В отпуске о поездке на море мечтает каждый. Солнце и морская вода благотворно действуют на организм, снимая накопившуюся за год усталость. В наше время проблематично что-то планировать, как говорила моя бабушка, «загодя» – то есть, заранее, поэтому решение о поездки к живительной «солёной воде» пришлось принимать, исходя из ситуации и в режиме онлайн.


В ПРЕДВКУШЕНИИ

Анализируя состояние морских побережий, ожидающих меня с нетерпением, разделил их на две части: Россия и заграница. В пользу отечественного отдыха – привычные условия и отсутствие необходимости менять рубли на иностранную валюту. Но минусов оказалось больше – загрязнённое море той же Анапы, нестабильные погодные условия, отсутствие билетов на поезд и возможные угрозы в связи с СВО.

Выбирая отдых за границей, в качестве негатива следует назвать незнакомую среду (особенно без знания языка) и вероятность задержки/отмены авиарейса в Россию (плавали – знаем): проведённое в аэропорту время прямо пропорционально количеству потраченных дензнаков. Впрочем, есть и плюсы: «солнце, море и песок» тебе обеспечены на 100 процентов и на весь период пребывания, хороший отель с системой «всё включено», когда не надо заботиться о питании. Ну, и, на мой взгляд, важно само ощущение – ты всё-таки отдыхаешь «за границей»!

В общем, взвесив все за и против, принял решение отправиться за кордон, точнее в Египет, поскольку дожди там бывают раз в год, и то в январе. В связи с активизацией в интернете огромного количества мошенников принял решение: пусть выйдет дороже, но путёвку приобрету в Ржеве. В одном из местных турагентств, узнав о моих пожеланиях – бюджетно и в ближайшее время – девушка по имени Светлана сообщила, что «путёвку дешевле, чем в разгар летнего сезона, следует бронировать в начале года». Только, сдаётся мне, в России невозможно строить планы на столь длительный период, ведь в любой момент ситуация может развернуться на 180 градусов.

Бюджетной оказалась путёвка с проживанием в четырёхзвёздочном отеле с системой «всё включено». В том числе со спиртными напитками (правда, почему-то без пива). В Египте последний раз я отдыхал в 2015-м. Прилетел оттуда за день до того, как террористы взорвали самолёт с туристами, который следовал рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, а потом в течение нескольких лет египетское направление вообще было закрыто для российских туристов.

Единственным минусом на этот раз стал тот факт, что отель находится на второй береговой линии, и на море придётся ездить на автобусе, который курсирует с утра и до 17:30. Поскольку в двухместном номере все 10 дней я буду жить один, цена мне показалась вполне адекватной, и я оплатил предлагаемый отель с перелётом.

На следующий день получил все необходимые документы – билет на самолёт, ваучер на трансфер и размещение. И стал собирать чемодан. Обязательные атрибуты – маска, плавки и «коралки», или аквашузы (специальная закрытая обувь для купания) легли на дно чемодана первыми. Без маски посещение Египта не рекомендуется, а «коралки» нужны для того, чтобы во время купания не поранить ноги или, что ещё страшнее, не получить раны, наступив на морского ежа, – они заживают очень долго.

Когда чемодан был готов, начал искать в интернете информацию о месте отдыха. Первым делом прочитал отзывы – они были диаметрально противоположные: кому-то понравилось, кому-то – нет. Некоторые туристы пишут, что в номерах есть клопы и комары, и с собой следует взять средство от насекомых. Решил на всякий случай купить.

Затем нашёл несколько видео от блогеров. Близким к истине показался рассказ молодой пары, которая отдыхала в стране пирамид в апреле этого года. Ребята сняли полноценный репортаж об отеле, море и пляже. Забегая вперёд, скажу, что эта информация полностью подтвердилась. А вот клопов и комаров в номере не оказалось.

Проанализировав время вылета, купил билет на «Ласточку», прибытие которой в Москву удачно совпало со временем вылета из аэропорта Шереметьево. Конечно, проще было бы доехать до столицы на автобусе, но уж очень захотелось оценить поездку на «Ласточке» – давно ж/д транспортом не пользовался. Жаль только, что она теперь ходит только по выходным…

Для тех, кто в первый раз планирует отправиться на отдых самолётом, расскажу, что следует заранее предусмотреть. Все режуще-колющие предметы, а также напитки, если вы их берёте с собой, следует положить в чемодан. Я всегда езжу в отпуск с чемоданом и рюкзаком. Чемодан сдаю при регистрации в багаж, а рюкзак беру с собой на борт. Там только самое необходимое в полёте – таблетки, фрукты, лёгкая куртка. Даже воду у вас изымут на последней проверке в зоне посадки и одновременно дьюти-фри – магазина беспошлинной торговли. Слово «беспошлинной» на первых порах настраивает на возможность купить товар – алкоголь, парфюмерию, обувь, одежду, сувениры и т.д. – значительно дешевле, но это далеко не так.

Здесь же, в зоне ожидания, находятся кафе, где можно поесть. Правда, цены не способствуют приятному аппетиту. Простой салат или каша обойдутся в 700-900 рублей, а чай/кофе – в пределах 400. Мясные/рыбные блюда уходят далеко за 1000 рублей. Поэтому для экономии лучше взять с собой для перекуса несколько фруктов – яблоки, бананы, груши и т.д. Да. Упустил ещё один интересный момент: багаж – чемодан – в целях безопасности лучше заранее обмотать стрейч-плёнкой. В аэропорту подобная процедура обойдётся вам в сумму от 1570 до 2510 рублей.

