Есть такой фильм, снятый ещё в довоенные времена, на котором выросли несколько поколений советских людей. Называется он «Волга-Волга». События фильма разворачиваются вокруг небольшой провинциальной труппы артистов, которые направляются в Москву на конкурс художественной самодеятельности.Большинство сцен фильма происходят на колёсном пароходе, плывущем по Волге. Песен, как и во всех комедиях Григория Александрова, там достаточно. И в самой известной среди них есть такие слова: «Красавица народная,/ Как море, полноводная, / Как Родина, свободная / – Широка, глубока, сильна!». Действительно, песен про Волгу сложено много, но тот образ, который создан в стихах В.И. Лебедева-Кумача, с определённого времени перестал соответствовать современному её состоянию. Река заболела многими болезнями, и лечение возможно только большими и совместными усилиями. И не случайно 8 августа в Волгограде состоялось совещание правительства, главная цель которого – выработка решений по спасению одного из уникальных символов России.


Для решения проблем загрязнения Волги весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и вынесло на рассмотрение правительства РФ паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Бюджет проекта – 257 млрд. рублей (до 2025 года). В результате его реализации планируется на 4,5 кубических километра сократить объём загрязнённых сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на экологию Волги. Не исключено, что в дальнейшем объём капитальных вложений в спасение реки возрастёт. Но и нынешние почти 260 миллиардов рублей – сумма большая, и хорошо бы каждый потраченный рубль пошёл в дело. Программа намечена серьёзная, работы хватит всем. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. При этом правительство должно подумать, как эти проекты финансировать, и как привлечь в эту сферу инвестиции. Но для начала власти должны донести идею восстановления Волги до каждого жителя приволжских городов.

На недавнем совещании в Волгограде, где разрабатывалась стратегия спасения реки, Дмитрий Медведев привёл такие цифры: именно в Волгу попадает более трети – 38 процентов – всех российских загрязнённых стоков. При этом нормативная очистка проводится лишь в отношении 10 процентов.

Ещё одна проблема – затонувшие суда. По подсчётам экспертов, на дне Волги лежит не менее 3 тысяч затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов. Если же верить ржевским спасателям, которые когда-то работали на спасательной станции (а не верить им нет никаких оснований), то и у нас русло реки захламлено до безобразия. Здесь можно встретить остовы стиральных машин, металлические предметы всех мастей, отработанные шины и тому подобный хлам. Стоит ли удивляться тому, что и в Ржеве, в верхнем течении реки, где ещё нет гидросооружений, вода застаивается и гниёт.

Ржевитяне постарше помнят, что на участке Волги от Твери до Ржева в советское время ходили теплоходы, а затем – и скоростные катера. Позднее река обмелела, и судоходство было прекращено. Но теперь для нас появились приятные новости. Власти Тверской области планируют углубить один из участков Волги для возобновления судоходства от Твери до Ржева. Об этом губернатор Игорь Руденя сообщил журналистам по итогам совещания в Волгограде. «Процедура углубления дна не проводилась достаточно давно, и мы видим, что на некоторых отрезках реки затруднилось судоходство – у нас суда могут дойти только до города Твери. Мы в региональном бюджете заложили деньги на дноуглубительные работы до Старицы и до Ржева», – сказал глава региона. И добавил: сейчас появляется возможность реализовать эти мероприятия совместно со всей страной.  Вообще губернатор Тверской области приехал в Волгоград хорошо подготовленным и внёс целый ряд важных предложений. В планах региональных властей есть ещё ряд мероприятий, касающихся настоящего и будущего Волги, рассказывает агентство и снова цитирует главу тверского региона: «Что для нас является очень важным – это модернизация предприятий жилищно‑ коммунального хозяйства, которые осуществляют режим водопользования в русле Волги. Ещё одно мероприятие, которое мы считаем важным – рыбовоспроизводство и сохранение биологического разнообразия». Своевременное намерение, потому как рыбные ресурсы Волги в наших краях практически исчерпаны. А что касается предприятий ЖКХ, то тут и говорить нечего – программа их модернизации не только назрела, но уже давно перезрела. Она явно займёт не один год, но с чего-то же надо начинать!

На самом высоком уровне было принято предложение И. Рудени создать единую электронную карту пользователей бассейна реки Волга. В ней будет отражён объём выбросов в реку. Губернатор уточнил, что по этим нормативам ведётся расчёт средств, которые должны уплатить в бюджет предприятия, сбрасывающие стоки в Волгу и наносящие реке экологический ущерб. Есть и второе важное предложение. Оно касается системы мониторинга, который мог бы отражаться на карте. «Мы такое предложение внесли и надеемся, что уже все эти мероприятия увидим в паспорте программы», – цитирует ТАСС главу тверского региона. Хорошие предложения, нужные и важные. Но, пожалуй, самое главное, что власть повернулась лицом к проблемам Волги и всего Волжского бассейна. Мы все надеемся, что ещё не слишком поздно, поскольку промедление может оказаться смерти подобно. Равнодушие и потребительское отношение, которое мы демонстрировали по отношению к Волге, сейчас вылились в огромные проблемы.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.