В рамках рабочей поездки Романа Крылова по объектам бывшего с/п «Победа» на базе детского загородного оздоровительного центра «Зарница» состоялся круглый стол с представителями СМИ. Журналисты задали главе наиболее актуальные для жителей округа вопросы. Ответы на некоторые из них – в нашей сегодняшней публикации.


НА КОММУНАЛЬНОМ РЫНКЕ РЖЕВА – ПЕРЕМЕНЫ

– Как известно, ООО «РЭР-Тверь» в качестве гарантирующего поставщика тепловой энергии ушло с коммунального рынка Ржева, а на его месте появилась новая компания – ООО «Теплосеть». Как вы оцениваете такие изменения, и «работают» ли они на повышение качества предоставляемых услуг? Помимо прочего, хотелось бы получить комментарии в отношении ООО «Теплопром», перспектив отопления крановского микрорайона и гарнизона, а также судьбы МУП «ЖКХ-Сервис»…

– Вопрос очень важный и актуальный, поскольку работа ресурсоснабжающих организаций напрямую влияет на качество жизни наших граждан. В течение нескольких лет мы наблюдали за деятельностью ООО «РЭР-Тверь», которое обанкротилось, накопив в общей сложности 1 млрд. долгов (прежде всего, за газ и электроэнергию). С одной стороны, эта компания старалась предоставлять населению качественные услуги; с другой, не спешила заниматься капремонтом объектов, модернизацией оборудования и сетей при подготовке к зиме.

В этом году ситуация поменялась: в новый отопительный сезон мы войдём с ООО «Теплосеть» (учредитель – Министерство имущественных отношений Тверской области), зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны – в частности, в Нелидове и Вышнем Волочке. Компания уже провела в Ржеве ревизию котельных, оборудования и сетей, готовит объекты к отопительному сезону, закупает необходимые материалы для ремонтно-восстановительных работ в зимний период. И я абсолютно уверен, что с поставленными задачами ООО «Теплосеть» успешно справится.

Другое дело, что есть организации, которые сегодня находятся в зоне риска. Среди них – ООО «Теплопром», также балансирующее на грани банкротства. В этом сезоне компания попросту прекратила оказывать услуги жителям «кранов» и гарнизона – прежде всего, по причине отсутствия договора с газовиками (и это далеко не единственная её проблема). Администрация округа направила в суд иск в защиту прав неограниченного круга лиц – о понуждении ООО «Теплопром» к предоставлению услуг, которые компания обязана оказывать по закону (как и готовить тепловое хозяйство к предстоящему ОЗП). В настоящее время исполнительный лист находится у приставов, большую помощь мы получаем и от межрайонной прокуратуры. Общими усилиями, я надеюсь, в ближайшее время вопрос будет снят с повестки дня.

В зоне риска также находится МУП «ЖКХ-Сервис», которое после объединения Ржева и района в округ пришло к нам с целым ворохом проблем, в том числе значительными долгами за газ и электроэнергию, и все эти вопросы мы тоже держим на контроле. Сегодня не стоит вопрос об объединении МУП «ЖКХ-Сервис» с МКП «БиЛД», выполняющим те же задачи на коммунальном рынке округа. МУП пока продолжит работать как самостоятельное подразделение, обслуживающее сельские территории.

В предыдущие периоды были успешно выполнены проекты по ремонту котельной в п. Мончалово, которая теперь работает в штатном режиме, и по газификации посёлка. А сегодня планируем войти в областную программу с проектом по установке там новой газовой котельной. На последнем заседании Думы депутаты приняли новый бюджет округа, где, в частности, прописана сумма на приобретение нового котла для котельной пос. Осуга, также ведём работы по ремонту газового оборудования в Итомле.

– А если говорить о ситуации в целом по округу – как идёт подготовка к отопительному сезону?

– В целом – удовлетворительно. Управляющие компании, в частности, осуществляют промывку систем, ремонт и модернизацию оборудования. Правда, не все УК ответственно относятся к своим прямым обязанностям, поэтому мы корректируем и контролируем этот процесс, если требуется – наказываем виновных; принимаем заявки от жителей, поднимаем обращения за прошлый отопительный сезон, чтобы видеть общую картину…

НЕ МИНСТРОЕМ ЕДИНЫМ…

– Как вы думаете, почему Ржев в этом году не стал победителем конкурса Минстроя РФ? Что мы сделали не так?

