Каких только спортивных мероприятий сегодня не проводят! Для школьников, студентов, пенсионеров, специалистов «РЖД», «Газпрома», профсоюзов… Но наша, ржевская спартакиада работающей молодёжи, которая в очередной раз состоялась в ДЗООЦ «Зарница» 12 сентября, лично для меня стоит особняком. Хотя бы потому, что мне есть, с чем сравнивать – о спорте я пишу регулярно. Это мероприятие оставило после себя «целый чемодан» эмоций и впечатлений, а ещё – больше тысячи снимков. Фотограф из меня никакой, но на этот раз я так увлёкся, что снимал без остановки. Настолько заразителен был азарт ребят, что захотелось оставить для истории кадры спортивной борьбы и ярких эмоций.
НЕ ТОЛЬКО ПРО СПОРТ
Пожалуй, единственный момент, который вызвал вопросы, – слишком мало было команд. Мало для нашего города и округа, где спорт всё-таки – далеко не на последнем месте. К участию за явились всего шесть дружин – АО КСК «Ржевский», АО «Электромеханика», администрации округа, АО «514-й АРЗ», МО МВД России «Ржевский» и МЧС. При этом предприятий и ведомств у нас гораздо больше. Как и возможностей заниматься спортом, которые есть далеко не в каждом городе региона. К ним можно отнести и хорошо оборудованные залы ФОК «Дельфин», где существуют скидки на корпоративные карты для специалистов предприятий (тем более что государство даёт возможность получить налоговый вычет с тех средств, что вы потратили на спорт). И уличные спортивные сооружения для лёгкой атлетики, футбола, баскетбола, воркаута и так далее, где де нег вообще не требуют – только занимайся! И всего шесть команд среди «работающей молодёжи»…
Да, можно по-разному проводить свободное время в этом возрасте. Например, сидя у телевизора с пивом и снеками или за чаем с пирожными. А если отказаться от крайне вредной привычки лежать на диване вместе с едой и ТВ, то потраченных столь бездарно денег вполне хватит на месячный абонемент в спорт зал. Сам человек выстраивает приоритеты своей жизни. И здорово, что есть те, кто делает правильный выбор. Лично наблюдаю, с каким азартом рубятся в волейбол в «Дельфине» ребята с «Электромеханики». Вижу, как серьёзно настраиваются на силовую тренировку пришедшие в зал после тяжёлой заводской смены парни. А уже вечером, когда они разъезжаются по домам, обращаю внимание, что на «Горизонте» ещё горит свет в окнах старой доброй «качалки». И не толь ко в районе Садовой и Заводского шоссе – таких мест, где вечерами гремит железо, играет фитнес-музыка и гулко стучит мяч – в Ржеве немало.
Знаю людей из этих залов и спортивных клубов. Только, на мой взгляд, их должно быть в разы больше. Ведь, повторюсь, никогда прежде не было в Ржеве столько возможностей для занятий спортом. Это, извините, ремарка для рядовых ржевитян. А руководителям предприятий и ведомств, которые постоянно жалуются на кадровый голод, хочется посоветовать задуматься вот о чём. Люди, относящиеся к категории активных, думающих, увлекающихся, вряд ли прельстятся ненормированным рабочим днём, который выжимает последние жизненные силы и не оставляет никаких надежд на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Занятия спортом – это не только про сам спорт. Это как раз про здоровый образ жизни, цели личностного роста, планы на будущее, красивую фигуру и, конечно же, про желание жить, а значит – работать! А не про выматывающий ежедневный поход на работу, которая постепенно оборачивается постылой рутиной и ожиданием неминуемой пенсии с таблеткой в зубах.
Как тут не вспомнить опыт вечно ругаемого нами Запада, где рабочий день, например, полицейского или пожарного предполагает в среднем 1-2 часа занятий в прекрасно оборудованном спортзале. Политика политикой, а учиться хорошему и полезному нам ещё Пётр Великий за вещал, вытаскивая Россию из лапотного болота. И не стоит мои слова воспринимать как болезненную критику или желание кого-то уколоть. Просто хочется, что бы меня услышали. Ведь если не привлекать ту же молодёжь к здоровому образу жизни, спорту, активному отдыху, мы так и будем страдать из-за нехватки кадров, а самое страшное – узнаем, что такое отрицательная селекция, когда профессионализм приходящих на работу специалистов будет падать с каждым годом.
