И не упустили. Россия начала активно инвестировать в сельское хозяйство после программ импортозамещения. Производители получили возможность развивать производство, и стали этими возможностями активно пользоваться. Сельхозпроизводство демонстрирует самые высокие темпы роста, и такой результат мы видим третий год подряд. В 2016-м российские аграрии соберут рекордный урожай зерновых – от 106 (это в самом неблагоприятном случае) до 118 млн. тонн. В целом сельское хозяйство вырастет на 1,5% (относительно уровня 2015-го), а в следующие три года – прибавит 7,2%. Такой рост происходит на фоне общего спада в экономике страны, который пока ещё не преодолён. Так что прав президент: агропромышленный комплекс действительно становится локомотивом экономического развития страны.
Такую тенденцию заметили и аналитические агентства за рубежом, например, Bloomberg, которое написало следующее: «Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия сегодня намерена вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей. В последний раз она была лидером ещё в те времена, когда страной правили цари. В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов». Да, господа, именно так всё и происходит – намерены, ещё как намерены, и много чего уже делаем для этого! Соединённые Штаты Америки и Францию по экспорту зерна мы уже обошли, теперь на очереди Канада. Правда, есть одно «но». Мы мало выращиваем твёрдых сортов пшеницы, и вот здесь непочатый край работы. Кстати вспомнилось, что «цветная революция» в Египте в немалой степени состоялась потому, что Россия в тот год из-за низкого урожая не продала Египту зерно, и там ощущался недостаток хлеба. «Подогреть» недоедающие массы людей оказалось не так уж сложно. Дело было при президенте Медведеве, и, хочется верить, на этот раз таких сюжетов и столь недальновидных поступков с нашей стороны больше не случится.
Мы в настоящее время являемся главными поставщиками зерна для Египта и многих других стран, и это, конечно же, радует. Но ещё больше радует тот факт, что мы всё меньше зависим от иностранных поставщиков продовольствия. А скоро вообще зависеть не будем – если, конечно, не иметь в виду экзотические фрукты-овощи.
Однако же критики из либерального лагеря стараются не замечать успехов российского сельского хозяйства, игнорируя их напрочь. Стоит почитать, что пишут на форумах сторонники либеральных взглядов, комментируя перспективы сельского хозяйства, означенные В.Путиным. Хотела вставить несколько высказываний такого толка, но потом решила, что не стоит повторять всяческую дурь. Пусть сами с собой развлекаются. Но нам есть что ответить на выпады граждан, которые редко, а, может быть, и никогда не выбираются за пределы третьего транспортного кольца.
Некоторое время тому назад в эфире Первого канала, в передаче «Россия 2030», шла дискуссия о будущем нашего сельского хозяйства. И на ней заместитель директора института философии РАН С.А. Никольский стоял на позициях пессимиста, утверждая, что наше село ожидают ещё более худшие времена, и в принципе перспектив у него нет – по крайней мере, на Cеверо-Западе России. Интересно, что бы он сказал сегодня, когда сельское хозяйство, в том числе и на Северо-Западе, находится, по оценке многих экспертов, на подъёме. ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ!..
Вот только самые интересные проекты и достижения за последние полтора месяца, которые я сняла с новостной ленты известного сайта «Сделано у нас». Итак, читайте.
- «Мираторг-Запад» увеличил производство мясных полуфабрикатов на 40%.
- В Алтайском крае впервые начали выращивать высокопротеиновые сорта сои.
- Разработан комплект замены дизелей Cummins на ЯМЗ для комбайнов Ростсельмаш.
- В селе Дим Амурской области заработало новое зернохранилище.
- «Мираторг» вошёл в топ-25 крупнейших производителей комбикорма в Европе и в топ-100 в мире.
- На Кубани впервые собрали урожай на 100% из фондов кубанской селекции.
- Хабаровские рыбаки более чем в 2 раза перевыполнили прогнозный план по вылову лосося.
- Подписан договор о создании в Саратовской области производства установок ирригации.
Нет, пожалуй, пора остановиться, потому как иначе просто места в газете не хватит, а надо ведь ещё сказать и о наших, местных достижениях. Дан импульс инвестициям в Тверской области – сегодня в агропромышленном комплексе реализуется 21 проект общим объёмом в 20 млрд. рублей. Вложенные инвестиции позволят создать более двух тысяч рабочих мест. К этому недавно добавился и проект по созданию и модернизации животноводческих комплексов. Уверенности в успех этих начинаний добавляет поддержка Владимира Путина – на это направление решено выделить дополнительно 727 млн. рублей.
Следующим шагом в развитии сельского хозяйства региона станет вовлечение в оборот более 100 тысяч гектаров и увеличение площади пашни на 20%. Ставка делается на поддержку как крупных, так и небольших предприятий и фермерских хозяйств. Для развития растениеводства рассматривается вопрос восстановления сети хлебоприёмных предприятий и линейных элеваторов. Другие актуальные направления – развитие молочного и мясного животноводства, а также кооперации в переработке сельскохозяйственной продукции.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.