Ну, вот и объявили посадку на рейс «Москва – Шарм-эль-Шейх». Моё место – в самом хвосте, у прохода. Жаль, ведь так хотелось сидеть у окна! При взлёте командир воздушного судна объявил, что полёт продлится шесть с половиной часов. До начала СВО перелёт занимал 4,5 часа. Сейчас приходится делать крюк, облетая «места особой напряжённости». В связи с этим и путёвки прилично подорожали.

При взлёте в салоне самолёта почему-то было холодно, поэтому практически все пассажиры запросили пледы. Хорошо, что у меня в рюкзаке лежала ветровка. Она и плед помогали согреться на протяжении всего полёта. После взлёта нам предложили напитки – горячие и прохладительные. Чай и кофе в этой ситуации пользовались повышенным спросом.

Примерно через час полёта пассажирам принесли еду в «ассортименте» – горячее блюдо (мясо с гарниром), сыр, колбаса, шоколад, булочка, сливочное масло, сахар, соль и перец. Этого вполне достаточно, чтобы остаться сытым до обеда уже в отеле. Затем нам раздали документы, которые мы должны были заполнить по прилёту в египетский аэропорт и отдать на таможне. Дубликат этого документа на английском языке мне выдали в ржевском туристическом агентстве, поэтому с задачей справился быстро.

Я летел самолётом Аэрофлота, в этом случае есть хороший бонус к полёту – прямо на сидении перед вами установлен маленький экран, здесь же пульт, как у телевизора. После взлёта всем пассажирам раздают наушники, и ты, чтобы скоротать время, можешь смотреть фильмы, которые закачаны в память. А на общих экранах в режиме реального времени можно увидеть место нахождения нашего борта, а также скорость и высоту полёта, температуру за бортом и время до приземления. Мы летели в среднем со скоростью 790 км в час, на высоте 11 500 метров при температуре за бортом минус 45 градусов.

СО МНОЮ И СОЛНЦЕ, И ЗНОЙ…

Прошли искомые 6,5 часа, и вот мы уже приземляемся. «Только прилетели, сразу сели!», как пел Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне. Традиционно поаплодировали экипажу, и – на выход. Вопреки ожиданиям, таможенный контроль прошёл быстро, так же быстро я оказался в своём автобусе, который осуществлял трансфер в отель. По пути сопровождающий нас египтянин рассказал про правила отеля, а также о том, когда и во сколько с туристами встретится гид, который будет нашим консультантом и сопровождающим на весь период пребывания в Египте.

Кстати, в начале поездки он задал нам каверзный вопрос: «Как вы считаете, где сейчас находитесь – в Африке или в Евразии?». Все, конечно, ответили, что в Африке. Но наш ответ оказался неверным: Шарм-эль-Шейх – это город-курорт, который расположен на побережье Красного моря, но относится не к большей части Египта, которая находится в Африке, а к меньшей – Синайскому полуострову.

Через 40 минут я уже был в месте временного отпускного проживания. По пути мы доставили несколько человек, летевших с нами одним рейсом, в их отели. Кстати, это тоже одно из преимуществ при выборе путёвки – время доставки до отеля. Иногда процесс занимает два и более часа.

На ресепшене мне выдали две пластиковые карточки: одна – ключ от номера, вторая – для получения пляжного полотенца. При заселении оказалось, что я на 15 минут опоздал на обед, который закончился в 15:00, а ужин только через два часа. Хорошо, что в рюкзаке ещё оставались фрукты. Поселился, перекусил, чем было, решил искупаться в бассейне при отеле. Вода была очень тёплая, а рядом плавали египтяне. Женщины – полностью одетые: футболка с длинными рукавами и легинсы. Египетские мужчины, как и все нормальные люди, купались в плавках.

Рядом с бассейном находится бар, где можно было бесплатно выпить любое количество напитков – от крепких спиртных до колы, чая и кофе. На ужин был достаточный выбор блюд, в том числе салаты, выпечка и овощи/фрукты. Отдельно раздавали всем желающим арбузы и дыни. А на улице можно было, постояв в маленькой очереди, взять рыбу, приготовленную на гриле. За время моего 9-дневного пребывания в Египте ассортимент приготовленных блюд в этом отеле был практически одинаковым. Ежедневно менялись только блюда на гриле. В один из дней мне даже удалось поужинать крабами, приготовленными таким образом.

На юге темнеет мгновенно. Не успел поужинать, а уже ночь. Из развлечений в амфитеатре отеля каждый вечер проводились различные представления, подготовленные группой аниматоров. В первый день это было «огненное шоу». Артисты крутили вокруг себя горящие факелы с различными амплитудой и направлениями.

В первую египетскую ночь немного простыл – включил на всю мощность кондиционер. Но за день простуда прошла. Ведь со мною были «и солнце, и зной», как в песне «Египтянин» группы «Пикник». Позавтракав, собрался, сел в автобус, и уже через 5 минут был на пляже. Мне показали «зонтики» нашего отеля, и я без проблем занял место под одним из них. Учитывая опыт посещения Египта, обработал солнцезащитным спреем все открытые места, надел футболку с длинным рукавом, лёгкие спортивные брюки и пошёл знакомиться с морем.

Многие, наверное, спросят: зачем приезжать на море и быть «человеком в футляре»? Поскольку горький у меня уже был, отвечу так: плавая с маской в море, ты просто не заметишь, как сгорит спина. А потом отдых превратится в мучительную борьбу с солнечными ожогами.

Окончание следует.

Александр МИХАЙЛОВ.
Фото автора и из открытых источников.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.