– Муж и жена – это соупряжники в  самой  главной  жизненной  задаче  –  научиться  любить.  И  проверяется  способность к любви в первую очередь через отношение к самым близким – родителям, супругу, детям, – уверен Николай Иванович Жуков, глава хорошо известной в Ржеве семьи.


ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

С супругами Жуковыми мы встретились накануне государственного праздника – Дня семьи, любви и верности – по весьма приятному поводу – награждения Анны Михайловны и Николая Ивановича медалью «За любовь и верность». Это общественная награда, коей удостаиваются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшие детей достойными членами общества.

Кроме того, День семьи, любви и верности – замечательный повод рассказать о «вкусных рецептах» семейного счастья. Ведь семья, любовь и верность для Николая Ивановича и Анны Михайловны Жуковых – не пустые слова. Верны супруги не только друг другу, но и своему родительскому долгу. В семье – двое взрослых детей и трое внуков. Зять, сноха, сваты – и все окружены заботой и вниманием.

– Супруг – родом из Тверской области, а я – из Оренбургской, – вводит в курс дела Анна Михайловна. – Муж – подполковник ФСБ, будучи в отставке, возглавлял Ржевский филиал регионального отделения Фонда социального страхования. Дочь, Ольга Кудряшова, – заместитель главврача Ржевской ЦРБ; сын, Александр Жуков, – один из лучших кадастровых инженеров (по мнению коллег и заказчиков), живёт и работает в Москве.

СЕРЬЁЗНЫЕ – УЧЁБА И ОТНОШЕНИЯ

– Анна Михайловна! Расскажите, пожалуйста, как к вам пришла любовь?

– У нас – студенческая семья. С будущим супругом вместе учились на одном факультете в Ленинградском институте авиационного приборостроения, жили в одном общежитии. И на четвёртом курсе – поженились! До сего дня бережно храним свадебные подарки. Торшер – презент от группы супруга, и чайный сервиз от моих одногруппников. Помню, ребята скидывались тогда по рублю. Шёл 1975 год – хорошее было время! Кстати, к окончанию института в нашей группе почти половина студентов оказалась семейными людьми. Вуз был серьёзный: предполагалась и серьёзная учёба, и серьёзные отношения!

– И что же привлекло вас друг в друге?

– Честно сказать? На третьем курсе перед наступающей летней сессией я осталась с минимальным количеством конспектов лекций. Стала выяснять в своей группе – все конспекты оказались заняты, но мне посоветовали обратиться к Николаю Жукову, отличнику и старосте соседней группы. Николай свои конспекты мне дал, но когда приступила к чтению чужих лекций, пришлось обратиться за очной помощью. Так мы и подружились…

«ПЕРЕХИТРИЛИ»

– А потом – свадьба, защита диплома, распределение, работа… Институт наш был с военным уклоном – распределение получали серьёзное, – продолжает Анна Михайловна. – Будущего супруга могли распределить в одно место, а жену – в другое, причём в разных министерствах. И потом очень сложно было воссоединиться. Тогда мы решили всех «перехитрить» и пожениться ещё до распределения. Но тут оказалось, что семейные пары не очень охотно берут на работу.

В то время государство несло ответственность перед молодыми специалистами, и если одинокого человека можно было поселить в общежитие, то семье требовалось предоставить квартиру. В результате мы получили распределение в Тверскую область, на завод «Звезда», что на Селигере (сейчас это ЗАТО «Солнечный»).

Отработали по распределению, а потом мужу предложили службу в КГБ. После учёбы Николай получил распределение в Ржев, и вот уже 43 года мы живём в первом волжском городе. Приехали сюда с дочкой, а в 1982-м у нас родился сын. Мы ежегодно отмечаем день рождения семьи – это наша традиция. И в семьях детей она тоже прижилась…

РАЗБИТЬ АНТИКВАРИАТ… НА СЧАСТЬЕ!

– Анна Михайловна, когда смотришь свадебные фотографии, понимаешь, как быстро бежит время. Какие яркие эпизоды вспоминаются из 47-летней совместной жизни?

– Например, как мы напольную вазу – музейную ценность – разбили во Дворце бракосочетаний №1, что располагался на набережной Красного Флота (сейчас это Английская набережная). Решили: если уж регистрироваться, то в самом красивом Дворце! А саму свадьбу сыграли в кафе «Север» на Невском проспекте, напротив «Гостиного двора».

И вот, парень моей свидетельницы фотографирует, пятиться назад в поисках лучшего ракурса. И вдруг – страшный грохот! На фото у меня испуганный вид, поскольку упала огромная напольная ваза, буквально разломилась на две половинки. Наверное, это было бы для нас чревато серьёзными последствиями, но присутствовавший на церемонии бракосочетания куратор нашей институтской группы как-то договорился, выручил нас. А тогда мы даже должным образом не оценили этот благородный поступок…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.