– Единственное, что мы сделали «не так» – это попали в группу городов с населением от 50 до 100 тысяч человек, в которой на этом этапе оказалось больше всего участников (в том числе из новых регионов). Пожалуй, это единственный фактор, который помешал нам одержать победу. Ну, а если по справедливости, мы ведь уже выигрывали конкурс Минстроя – было бы логично предоставить такую возможность другим…

Хотя я не буду скрывать, что расстроился, поскольку считаю необходимым держать темп в деле благоустройства общественных пространств Ржева. Но, с другой стороны, оценивая наши планы и перспективы, становится очевидным, что работы предстоит много – будем продвигать проекты, входя в областные и другие федеральные программы, а также обеспечивая решение конкретных задач на своём уровне. Отсутствие победы на 2024 год позволит нам лучше подготовиться к следующему этапу конкурса под запросы нашей территории – по организации парковок, модернизации улично-дорожной сети, развитию туристических объектов и корректировке существующих проектов.

– Каковы перспективы дальнейшего благоустройства Пушкинской набережной, точнее, проекта «Ржев на высоте»?

– Проект, конечно же, не пропадёт, тем более что его техническое и архитектурное решения соответствуют запросам жителей города и наших гостей. Я как глава округа буду способствовать тому, чтобы те изменения, которые сегодня хотели бы осуществить ржевитяне, были реализованы. Ведь нам никто не запрещает с этим проектом участвовать сразу в нескольких программах – по созданию комфортной городской среды, поддержки местных инициатив, модернизации дорожной сети и уличного освещения…

– Продолжится ли замена старых остановок на новые остановочные павильоны (с журавлями)? Некоторые объекты (например, конечная на «кранах») давно ждут благоустройства.

– За конечную остановку в крановском микрорайоне, в первую очередь, мне хотелось бы извиниться перед жителями. При модернизации в 2022-м дороги и парковки на этом участке мы пошли навстречу просьбам руководства «Роспечати» повременить с этим решением, чтобы они смогли привести в порядок свой павильон, совмещённый с остановкой. Время шло, а нас всё кормили завтраками. В итоге пришли к тому, что, уже не надеясь на эту организацию, внесли изменения в бюджет, прошли конкурсные процедуры и в ближайшее время установим здесь новый остановочный павильон – в соответствии с принятой в Ржеве концепцией.

Такие же остановки в этом сезоне появятся у городской поликлиники, у парка культуры и отдыха на Красноармейской набережной, а также на улице Калинина. Демонтированные остановочные пункты после ремонта отправятся на сельские территории – в соответствии с поручениями жителей. На основе пожеланий студентов Ржевского колледжа по соседству с ним появится остановка, совмещённая с торговым павильоном.

МОСТ ЧЕРЕЗ ЛОЧУ: РЕКОНСТРУКЦИИ – БЫТЬ!

– С чем связано приостановление работ по реконструкции многострадального моста через Лочу на ул. Автодорожная?

– Это один из приоритетных для меня проектов – ещё с момента заступления на пост главы города. Да и просто как человека, который всё своё детство провёл на ул. Автодорожная. На начальном этапе была проделана большая работа по передаче мостового сооружения в собственность области, ведь у Ржева не было ресурсов даже на изготовление проектно-смертной документации, не говоря уже о полномасштабном ремонте. На сегодняшний день определён надёжный подрядчик – компания с ресурсами, которая строила М-11, а сегодня занимается расширением трассы М-9; закуплены все необходимые материалы и конструкции. Ну, а заминка возникла по причине затянувшихся согласований с РЖД – в отношении коммуникаций железной дороги на этом участке.

Кстати, это уже второй по счёту подрядчик, с которым был заключён контракт на восстановление моста через Лочу. Предыдущему мы запретили сносить мост из-за отсутствия готового проектного решения и закупки необходимых конструкций. Подрядная организация планировала приступить к демонтажу только в августе, и к тому времени у нас уже не было уверенности, что она выполнит свои обязательства в срок. В результате контракт 2022 года пришлось расторгнуть.

Сейчас – иначе: ситуация абсолютно прозрачна – как только согласование будет получено, подрядчик продолжит работы, тем более что для этого у него есть все необходимые силы и средства.

БЕЗ СВЕТА – ЗНАЧИТ, БЕЗ ВОДЫ, и не только

– Микрорайоны города, и, прежде всего, центр периодически остаются без света в результате повреждения линий электропередач – вследствие сильного ветра, дождя или падения веток. У этой проблемы, на ваш взгляд, есть кардинальное решение?

– Отключение света нельзя рассматривать как единственную проблему, поскольку она приводит к множеству других – остановке водозаборов, отключению водоснабжения, а при новом их запуске – к гидроударам и порывам на сетях. Недавно мы провели заседание КЧС, на которой как раз и рассмотрели ситуацию с отключениями электроэнергии. При этом приоритетным для меня является поиск не виновных лиц, а инструментов решения проблемы, причём весьма актуальной, ведь порой без света и воды остаётся половина города.

