17 декабря Ефимовская СОШ, что в д. Парихино, отметила юбилей: 75 лет школа с радостью встречала первоклассников и со светлой грустью провожала выпускников. В нынешнем учебном году за парты сели 32 школьника, трое из них – первоклассники. В самом большом классе учатся 6 ребятишек, а в самом маленьком (10-м) – всего один ученик.
ШКОЛА – ЭТО НЕ СТЕНЫ
– Школа – живой организм, который рождается, живёт, развивается. Но который никогда не умрёт: всегда будут те, кто учит, и те, кто учится! – напомнил аудитории нынешний директор школы Дмитрий Савченко, открывая праздничный вечер. – Школа – это не стены, школа – это люди, и её успех зависит от того, как они относятся друг к другу. Надеюсь, мы сумеем сохранить и развить традиции успешного сотрудничества, личной порядочности и отношений, которые строятся на взаимодоверии и уважении.
Кстати, сам Дмитрий Алексеевич – офицер запаса, москвич. Ещё в 2019 году он решил бросить все дела в столице и вместе с семьёй перебрался в деревню Парихино Ржевского района, возглавив школьный корабль.
Ефимовская средняя школа сегодня – какая она? Здесь работает постоянный педагогический коллектив – значит, она терпеливая. Здесь всегда рады своим выпускникам – значит, гостеприимная. Здесь готовы помочь каждому ребёнку – значит, добрая. Выпускники приводят сюда своих детей и внуков – значит, школа любимая! За 75 лет через Ефимовскую СОШ прошли более 900 человек.
– Аттестаты об общем образовании получили 547 учеников, о среднем образовании – 363, – по-военному чётко доложил директор школы. – Среди тех, кто окончил Ефимовскую школу, большое количество уважаемых людей. Весной будущего года планируем организовать встречу наших выпускников…
ПАМЯТНИК ЭПОХЕ
Началась история Ефимовской СОШ с решения Ржевского райисполкома открыть в победном 1945-м в деревне Ефимово начальную школу. В 1949-м она стала семилетней, а в 1966-м – средней. Нынешнее трёхэтажное кирпичное здание школы построили в 1980-1981 годах в д. Парихино; 14 декабря ему исполнилось 40 лет.
Начальник отдела образования Ржевского района Алексей Макурин, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что Ефимовская школа – красноречивый памятник Советскому Союзу, живой свидетель великой эпохи, когда успешно работающий колхоз («Весна» – авт.) мог позволить себе строительство шикарного школьного здания и его последующее содержание. В своё время в деревне кипела жизнь, были построены школа, детский сад, жильё, ФАП, Дом культуры – что называется, полный социальный пакет.
– Уважаемые дети! Когда вам в интернете говорят о том, что Советский Союз – это не очень хорошо, не верьте! Лучше спросите об этом времени ваших учителей. Благодарю педагогический коллектив, который в «лихие 90-е» смог сохранить школу. Мы помним, как вы были готовы работать за 0,3 или 0,4 ставки, лишь бы школа жила! И позже, когда для Ефимовской СОШ вновь настали не самые лучшие времена, вы нашли нестандартное решение: обычно сельские дети на учёбу едут в город, а у вас – всё наоборот. Потому что ребятишки могут получить в Ефимовской школе то, что никогда не получат в городской, – подчеркнул Алексей Владиленович.
НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ
Действительно, несколько лет назад Ефимовская средняя школа из-за малого количества детей находилась на грани закрытия. Единственное, что могло её сохранить – увеличение количества обучающихся. И тогда было принято необычное решение – пригласить в Парихино детей из Ржева.
– Уничтожение колхозов в недалёком прошлом, отсутствие рабочих мест и как следствие – отток населения из деревень – самая большая проблема для сельских школ. Мы сейчас, помогая некоторым детям из Ржева получить достойное образование, охраняем нашу школу от «оптимизаторов». Наши учителя могут «вытянуть» учеников до нормального уровня, и многие родители из города хотят, чтобы их дети учились в сельской школе. В преддверии 1 сентября ржевитяне буквально обрывают мой телефон. Я бы с удовольствием принял и больше городских ребятишек, но не могу!
Общественный транспорт в нашу деревню не ходит, а в школе только один автобус, в котором 22 посадочных места. Я уже второй год прошу выделить ещё один. Да и три автобуса будут ходить в Парихино из Ржева полные, – уверен директор Ефимовской школы.
СЧАСТЬЕ – КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ
В чём притягательность Ефимовской СОШ? Здесь стараются сделать так, чтобы в первую очередь школа была местом, где ребёнка принимают, понимают и любят, где ему комфортно.
– Какое качество наиболее важно для педагога сегодня? – этот вопрос в своё время я задала предшественнице нынешнего директора Елене Коновой.
– Эмпатия как способность, возможность, даже желание понять, что чувствует, переживает твой ученик. И актуальность эмпатии не пропадёт в будущем – наоборот, она будет только возрастать. Я бы даже сказала, эта способность относится к разряду социальной одарённости, – ответила тогда Елена Вячеславовна.
