Счастливые обладатели дома или дачи прекрасно знают, что сад многолик и никогда не перестаёт удивлять! Он всегда разный. Зимой – философски задумчив, весной – по-майски непредсказуем. Летом – задорен, а осенью – щедр. Но сад своей мечты надо ещё суметь вырастить – из саженцев. Но часто бывает так, что поэзия жизни уступает место прозе, поскольку сельское хозяйство у нас – это зона рискованного земледелия, непредсказуемые экономические условия и жёсткая конкуренция, когда простой фермер изначально находится в неравном положении с крупными сельхозпроизводителями и неизбежно им проигрывает. Тем не менее, есть люди, которые, зная обо всём этом, не страшатся «ввязаться в бой» за своё место под солнцем…


БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

Шесть лет назад семья Лунгу, перебравшись из Молдавии в Россию, заложила семейный плодово-ягодный питомник «Тверские корни» в Ржевском районе. Приобрели землю в деревне, построили добротный дом, и работа закипела. Вырастить здоровые, адаптированные к нашему климату саженцы с соблюдением всей технологии (теплица – поле доращивания – прививание) – дело трудоёмкое, требующее большого опыта и знаний. Но, общаясь с представителями двух поколений семейства Лунгу, понимаешь, что возделывание будущих садов для этих людей больше, чем профессия. Это – мировоззрение!

– На моей родине, в Молдавии, садоводческие традиции остаются очень сильными, и практически каждая семья самостоятельно выращивает садовые культуры. И я занималась этим с детства, помогая бабушке и маме. У меня нет диплома об окончании сельскохозяйственного вуза, но зато есть желание много работать и учиться, а это главное, – уверена Валерия.

ПРОСТО ЛЮБОВЬ

По дороге в деревню Павлюки с Ириной Святой, заведующей отделом АПК администрации Ржевского района, мы беседовали на тему: что же движет людьми, которые из города переезжают в деревню? То ли это стиль жизни, то ли способ выживания… Точку в нашем разговоре поставила Ирина Лунгу, представитель старшего поколения семьи.

– В нашем случае – это просто любовь! Иногда мне говорят: «Как вы любите землю!». Скорее, мы любим то, что на ней растёт: цветы, деревья, кустарники. Люди смотрят и восклицают: «О, сколько же у вас работы!». А нам труд на земле – только в радость!

– Земля придаёт жизни значимость, повышает ответственность человека, его самооценку, – поддерживает маму супруг Валерии, Виолин. – Восемь лет я работал водителем фуры, мог бы жильё купить в городе, но очень хотел дом в деревне. И сегодня ничуть не жалею, что выбрал жизнь и труд на земле. Это живая и интересная работа, которая даже со временем не перестаёт удивлять! Сколько общей радости бывает, когда, вопреки всем трудностям, добиваемся успеха! Работая с растениями, всё время учишься, открываешь что-то новое, ведь каждый новый год не похож на предыдущий…

ИНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– Валерия, в нынешнем августе исполнится 6 лет, как вы живёте в Ржевском районе. Не разочаровала жизнь в российской «глубинке», не скучаете по Молдавии?

– Здесь иные возможности – для самореализации, развития собственного дела, для будущего наших детей, ведь ребёнку хорошо там, где у него мама и папа. Молдавию дочь не помнит, считает себя русской. Сейчас Изольда с радостью посещает детский сад, который располагается в д. Звягино. Утром идёт автобус, ближе к вечеру ребятишек привозят домой. А в Чертолине есть школа, где работают очень хорошие учителя. Сначала мы думали: будем жить в России и в Молдавии, на две страны, на два дома. Но теперь наш дом – здесь.

– И на ржевской земле вы нашли себя?

– Да, поскольку искренне любим дело всей своей жизни.

ЗЕЛЁНЫЕ ПИТОМЦЫ

– Наша Валерия – красавица и великая труженица! – добавляют штрихи к портрету Людмила Смирнова, специалист Пятницкого участка, и Людмила Кутилина, заместитель главы сельского поселения «Медведево». – Порой рано утром собираемся в город, смотрим – нет ещё и пяти часов, а Валерия – уже в поле. Да, труд в плодоягодном питомнике непростой, не каждому под силу…

– Помимо сосредоточенности и ответственности, зелёные питомцы требуют … любви, – улыбается Валерия. – За саженцами надо ухаживать, как за детьми, – прежде чем выпустить их во «взрослую жизнь». Прививка почек, обрезка, обработка от вредителей, внесение удобрений, – всё надо делать с душой. Только нынешней весной посадили 20 тысяч подвоев, копали саженцы, пересаживали их в горшки. В августе займёмся окулировкой, то есть прививкой глазком (почкой) яблонь и груш. Это ювелирная работа: надо, чтобы всё было стерильно. Обычно работаем вместе со свекровью: мама делает окулировку, а я обматываю штамбик плёнкой. Наш питомник – дело семейное. Работников из деревни нанимаем очень редко – в основном справляемся сами. Практикуем ручной труд, из техники у нас – лишь мотоблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.