— Выходит, Татьяна Алексеевна, работать в строительстве и не быть при этом патриотом — невозможно. По вашим объектам можно легко изучать историю Ржева.
— Конечно! Ржев освободили 3 марта 1943 года, а уже 11 марта для восстановления разрушенного войной города было создано «Городское коммунальное хозяйство». Именно эта организация и стала прародительницей ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева». Помню, когда мои внуки были маленькими, во время прогулок по городу любила им рассказывать: вот этот дом мы строили, а это здание — ремонтировали. Не просто показывала, а рассказывала историю каждого объекта, и им было это интересно! Например, даже не все взрослые сегодня знают, что раньше въезд в Ржев располагался возле воинского захоронения «Курган». Позже, когда сделали новую трассу, памятник остался в стороне от дороги. Вообще, памятные места Ржева, к которым причастно наше предприятие, — это своеобразная духовная и патриотическая культура, воплощённая в камне.
Назову лишь некоторые наши объекты. Это воинское захоронение «Братская могила «Курган» на ул. Никиты Головни (точнее, у Старицкого тракта). Городской Дом культуры — с мемориальной доской на фасаде в память о Почётном гражданине города Игоре Ладыгине, рядом — созданный нами памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Аллея Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы; Ржевский краеведческий музей, который находится в доме купцов Немиловых-Поганкиных; памятник архитектуры первой половины XIX века — дом №30/1, расположенный на углу ул. Октябрьская и Красноармейской набережной. На нём — мемориальная доска в память о ржевском враче Алексее Филатове. Мы проводили первый ремонт шпиля Обелиска на Соборной горе. Ремонтировали СОШ №2, возле которой установлена скульптура преподобного Сергия Радонежского, а также СОШ №3, где на фасаде установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, лётчике Сергее Тюрикове. Строитель — значит, патриот, а я всегда чувствовала свою ответственность за порядок на ржевской земле.
\
ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ
— Татьяна Алексеевна, ещё один исторический уголок Ржева — спуск от Банковской горы к старому мосту. В 2015 году подрядчиком ремонтных работ выступало ООО «СМУ «Тверьгражданстрой г. Ржева» под вашим руководством.
— Я поясню: на проведённые работы (по областному закону о статусе города воинской славы) из областного бюджета выделили 1,2 миллиона рублей. Это очень мало, поскольку разрушалась опорная стена склона. Мы забетонировали и укрепили насыпь и поставили ограждения — такова и была главная цель работ. На мой взгляд, на спуске необходимо было сделать переходные горизонтальные площадки, чтобы пожилые люди, мамы с колясками, могли бы остановиться и отдохнуть.
Что же касается разрушения бетонного покрытия спуска — напомню: раньше здесь была труба, по которой дождевая вода стекала в сторону Волги. Но когда асфальтировали прилегающую территорию, эту трубу элементарно закатали в асфальт. Поскольку проектом не было предусмотрено водоотведение, образовалось «корыто», обрамлённое бордюрным камнем, и вода после дождя и таяния снега привела к вымыванию верхнего слоя бетона. Критику принимаем, но без проектного решения на тот момент ничего другого сделать мы не могли, хотя по итогам торгов удалось сэкономить часть средств, которые перераспределили на другие объекты. Мы предлагали установить железобетонные лотки вдоль бордюра, но это был бы уже совсем другой проект, который следовало направить на экспертизу в область. В будущем, надеюсь, проблема будет решена, и Банковский спуск приобретёт достойный архитектурный облик. Но если мы с вами всё-таки пройдём с Банковского спуска на Старый мост, то увидим надпись «Ржев» на склоне Соборной горы — это тоже наших рук дело! Траншеи для букв были сделаны в скале на глубине полутора метров. Помню, как мы их армировали, бетонировали, заливали опалубку. 20 лет назад была проведена огромная работа: всё приходилось делать вручную, ведь технику на склон горы не поставишь.
… А сейчас мои внуки выросли и уже учатся в университетах! Не знаю, что из них жизнь «вылепит», но, надеюсь, достойный пример у них перед глазами. Может быть, им даже придётся принять от меня «строительную» эстафету!
\
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
— Татьяна Алексеевна, в нынешнем году исполнилось четверть века с начала вашей трудовой деятельности в качестве руководителя ООО «СМУ «Тверьгражданстрой города Ржева». Начинали некогда нормировщицей, потом были мастером, прорабом, а в 1991-м коллектив избрал вас своим директором. Интересно, а свой первый самостоятельный объект помните?
— Ещё бы! В начале 80-х мне доверили капитально отремонтировать здание краеведческого музея. Дом был полностью разбит, стоял без окон и дверей, продуваемый насквозь всеми ветрами. Когда первый раз пришла на этот объект, обратила внимание на слишком уж широкую траншею теплотрассы. Посмотрела смету, прикинула объёмы земляных работ и решила проверить, сколько кубов земли рабочие выбрали. Самостоятельно измерила длину, высоту и ширину рва, и оказалось: намного больше, чем было прописано в смете. Директор наш такому подходу удивился, но похвалил за ответственное отношение к делу. А люди захотели работать в моей бригаде. Потом были нынешнее здание ГОЧС, детский сад №15… Сегодня мы можем видеть, как преобразился наш город, хотя и говорят, что «лицом к лицу лица не увидать». Но всё-таки Ржев выгодно отличается от облика иных городов, где нам доводилось работать. За минувшие годы силами «Ржевгражданстроя» были построены объекты во всех районах города, и не хватит газетной площади, чтобы их перечислить. О нашей работе можно судить не только по внешнему облику Ржева, но также Ржевского района, соседних районов Тверской и Московской областей.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.