно фонари горят. Смёт, который лежал на дорогах годами, убирается. Ржев понемногу становится чище, светлее…
– Намекаете на деревья, вырубленные на набережных?
– Мы предпринимаем шаги по благоустройству города, и берём ответственность на себя. Если посмотреть исторические фото Ржева, не увидим деревьев на склонах Волги. Нами движет только любовь к исторической правде. Нельзя не убирать, так сказать, сорные деревья лишь потому, что они декорируют неприглядный вид. Да, нужно приводить в порядок архитектуру города, но это отдельная тема. К сожалению, немногочисленные исторические здания, которые сохранились после войны, сегодня закрыты рекламными баннерами. До недавнего времени выдавались разрешения на их реконструкцию, на размещение между памятниками архитектуры современных сооружений. Надо уметь чувствовать свой город, у которого есть свой, особенный стиль…
– Как говорили наши предшественники: «Мы возродим тебя, родной Ржев!». Достойный пример любви к «родному пепелищу»…
– Когда шёл на сегодняшнюю встречу, первым делом хотел поздравить жителей Ржева с двумя знаковыми праздниками – Днём Победы и 800-летием Ржева. Сегодня многие пытаются переформатировать историческое сознание, но ведь речь идёт о Великой Победе! И её завоевали наши деды и прадеды. Когда вдумываешься, что они для нас сделали, – переживаешь настоящее потрясение! Хотелось бы передать сам смысл этого великого праздника нашим детям. А вот с 800-летием не согласен – Ржеву 1000 лет! Гости города даже удивляются – почему 800? Ведь на стеле при въезде в Ржев написано: XI век!
– Думаете, отмечали бы 1000-летие – могли бы рассчитывать на федеральные деньги?
– Дело не в дате – просто город не смог обосновать, что ему нужно для реализации плана стратегического развития. Когда чиновникам в сжатые сроки необходимо было подготовить сметную документацию, первое, что было представлено – сметы по опиловке деревьев и озеленению города.
– Помню, в библиотеке собиралась общественность, люди озвучивали грандиозные прожекты – от крематория до вертолётной площадки.
– Знаете, у нас очень любят поговорить. Наглядная иллюстрация: вчера вечером вышел прогуляться вокруг четвёртой школы, посмотреть, что на её территории необходимо подправить. И случайно стал свидетелем разговора ребятишек – на вид им лет 6-7. «Ты кем хочешь быть?». – «Водителем». – «А я – политиком!». Маленький человек хочет стать политиком! Откуда такое желание? Только из семьи. Люди сегодня слишком политизированы. Порой становится смешно, когда обсуждают высокие политические материи, но при этом не знают истории собственной страны. Сидя на скамейке, обсуждают решения местной власти, говорят о неправомерности каких-то действий, но не знают истории своей семьи, истории Ржева. При этом любой расскажет, что неправильно сделано в его районе, обязательно возмутится решением главы города, области, страны…
– Роман Сергеевич, выходит, вы, скорее, хозяйственник, нежели политик?
– Душа радуется, когда вижу машину, чистящую улицу в 6 утра, или когда мы приводим в порядок парк, убираем свалку. Да, предпочитаю организовывать мероприятия по наведению порядка. Отношу себя к разряду рабочих руководителей. Сейчас политиками стали называть себя те лица, которые сидят в кабинете и борются за власть, забыв о людях. Я не разделяю политическую и хозяйственную деятельность. Любой человек, который считает себя политиком, должен изнутри знать все проблемы. Ему должен доставлять удовольствие процесс наведения порядка. Потому что без решения «маленьких» вопросов, хотя я не считаю их таковыми, не обойтись. Предпринятый комплекс мер, причём без особых вложений средств, способен произвести громадное впечатление на людей!
– Невольно вспоминается ваша эпопея с дамбой…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.