У НАРКОЛОГОВ ЕСТЬ ШАНС
– Тамара Викторовна! Почему вы избрали такую специализацию? Всё-таки наркология – достаточно тяжёлая работа для женщины.
– Так сложилось исторически. В принципе, мне моя профессия очень нравится. Потому что наркология – одна из тех редких отраслей медицины, которая может сделать людей здоровыми на неограниченный срок времени. Возьмите любую болезнь – диабет, гипертония, язва желудка. Их лечат, но ни одна не излечивается по-настоящему. За исключением хирургического вмешательства. Но опять же, человек лишается какого-то жизненно важного органа. А в наркологии ситуация такова: пока наши больные не пьют – они здоровы, являются полноценными членами общества. И человек сам может продлить срок своего здоровья на неограниченное время, выполняя рекомендации нарколога. Если он вообще не пьёт – никогда от алкоголизма не умрёт, в отличие от того же гипертоника, которому грозит инсульт. И обратная ситуация: если люди не хотят бросать пить – для них вполне возможен летальный исход.
– Нужна, прежде всего, воля, чтобы бросить пить?
– Надо поставить перед собой цель: «Я хочу бросить пить». И всё! А дальше – прийти в наркологический диспансер и пройти курс лечения. Внимательно послушать, что скажут врачи. И научиться быть здоровым. Сейчас в медицине развиваются такие тенденции, когда проще быть здоровым. В России подобные идеи не очень приживаются, а на Западе люди давно стараются вести здоровый образ жизни. Для этого достаточно соблюдать определённые врачебные рекомендации, спортом заниматься, учиться дозировать труд и отдых, правильно питаться, избегать вредных привычек. И таким образом сохранить здоровье на длительное время. У нас пробел в этом плане. В результате мы имеем более больное население, нежели в других странах. Да, условия жизни в России заметно тяжелее, чем, скажем, в странах Европы. Но, с другой стороны, само население не хочет обратить внимание на своё здоровьем. Единицы стараются заниматься спортом, сбалансировать рацион питания и так далее. Хотя всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
– Никто не спорит, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…
– Здоровый человек и работает лучше, и зарабатывает больше, и себя более счастливым чувствует. Его жизненные горизонты ничем не ограничены. А у больного – совсем другие приоритеты.
– Приоритеты болезни?
– Да. Но у нас, наркологов, есть шанс. Мы население оздоравливаем. Конечно, не всех, а тех, кто сам этого хочет.
– Женщин лечить легче?
– Дело в том, что здесь присутствует ещё и социальный фактор. Одно дело – тело оздоровить, другое – социальные проблемы решить. Женщине приходится труднее – она более загружена социально. У мужчины есть работа и дом, где за ним ухаживают. А у женщины две работы – на работе и дома. Психическая нагрузка намного больше, чем у мужчины. Особенно если учесть, что мужская половина населения у нас в подавляющем большинстве совсем не такая, как в книгах пишут или в кино показывают.
– Да, инфантильные, безынициативные, мало зарабатывающие…
– У нас все мало зарабатывают – и женщины, и мужчины. В результате вопрос о деньгах стоит настолько остро, что женщины вынуждены работать на двух-трёх работах. При этом домашнюю нагрузку с них никто не снимает. И редко какой муж пытается помочь жене по дому, хотя бы разделить груз забот пополам. Или понять её, попытаться поддержать. Как правило, всё в семье строится на женской самоподдержке. И потом, женский алкоголизм – он очень скрытый. У нас, в отличие от западных стран, алкоголизм не считается болезнью. Он воспринимается как распущенность, плохое поведение, вызов окружающим.
– Мы плохо относимся к алкоголикам, мы их не понимаем. Особенно, если такой «статус» получила женщина.
– Поэтому женский алкоголизм и носит скрытый характер. Женщины редко обращаются за помощью. Стараются выпивать в узком кругу. Если женщина идёт пьяная по улице – значит, у неё уже очень запущенная стадия болезни. А когда мы их пролечиваем – женщины опять попадают в ту же самую обстановку, из которой мы их изъяли. Мы обычно имеем дело с пьющими женщинами, когда для них уже возникает угроза лишения материнских прав, или пьянство выходит за рамки семьи. Да, ещё одна тенденция времени: слабый пол стал пить больше.
– Может, это происходит ещё и потому, что женщины плохо информированы о своей болезни?
– Один мой коллега рассказал такую историю. Однажды он ехал в поезде, а его попутчицей оказалась женщина-предприниматель. Вечером она достала бутылку пива и объяснила желание выпить так: если этого не сделает – заснуть не удастся. Провели опыт: дама легла спать без пива, а утром призналась, что без пива уже не может обойтись. Её болезнь носила скрытый характер. Тем не менее, сформировалась зависимость, о которой она не подозревала до тех пор, пока не попробовала отказаться от привычного продукта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.