Елена Конова была уверена, что педагогика сельской школы остаётся наиболее приближенной к классической школе – русской и советской.
– В Ефимовской СОШ в основном работают люди, которые начинали преподавать ещё в советской школе. Поэтому современные реформы не смогли сломить их подход к обучению: они продолжают учить так, как их учили в своё время. Молодые педагоги перенимают опыт ветеранов, и благодаря этому глобальные изменения оказывают своё влияние по минимуму. Конечно, очень нужны ум, воля, добросердечие, чтобы обустроить большой архипелаг нашего прошлого, настоящего и будущего – сельскую школу России…
В 5-Й КЛАСС – И НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Образовательный и воспитательный потенциал, который строится на любви к своему делу – это самое важное, что хранят годами, чем дорожат в Ефимовской СОШ. Традицией для школы стало и такое обстоятельство: значительная часть педагогов – это бывшие выпускники. Так, с одной стороны, удаётся сохранить преемственность поколений, а с другой – обеспечить возрождение традиций в новом формате.
– Я очень волнуюсь! Сегодня в моей школе – юбилей. Почему именно – в моей? Да потому что вся моя жизнь связана с Ефимовской СОШ, – со слезами на глазах говорит её бывший директор Светлана Владимировна Кудинова. – В далёком 1961 году я пришла в Ефимовскую школу, в 5-й класс. Тогда здесь ещё были параллели, и в каждой учились по 28 человек. Только в 5-м классе насчитывалось 56 ребят! Меня встретили прекрасные педагоги: супружеская чета Цветковых, Лебедевых, Алексей Васильевич Осипов, Яков Фёдорович Солодий. Я благодарна своим наставникам бесконечно! Учителя нас образовывали, прививали доброту, развивали творчески.
В 1971 году я окончила Старицкое педагогическое училище, а через пару лет вернулась в родную школу. Работала пионервожатой, учителем, завучем, директором. Кстати, нынешнее здание школы оперативно построили после того, как ураган, обрушившийся на Ржевский район, повредил старую деревянную школу в д. Ефимово. А новую построили очень быстро, буквально за один год. Некоторые из присутствующих наверняка помнят, какой это был большой праздник! Перейти из старой деревянной школы в светлые помещения с большими окнами, просторными классами – радости детей и учителей не было предела!
К сожалению, тогда не продумали вопрос с отоплением, и каждую неделю приходилось ездить в город, «выбивать» уголь для котельной. Но когда её подключили к газу, мы зажили по-настоящему счастливо! Одно время в школе работали только наши выпускники. Это Зинаида Муравьёва, Надежда Разумовская, Надежда Бойкова, Таисия Прощалова, Валентина Мельникова, Людмила Розова, Марина Гречкина. В таком составе мы работали очень долго и плодотворно…
БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ЗАСЛУГИ
Лидия Алексеевна Смирнова, ветеран педагогического труда, отработала в Ефимовской школе более 30 лет.
– У меня остались самые тёплые воспоминания, чувство подлинного родства! С 19 лет преподавала немецкий язык, и всегда гордилась тем, что мои дети хорошо учат уроки – мне не надо было с ними «воевать». Кстати, сегодня много говорили о борьбе педагогического коллектива за будущее школы, но без борьбы нет заслуги, а без заслуги нет награды! Так что всё правильно мои коллеги делали: чтобы школа жила и процветала, следовало за неё бороться! Радует, что люди стараются сохранить жизнь Ефимовской СОШ. Ведь если бы не школа, эта территория Ржевского района попросту пришла бы в запустение…
РЕМОНТ КРОВЛИ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Глава администрации с/п «Победа» Евгений Тарасевич пожелал, чтобы школа была полностью заполнена детьми, и здесь обязательно звучал детский смех. Глава Ржевского района Михаил Петрушихин, в свою очередь, удивился и порадовался тому, с какой теплотой учителя и ученики говорят о родной школе. А школьной администрации посоветовал активнее вступать в целевые программы. Впрочем, глава ещё и обнадёжил коллектив Ефимовской СОШ: Михаил Павлович сообщил, что администрацией Ржевского района уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт кровли и замену оконных блоков.
– Ещё бы школу оштукатурить и раскрасить в разноцветные тона! – помечтал глава. Но это уже, что называется, программа-максимум. Конечно, все почётные гости преподнесли школе подарки, среди которых – цветной принтер, а также сертификат на приобретение учебного и спортивного оборудования
ШКОЛА, ЖИВИ!
– Листая страницы истории школы, рассматривая старые фотографии, мы видим молодые лица наших учителей. Каким неподдельным вдохновением сияют их глаза! – сообщили дети, выступившие в роли ведущих юбилейного мероприятия.
– Сколько лет прошло – долгих, добрых лет! Да, время бежит неумолимо. Так было всё это или нет? – думали учителя.
– Конечно, было, – безмолвно отвечала Ефимовская школа.
И пока она есть, вы всегда будете оставаться молодыми!..
История продолжается, и хочется верить, что Ефимовская СОШ на самом деле будет заполнена детьми, как в старые добрые времена, и переживёт ещё не один юбилей!
Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото автора.