Только один пример: на предыдущей неделе на ул. Краностроителей на провода упала ветка, повредив их, в итоге началось отключение подстанций со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потребовалось несколько часов, чтобы восстановить электроснабжение, и ещё столько же – чтобы возобновить подачу воды. И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, насколько при таком положении дел страдает качество жизни ржевитян.

В качестве профилактики таких отключений важно не только проводить ремонт электросетей, но также предупреждать падение веток и деревьев, протекание кровли на подстанциях. Недавно мы комиссионно обследовали объекты электросетей и по итогам этого обследования выявили все недостатки, которые отправили письмом руководству филиала ПАО «Россети» – «Тверьэнерго». С тем, чтобы на его уровне позаботились о принятии немедленных мер. Со своей стороны я продолжу держать этот вопрос на контроле.

В завершение темы – ещё один момент. Чаще всего недовольство граждан связано вовсе не с самим фактом отключения электроэнергии, а с невозможностью передать заявку и получить адекватную информацию от диспетчера Россетей, который находится в Твери и в принципе не владеет ситуацией. Более того, дозвониться до диспетчера порой просто невозможно. В случае отсутствия обратной связи, рекомендую жителям звонить оперативному дежурному в ЕДДС округа по телефону 2-20-60. Поступающие туда заявки приходят ко мне автоматом, что позволяет решать возникшие проблемы куда оперативнее.

ИСКУССТВО ПОСТУПАТЕЛЬНЫХ ШАГОВ

– Как известно, фактически завершились работы по установке модульного ФАПа в Домашине, на очереди – Михалёво. А есть ли хорошие новости в отношении привлечения медицинских работников в медучреждения Ржева?

– Я бы не стал разделять вопросы медицины на позитивные и негативные, поскольку их все без исключения следует решать в комплексе. А для этого обычно требуется пройти долгий и трудный путь. Но это «искусство поступательных шагов» того стоит!

В качестве примера могу привести Ржевскую станцию скорой медицинской помощи – как только там состоялся масштабный ремонт, проблема с кадрами для ССМП перестала существовать в принципе. Сотрудники «скорой» сегодня трудятся в комфортных условиях, получают достойную зарплату, работают с самым современным оборудованием, а парк автотехники станции обновляется с завидной регулярностью.

Аналогичная ситуация – с кадрами для ЦРБ. Следует понимать: выбирая место для жизни и работы, молодые специалисты поедут именно туда, где есть все эти составляющие плюс благоустроенное жильё. Основной фактор, который их ограничивает в этом выборе, на мой взгляд, – вовсе не квартирный вопрос, а техническое оснащение наших поликлиник и больниц. Но и здесь ситуация постепенно меняется.

Проект открытия второго регионального сосудистого центра на базе ЦРБ-2 по-прежнему актуален: идёт ремонт помещений, приобретено высокотехнологичное оборудование, в том числе весьма дорогостоящий ангиограф, осуществляется подбор персонала – специалистов высокой квалификации. Также проектом бюджета Тверской области предусмотрено выделение порядка 170 млн рублей на ремонтные работы в Ржевском родильном доме. То есть, одно вытекает из другого: решение задач по обеспечению медицины всем необходимым позволит активнее привлекать в наши учреждения медперсонал.

Что касается квартирного вопроса, то за последние годы администрация не отказала ни одному врачу в предоставлении квартир (да, кому-то пришлось подождать, другие хотели бы получить жильё более высокого качества). Сейчас в работе ещё несколько квартир для медиков – на ул. Октябрьская, 8А, и это ещё один инструмент для решения кадровых задач. Мы на всех уровнях – от Минздрава до медколледжа – говорим о проблемах с кадрами на местах, и эта работа не проходит даром.

Скажем, в нынешнем году на работу в Ржев вернутся сразу четыре терапевта, прошедшие обучение в медицинских вузах по целевому направлению. А ведь ещё год назад их не было вообще – выпускники-целевики попросту игнорировали условия контракта, уезжая работать в Москву, Тверь, другие областные центры. Более того, целевые направления в 2023-м получили сразу 11 человек, и наша задача – не только довести их до получения диплома, но и обеспечить возвращение в родной Ржев.

Что касается ФАПов – вы правы: в августе мы откроем на нашей территории (в Домашине и Михалёве) ещё два современных фельдшерско-акушерских пункта, обеспечив на селе более высокое качество медицинского обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.