\БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ

– Сейчас примером для подражания с точки зрения снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может служить Финляндия, наиболее близкая к России территориально страна с похожими климатическими условиями.

– Действительно, в Финляндии в 60-х-70-х годах прошлого столетия отмечалась самая высокая в мире смертность от ССЗ. У населения фиксировался очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, то есть превышал норму для взрослых в полтора раза. Речь буквально шла о вымирании нации! Но предпринятые там на государственном уровне масштабные меры по первичной профилактике, госпрограммы, нацеленные на оздоровление населения, а самое главное – активное участие финнов в изменении образа жизни и традиций питания – способствовали тому, что сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в 7 раз, а продолжительность жизни – увеличилась на 12 лет. И нам никто не запрещает перенимать полезный опыт.

– Как говорится, мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а дурак – вообще не учится. Кем быть в этой ситуации, решаем мы сами?

– У нас так исторически сложилось: мы связываем состояние здоровья, главным образом, с уровнем медицинского обслуживания, забывая о том, что на 50% оно определяется нашим собственным поведением и образом жизни. К сожалению, в России широко распространены вредные привычки: мы не заботимся о рациональном питании, забываем о необходимости физической активности. Скажем, у нас редко кто с детства приучает ребёнка к культуре питания…

– Например, соблюдать посты.

– Да, это очень разумное мероприятие для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня заметно «помолодели». У нас были случаи, когда в отделение поступали 30-летние женщины с инфарктом миокарда! Обычно у женщин ССЗ развиваются позже, чем у мужчин, часто – после 55-60 лет. Но большинство из наших молодых пациенток не один год курили. И это должно заставить людей задуматься!

\

НАШ ВКЛАД В КАРДИОЛОГИЮ

– Интересно, а как раньше врачи справлялись с инфарктами и инсультами? Разве их не было?

– В самом начале XX века впервые описали классическую картину инфаркта миокарда выдающиеся русские доктора – В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско. А В.М. Керинг первым связал это заболевание с развитием тромбоза коронарных артерий. Такой метод лечения острого инфаркта миокарда, как тромболизис, который сегодня превратился в рутинную практику, впервые в мире обосновал и успешно использовал академик Е.И. Чазов – ещё в 70-е. К сожалению, в дальнейшем у нас очень медленно внедрялись передовые методы диагностики и лечения ССЗ, что привело к отставанию нашей медицины от западной в отношении высоких технологий.

– Ирония истории: сегодня российские кардиологи должны учиться у своих западных коллег, читать научную литературу на английском, чтобы не отстать от жизни…

– Да, хотя не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины многие передовые идеи и наработки были сформулированы нашими соотечественниками.

– Кстати, Сергей Евгеньевич, в 2020-м в Ржеве планировали открыть региональный сосудистый центр – такое поручение Минздраву области дал губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в наш город.

– Сейчас в Ржеве действует первичный сосудистый центр: в него входят два отделения – неотложной кардиологии и лечения инсультов. Да, губернатор поставил задачу создать на базе нашего кардиологического отделения региональный сосудистый центр, где должны выполняться высокотехнологические вмешательства – такие, как коронароангиография и стентирование коронарных артерий, которые сейчас делают только в Твери. Это более высокий уровень оказания неотложной кардиологической помощи, который потребует привлечения в Ржев дополнительных высококвалифицированных кадров и поставки современной аппаратуры. Ведь для успешной борьбы с ССЗ и их осложнениями важен каждый этап: первичная профилактика, ранняядиагностика, адекватное амбулаторное лечение, максимально быстрая диагностика острых кардиологических состояний, своевременное стационарное лечение, наблюдение после хирургического вмешательства…

В связи с нынешней эпидемической ситуацией все силы медицины, в первую очередь, направлены на борьбу с коронавирусом, поэтому создание центра в Ржеве временно приостановлено. Ну, а мы продолжаем работать в тесном контакте со специалистами областной клинической больницы. Имеем круглосуточную возможность консультироваться с кардиологами ОКБ через дистанционный консультативный центр. Расширились и возможности для транспортировки тяжёлых больных в Тверь, в том числе – с помощью санитарной авиации. Но перед нами очень остро стоит кадровый вопрос: многие медработники уезжают в Москву и Подмосковье, где их труд оплачивается более достойно.

|

|

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.