Сейчас в нашем городе три тренера по лыжному спорту: Алексей Дугин, Наталья Михайлова, Юлия Кузнецова. Но, к сожалению, в последнее время город наш находится в самом конце областного лыжного рейтинга, а на соревнованиях – в конце турнирной таблицы.

– Как вы считаете, с приходом в нашу жизнь новых видов спорта популярность лыж снизилась?

– Я думаю, нет. Лыжи – и как спорт, и как активный отдых – привлекателен для многих людей, недаром на лыжню по-прежнему выходят семьями. Сейчас при материальном достатке можно купить непродуваемую, качественную, многофункциональную спортивную одежду на любой вкус, современный лыжный инвентарь. С этим нет проблем – не то, что раньше. Ведь от спортивной экипировки тоже многое зависит, и с каждым годом она всё более совершенствуется. К слову сказать, у меня есть раритет: немецкие лыжи времён войны – остались от бежавших в 1943-м из города немцев (мои дедушка и бабушка пережили в Ржеве оккупацию).

– Как известно, после войны лыжи вновь стали любимым видом спорта ржевитян.

– Да, как вы правильно заметили, 60-80 годы XX века для ржевского лыжного спорта были щедры на спортивные победы. Наш тренер по лыжам Алексей Ильич Дугин каждый год прокладывает в Нижнем Бору лыжню. Это самое привлекательное место для активного отдыха ржевитян в зимнее время. Существование лыжной трассы в Нижнем Бору – недешёвое удовольствие и в материальном плане, и по трудозатратам. И только благодаря ржевским энтузиастам она существует, хоть и без освещения, раздевалок и других благ цивилизации. Говорить о современной лыжной базе и вовсе не приходится. Вполне возможно, что при её наличии лыжный спорт в городе обрёл бы второе дыхание.

– Любой спорт чреват травмами, и лыжный – не исключение. Вас Бог миловал?

– Меня – да. В спортивных играх, гимнастике, единоборствах процент травматизма значительно выше, чем в лыжном спорте. Но среди моих знакомых были и случаи очень тяжёлых травм. И в деревья врезались на виражах, и на спусках травмировались…

– Сейчас занимаетесь спортом?

– Нет! (Смеётся). Сейчас я больше в роли наблюдателя выступаю.

– А хобби у вас есть? Знаю, что вы являетесь одним из учредителей Ржевской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов»…

– Охота и рыбалка, как и спорт, – это не просто хобби, это образ жизни. А «Общество охотников и рыболовов» – ещё и моя работа. Сидеть дома на пенсии – это не для меня.

– Говорят, что в последнее время стало модным отпускать бороду – «барбершоп» есть теперь и в Ржеве. Ну, а вы, насколько я помню по спортивным репортажам, никогда с бородой и не расставались.

– Так и есть (Смеётся). Правда, один раз всё-таки пришлось её сбрить – на спор. Поспорил: мол, если жена родит мне сына, – сбрею. Сын родился, и мне некоторое время пришлось ходить без бороды. А сыну Михаилу уже 23 года, и он тоже спортсмен, спортом начал заниматься очень рано, входил в сборную области по лыжам. Но сейчас, к сожалению, ему пришлось оставить спорт – по ряду субъективных причин.

– Кого из лыжников старшего поколения вы могли бы выделить особо?

– Моего друга, Юрия Александровича Некрасова. В 60-е годы он стал чемпионом области по лыжам среди юниоров. Замечательный спортсмен и человек, но очень скромный.

– Я надеюсь, вы поможете нам организовать встречу с ним! Хочется, чтобы ржевитяне помнили людей, которые ковали победу в лыжном спорте. Быть может, это будет способствовать росту интереса к лыжам со стороны молодого поколения?

– Да, конечно, без проблем.

– Спасибо за беседу!

 

На снимках: «ржевский Юха Мието» Анатолий Парфирьев; на лыжной трассе; с Вячеславом Ведениным, заслуженным мастером спорта, чемпионом мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам; не только чемпион, но также охотник и рыболов. Фото из личного и архива «РП» (В. Голубева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.