Настоящий мужчина – словосочетание, которое от частого произношения как-то затёрлось, потеряло свой подлинный смысл, стало повседневным, обычным и тусклым. И только герои – живущие среди нас и ушедшие в вечность – возвращают нам во всей полноте истинное значение этого высокого звания. Их жизнь, их подвиг, их ратный труд на благо Отечества становятся образцом для подражания, примером для подрастающего поколения и предметом гордости для родных, близких и друзей.

***

Олег Соколов родился 10 января 1967 года в посёлке Карьера Ржевского района. Среднюю школу в Осуге окончил в 1982-м. И хотя большой воды в родных местах нашего героя отродясь не было, в сердце мальчишки поселилась любовь к морю. Романтика морских просторов, солёные ветра, тревожные будни – всё казалось Олегу прекрасным и удивительным. Поэтому выбором будущей профессии он долго себя не утруждал. Поступил в речное училище в г. Новая Ладога Ленинградской области на специальность «матрос-моторист» и в 1985 году с успехом его окончил.

На работу парень отправился в Сибирь, в далёкий и неизвестный Тобольск. Город с древней историей, суровым климатом и замечательными людьми он полюбил сразу и навсегда. И хотя тянуло в родные места, не унывал, потому что знал: Советский Союз – страна большая, и Родина везде, где ты особенно нужен.

Совсем скоро Олег отправился служить в ряды Вооружённых сил, и снова далеко от родного края, в г. Лиепая Латвийской ССР. Во время службы в армии окончил военную авиационную школу механиков по специальности «эксплуатация самолёта и авиадвигателя» с присвоением квалификации «авиационный механик СД». Между прочим, все дисциплины курса Соколов освоил на «отлично», поэтому вполне мог продолжить образование в высшем учебном заведении. Но судьба распорядилась иначе.

***

После «учебки» командование части предложило желающим помочь дружественному народу Афганистана. И Олег согласился. Он всегда считал, что должен быть там, где сейчас нужнее всего. С 10 мая 1987-го по 26 декабря 1988 года Соколов нёс службу на военном аэродроме города Баграм Демократической Республики Афганистан.

Немыслимая жара, возможные эпидемии, постоянная опасность – к этому быстро привыкаешь. Но как можно привыкнуть к улетающим в свой последний рейс «вертушкам», уносящим в небо скорбный «груз 200» «чёрным тюльпанам», к смерти, отбирающей боевых друзей? Нет, невозможно к этому привыкнуть и невозможно это забыть! Служба в ДРА навсегда осталась незаживающей раной в сердце Олега, а душа рвалась на малую родину. С наградами от благодарного афганского народа и Почётной грамотой Верховного Совета СССР Олег вернулся домой.

Начало конца великой советской империи Олег Валерьевич наблюдал уже в деревне Замятино Ржевского района, которую выбрал своим постоянным местом жительства. Следить за процессами, происходящими в стране, было больно и страшно, но жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Да и молодость брала своё. В 1989 году Олег женился на замечательной девушке Алле, которая родила ему сына Артёма и дочь Алёну.

Жили молодые, как и все в то трудное и беспокойное время. Ежедневные потребности маленьких детей, которые порой нечем было удовлетворить; мизерная зарплата, выдаваемая с большим опозданием; перманентные социальные потрясения и постоянная забота о хлебе насущном, – всё это приводило многие семьи в краху и распаду. Но Соколовы жили дружно, они вместе смогли достойно преодолеть все трудности и неурядицы. Вырастили детей, дали им образование, а сами год от года становились друг другу всё ближе и роднее, сплелись в единое целое, и теперь это целое могла разделить только смерть.

***

С 2018 года Олег Валерьевич работал в Москве, в столичном ГБУ «Доринвест». Как и многие ветераны боевых действий, он не мог равнодушно смотреть на всё, что происходит вблизи границ России с 2014 года. Очень переживал за защитников и жителей ДНР и ЛНР, от всего сердца желал помочь оказавшимся в эпицентре военных действий русским людям, но не знал, чем и как именно. Однако случай вскоре представился.

Руководство предприятия подбирало специалистов для помощи армии в строительстве оборонительных сооружений. Олег Валерьевич с готовностью откликнулся на новый призыв Родины. Добровольцев-строителей на новых рубежах России украинская доблестная армия встретила во всеоружии. Работать приходилось под постоянными обстрелами, что приводило к неизбежным людским потерям. Многие не выдерживали, бросали наполовину сделанное дело и уезжали домой. Соколову к военной обстановке было не привыкать, поэтому работу свою он выполнял добросовестно и скрупулёзно, за что и получил благодарность мэра Москвы Сергея Собянина.

***

Говорят, те, кто однажды побывал на Донбассе, обязательно туда возвращаются. Так случилось и с Олегом Валерьевичем. По окончанию работы он подписал контракт с Вооружёнными силами, чтобы влиться в ряды защитников Отечества и служить своей стране с оружием в руках.

23 апреля 2023 года стало важной вехой в жизни Олега Соколова. Теперь он снова был там, где был нужен больше всего. После двухмесячного обучения и боевого слаживания в парке «Патриот» в Подмосковье, он отправился служить в Херсонскую область. 11 октября 2023 года, в одном из боёв в населённом пункте Казачьи лагеря, наш земляк был тяжело ранен в голову. Лечился в севастопольском госпитале, затем был отправлен домой до полного восстановления.

Дома Олег Валерьевич постоянно думал о своих боевых товарищах, оставшихся в сырых и холодных окопах, о том, сможет ли он вскоре вернуться на фронт, о том, когда наша армия начнёт широкомасштабное наступление и остановит зверства украинских неофашистов. Такие переживания, конечно, не способствовали полному выздоровлению. Рана не заживала, и здоровье ухудшалось с каждым днём.

Чуда не произошло… Ветеран двух войн умер, так и не узнав, продвинулись ли наши бойцы на херсонской земле ещё на шаг к будущей победе. Умер, как солдат, как истинный сын своего народа, как патриот и как настоящий мужчина, который всегда больше отдаёт, чем получает, и прежде думает не о себе – о родной стране.

Похоронили героя с почестями на Рогачёвском кладбище, на высоком берегу реки Осуга. И хотя не видно с этого места всю Россию, победу русского оружия Олег Соколов обязательно увидит. С высоты небес, где по правую руку от Бога пребывают вовеки достойные, положившие жизнь за други своя.

На снимках: Олег Валерьевич во время службы в Афганистане и в период проведения СВО; 12 июля в Тверском областном военном комиссариате родственникам Олега Соколова, супруге Алле Геннадьевне и дочери Алёне был передан орден Мужества их мужа и отца, присвоенный посмертно.

Ирина ДМИТРИЕВА.
Фото из личного архива.