С чего начинается Родина? Наверное, с появления интереса к прошлому своего рода. Захотелось вдруг узнать больше о своих родителях, их семьях, и дальше – про род Кондратьевых. Так начался поиск, сбор воспоминаний, фотографий, других семейных реликвий. А если взять шире? Изучить историю школы, посёлка, города… Да, сначала – сбор сведений. А потом? Потом – обязательная публикация. Вот и у меня всё начиналось именно так. Когда пришёл работать в райком ВЛКСМ, обнаружил в одном из сборников рассказ о Петре Дьякове – «огненном трактористе». Узнал, что он воевал под Ржевом. Потом выяснил, что Пётр Дьяков жив. Написал на его родину, получил ответ с адресом героя. Направил ему письмо, и Пётр Егорович мне ответил (его послание я позже передал в краеведческий музей). А что делать с материалом? Написал небольшую статью, отнёс в «Ржевскую правду». И 8 сентября 1979 года был опубликован мой первый материал в «РП» – «Человек из песни». Прочитаем его ещё раз. Сорок лет спустя…


ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЕСНИ

Те, чья молодость пришлась на годы первых пятилеток, и кто сам был участником преобразований в промышленности и сельском хозяйстве страны, хорошо помнят эту песню:

 

По дорожке неровной, По тракту ли, –

Всё равно нам с тобой по пути…

Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати!  

Но не все, наверное, знают, что в основу этой песни легли реальные события, которые произошли в Тюменской области в период коллективизации. Когда только наметились большие перемены в деревне, семнадцатилетний паренёк, комсомолец Пётр Дьяков из села Усть-Ламенки Голышмановского района стал трактористом. Кулаки с ненавистью следили за происходящими на селе переменами. Они затаили злобу на деревенских активистов. И в ночь на 2 июня 1929 года, когда Пётр Дьяков работал на тракторе в поле, кулаки напали на него, бросили в борозду, облили керосином и подожгли. В «Комсомольской правде» от 3 августа 1929 года была напечатана заметка «Огненный тракторист». Поэт Иван Молчанов посвятил герою стихи, ставшие песней. Печален конец у этой песни:

 

Поле, поле, что ж ты замолчало.

Жарко, что ль, от страшного костра?

На заре на утренней не стало

Комсомольца Дьякова Петра.  

Но и в песнях бывают ошибки. На счастье, Пётр Дьяков остался жив. Страна строила заводы и города. У всех на устах были Магнитка, Днепрогэс, Турксиб. И здесь Пётр Егорович – впереди. Едет он на строительство Магнитогорского металлургического комбината. После завершения строительства возвращается в родные места, работает шофёром.

Мирный труд советских людей прервало вероломное нападение фашистской Германии. Пётр Дьяков, как и в трудовых делах, вновь – в первых рядах защитников Родины. Боевой путь «огненного тракториста» начался под Ржевом. В составе батальона связи 262-й стрелковой дивизии он сражался с фашистами на Ржевской земле. Ржевитяне знают о подвиге 19 бойцов 262-й стрелковой дивизии, которые под командованием политрука Г.Я. Моисеенко героически оборонялись у деревни Корытце-Полуденное. Разгромив врага под Ржевом, советские войска двинулись на запад. Витебск – Литва – Кёнигсберг – Дальний Восток. Вот маршрут боевого пути Петра Егоровича Дьякова. В Порт-Артуре закончила свой боевой путь 262-я Краснознамённая ордена Суворова II степени Демидовско-Хинганская стрелковая дивизия. Боевые награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени – украсили грудь П.Е. Дьякова.

Война окончена. А в биографии П.Е. Дьякова, по которой можно проследить историю страны, появляется новая страница – целина. За освоение целинных земель П.Е. Дьяков был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. Как человек Пётр Егорович необычайно скромен. На мою просьбу поделиться воспоминаниями об участии в боях за Ржев, ответил просто: «Воевал, как все, ничего героического не совершил». Сейчас «огненный тракторист» П.Е. Дьяков – ветеран Великой Отечественной войны, живёт в Тюмени. Ведёт большую общественную работу. Очень дружит с молодёжью. Ему есть, о чём рассказать комсомольцам 70-х годов.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ
(«РП» от 08.09.1979 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.