КОМАНДНЫЙ ДУХ
Но вернёмся к спартакиаде. Здесь всё было здорово! Прекрасный, по-летнему тёплый, солнечный день в старом смешанном бору, на берегу чистейшей, ещё не замутнённой жизнедеятельностью города Волги, в обновлённом оздорови тельном лагере, где кроме новых корпусов появились и современные спортивные площадки. Есть даже армейская полоса препятствий. Чистый и свежий воз дух, который, кажется, можно пить: дышишь – не надышишься! И я видел, как светлели лица горожан буквально через час после приезда на лоно природы.
Уследить за всем происходящим было сложно. После приветственного слова главы округа Романа Крылова, давшего старт соревнованиям, торжественного подъёма флага под государственный гимн, всё закрутилось с бешеной скоростью. Баскетбольные сражения, полоса препятствий, площадка дартса, подъём гири – и у мужчин, и у девушек… Все площадки начали работать одновременно, и поспеть за всеми интересными моментами не было никакой возможности.
Особенно бросилось в глаза, как «командный зачёт», когда в общую копилку идёт каждый точный бросок, каждая выигранная у соперника секунда, каждый подъём гири или бросок мяча – превращает людей, просто приехавших на соревнования в одинаковой форме, в настоящую команду. Каждый болел за каждого, а не только за личные рекорды!
А за инженера АО «514-й АРЗ» Романа Быстрова на всех этапах переживала его жена с грудничком на руках – их третьей дочкой. Умилительная картина! Они приехали на спартакиаду вместе с папой, чтобы его поддержать, а заодно погулять на свежем воздухе. Вот они, семейные ценности спартакиады работающей молодёжи! Если бы вы лично присутствовали на этих соревнованиях, то непременно оценили бы настоящий «командный дух» и были бы захвачены нешуточным азартом, даже просто стоя рядом. За это особую благодарность следует выразить Управлению образования и молодёжной политики администрации округа, его руководству и специалистам, организовавшим мероприятие. Не покривлю душой, если скажу: всё получилось на пять с плюсом!
Чтобы понять это, стоило почувствовать, как вибрировал воздух от сгустившихся эмоций на финальном этапе – при перетягивании каната. Печальна была участь команд, проигрывавших это заключительное состязание. Без всякой жалости победители волокли их по траве и песку под стон разочарованных болельщиков: «О, горе побеждённым!». Тащили под древний радостный вой, словно бы ли в числе «разоривших все юрты врагов и забравших их скот и женщин». Хватило всего! И пота, и азарта, и смеха! Достойный, жизнеутверждающий финал трёхчасовых соревнований.
В упорной борьбе по итогам всех этапов победу одержала команда АО «514-й АРЗ», буквально выдавив на второе место представителей АО «Электромеханика»; третьими стали силовики МО МВД «Ржевский». Таким результатом команды могут гордиться, а мы их от всей души поздравляем!
Остаётся только вспомнить старое интервью на такой же спартакиаде, только двухлетней давности. Слова председателя комитета по физкультуре и спорту Ирины Гребенюк, которая и на этот раз не осталась в стороне – вместе с коллегами. Они отвечали за подготовку судейского корпуса, а сама Ирина Ивановна с таким запалом и удовольствием сражалась за победу в составе команды администрации округа, что отвлекать её вопросами было бы просто кощунственно.
Так вот, два года назад она, в частности, сказала, что главная цель спартакиады, как и молодёжной политики округа в целом – увлечь спортом максимальное количество ржевитян. А ещё – о необходимости пересмотреть набор дисциплин, усложнив задачи, и сделать это мероприятие более массовым, но при этом не потерявшим динамики.
Планы сбылись, но не полностью. Набор дисциплин подобрали идеально. Получился динамичный круговорот команд от этапа к этапу по круговому принципу «каждый с каждым». А вот с массовостью спартакиады всё не так здорово. Есть, над чем работать, куда расти. Тем более, что не освоенных перспектив у нас – целина некошеная. Хочется верить, что жизнь ржевской молодёжи со временем станет ещё интереснее, а значит, и у Ржева, «города побед», будут новые победы, новые рекорды и новые достижения. С такой молодёжью не могут не быть!
Андрей ОНИЩУК.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.