На детский шахматный турнир в Торопец, на самый запад нашей области, меня пригласил тренер и руководитель Ржевского шахматного клуба Анатолий Боголюбов. Согласился охотно, звонок Анатолия Фёдоровича застал меня как раз за чтением строчек Андрея Вознесенского: «Я в географии слабак, / но, как на заповедь, / ориентируюсь на знак / – Востоко-запад». Западней Западной Двины я, кажется, не бывал, посещал лишь полупосёлок Оленино, но он восточнее, а Торопец – западнее некуда. Турнир проводился 24 октября (далее цитата, протяжная, как церковное песнопение) «В рамках ХХII Торопецкой Свято-Тихоновской Православной Международной конференции «Пастырь добрый» – 2025 год; «Епархиальный шахматный турнир в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Только в автобусе А. Боголюбов пояснил: «Турнир проводит Ржевская епархия и управление образования администрации округа». От музыкальной школы на ул. Ленина в 6:30 стартовали сразу два автобуса,, поскольку программа конференции была насыщенной и разноплановой. Одних круглых столов организовали пять штук, а кроме того: конкурсы детского и юношеского творчества «Истоки доблести», «Возвращение к родным истокам», «Красота Божьего мира». А ещё – показ и обсуждение фильма «Мамино письмо», экскурсии по святым местам Торопца, концертная программа в местном Доме культуры с участием Тверской академической областной филармонии.
Всего в турнире приняли участие 22 юных шахматиста, они представляли Андреапольское, Жарковское, Западнодвинское, Зубцовское, Нелидовское, Торопецкое и Ржевское благочиния.
Ржевитянам ехать пришлось около четырёх часов в один конец, более 60 км в час не разгонишься; за окном дождь и мокрый лес, но в автобусе тепло. Вот мелькнуло Оленино. Как-то раньше не обращал внимания, что на гербе посёлка не олень, а лось. Сохатый с ветвистыми рогами изображён в прыжке, сигает он не то через волны, не то через рельсы в несколько рядов. На одном из семинаров оленинские журналисты говорили, что их посёлок (они называли его гордо городом) носит имя каких-то купцов, к возлюбленной Пушкина Анне Алексеевне Олениной их ветвь не относится.
Пока интернет ловит, глянем, что у нас в шахматном мире? В общем и целом? Он никогда не был сплочён и един, но так расколот, как нынче, вдребезги, вдрызг, он не был никогда. На шахматном Олимпе четыре чемпиона мира на сегодняшний день: по классике, рапиду, по блицу – сразу двое. Руководитель ФИДЕ Аркадий Дворкович решил всех объединить и анонсировал новый формат чемпионата мира Total Chess Championship. Дворкович наладит, он со стольких высоких постов слетал (но занимал же!), прежде чем усесться на ФИДЕвский трон.
Наш Крамник, 14-й чемпион мира, обвинил чемпиона США в читерстве (это жульничество такое шахматное). Американец взял да помер. Жалко парня, он молодой совсем, родители – эмигранты из СССР. Но вот какая штука: норвежец Карлсен обвинял американца Ниманна в таком же мошенничестве – и никто не возражал, а нашего Крамника (живёт в Швейцарии, жена француженка) готовы сожрать. Кругом двойные стандарты проклятые. А что там в женских шахматах? Заглох интернет. Где-то читал, что в любой точке Сахары телефон ловит, а у нас…. Хотя у кого он там ловит, у бедуинов что ли, у караванщиков? Фейк, небось, пропагандистский.
Но вот и Торопец. Нас привезли к школе № 3, радушно встретили, накормили, провели на нужный этаж к комнате «Точка роста», где ребятам предстоит сыграть семь туров. К Божественной литургии мы не поспели, но шахматное благословение отца Александра получили: «Бог дал человеку талант. И таланты у всех разные. И эти таланты мы должны развивать. Если вы его развиваете, то это есть прославление Бога. Шахматная игра развивает ум. Ум нам помогает в логическом мышлении. В мышлении анализа, роста. То есть, мы с вами развиваемся через наши с вами шахматы…»
В коридоре кто-то рассказывает, как в прошлом году Торопец подвергся обстрелу: «В конце июля, как раз через два дня после Дня города рвануло. Все дома в округе без стёкол стояли. В тот день на площади ко мне подходил один мужик, предлагал набор инструментов дешёвый, я отказался, спросил его, откуда он. Из Мариуполя, говорит…».
Вернёмся в класс, там батюшка заканчивает: «Желаю, чтобы ваши ходы в жизни были правильные и благополучные. Всех поздравляю с сегодняшним днём! Желаю успехов, победы и хорошего, доброго настроения! Помоги вам Господи, с Богом!». Главный судья Алексей Винокуров из Зубцова всех наших ребят помнит по именам, встречались уже не раз. После переклички и жеребьёвки Алексей Алексеевич рассадил участников за одиннадцатью столами – и турнир стартовал.
Наши мальчишки начали с осечки, девчонки акклиматизацию прошли более успешно и в первых партиях победили. Самый молодой участник, второклассник Ваня Свиридов, видимо, готовил какую-то ловушку, взял ладьёй слона, но что-то пошло не так. Компьютерный жребий свёл Ваню со своими же – у Маши Смирновой он выиграл, Наде Беляевой проиграл, набрал столько же очков, сколько Надя, но третье место ей уступил по личной встрече. Маша от призёров отстала на одно очко, Влад Соколов разместился в середине турнирной таблицы.
А победил Роман Карпов, не проигравший ни одной партии. На втором месте с шестью очками его земляк из Западной Двины Дмитрий Гаврилов. Анатолий Фёдорович Боголюбов сказал, что выступили мы средне, в дни школьных каникул будем тренироваться, 28 и 29 октября стартует турнир в Ржеве, в Доме детского творчества.
По Торопцу удалось пройти пару кварталов, от школы до Дворца культуры. Как раз на это короткое время прекратилась морось. Городок чистый, ухоженный, весь в церквях. Зато послушал детсадовцев. Они читали стихи о Кутузове и Раевском, о пионере Вите Захарченко и сегодняшних героях: «Сегодня мы воюем за Донбасс, за Севастополь, за Херсон и Киев…».
Александр Назаров.
Фото автора.
