(Окончание).


« из 4 »


\
И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ…
Как мы уже сказали, производство в колонии организовано очень грамотно, и в этом, кстати говоря, немалая заслуга самого подполковника Дмитрия Кудрявцева, который является заместителем начальника Центра трудовой адаптации осуждённых.
После армии, в самом начале 90-х, когда с работой было совсем плохо, молодой человек поступил на службу в ИК №7. Здесь он прошёл все ступени карьерной лестницы – вплоть до нынешней должности, буквально с самого низа – от мастера цеха металлообработки (если говорить о работе на производственной базе колонии). Четверть века трудового стажа сформировали не только привычку пропускать людей вперёд – Дмитрий Александрович может буквально на ровном месте ответить на совершенно любой вопрос об организации работы осуждённых. Вовлечённость в работу – колоссальная.
– За четверть века здесь, конечно, многое изменилось – появились новые цеха, современные станки. Да и отношение к осуждённым стало другим. У нас же здесь не только тяжёлое производство – например, мы делаем крупы. Приезжает машина с зерном, засыпаем его в специальный мини-заводик, – вот вам и готовый продукт. Так дешевле. Потом сами осуждённые её и едят, так что интерес к качеству работы – первостепенный.
Кроме крупы, в ИК-7 изготавливают продукты питания «на экспорт», то есть, для стороннего потребителя. Продукты – самые простые: морковь, картофель, свекла. На момент моего посещения колонии группа осуждённых занималась переработкой свеклы. Конечный продукт – вареная свекла в вакуумной упаковке. По словам Дмитрия Александровича, такие продукты особенно популярны в сетях общественного питания. А что, овощи уже очищены и сварены – ни тебе лишних трудозатрат, ни отходов, – красота! Открыл упаковку, порезал – подал в нужном виде.
Для таких работ в цехе установлены автоклавы и специальный вакуумный упаковщик. Осуждённые ходят в белых халатах, вследствие чего опять же выглядят незаурядно. И чем ближе мы были к финалу «экскурсии», самыми частыми словами, срывавшимися с моих губ, были: «Да ладно!».
\
ШВЕЙ-МОТОРИСТ – ЗВУЧИТ ГОРДО
Да, помимо металла, дерева, продуктов питания, в ИК-7 осуждённые заняты на производстве одежды. Причём самой разной. Первое, что я увидел, когда мы с Дмитрием Александровичем вошли в цех, – красные сварочные перчатки. У меня такие были, и я отлично помню, каким запасом прочности они обладают. Перчатки, кстати, ещё и очень удобные – подходят не только для сварки, но и для любых работ, где требуется хватать руками всякие не слишком подходящие для этого вещи. Одним словом, покупайте – не пожалеете!
Производство «сварочных» перчаток, как и ещё полутора десятков других моделей, в ИК-7 – практически закрытого типа. Здесь есть и довольно крупное подсобное хозяйство – КРС, поголовье свиней, куры… Животных в необходимых для товарного производства кожаных 
изделий количествах, конечно же, не хватает (зато вопросы с питанием сняты полностью). Спилок сюда привозят с сыром виде, и тогда начинается процесс изготовления перчаток – фактически с нуля и до готового изделия.
А швейный цех ИК-7 принимает заказы на изготовление спецодежды. Да, здесь нельзя разместить маленький заказ или сшить что-то индивидуальное: цех занимает два этажа, более того – планируется его расширение. Производственный цикл включает в себя раскройку по лекалам, пошив и многое другое, причём строго в промышленных масштабах.
После того, как все, кто находился на производственном участке по пошиву рабочей спецодежды, поздоровались с подполковником Кудрявцевым, я понял, что смотрю на две поточные линии, где работают исключительно мужчины. Честно говоря, прежде я такого никогда не видел. Обычно за швейными машинками мы привыкли видеть женщин – это как бы «женская работа», но вот здесь, в ИК-7, я понял: ничего особенно женского в ней нет. По сути – это та же работа за станком, только вместо металлической болванки или листа фанеры перед тобой – ткань, которую нужно надлежащим образом обработать и передать «коллегам», занимающимся последующими операциями. Так чего же тут женского? Прижимать пальцами несколько слоёв ткани в оверлоке довольно тяжело. Да и в целом, Россия настолько далеко шагнула вперёд в вопросе толерантности, что сейчас уже глупо рассуждать о «женских» и «мужских» профессиях.
По факту мужчина-повар, мужчина-воспитатель или мужчина-закройщик ничуть не хуже специалистов-женщин. При наличии соответствующего образования, естественно. Кстати, все работающие на этом участке граждане предпочитают, чтобы их называли «швей», а не «швея» – в противном случае, обижаются. И это вполне логично, ведь речь идёт о мужчинах.
–Осуждённые могут получить профессиональное образование прямо в колонии, – говорит Дмитрий Александрович. – Между прочим, многие из них после освобождения поступают на работу в швейные цеха предприятий Твери и Москвы. И успешно там работают. Тем более что во время нахождения в колонии у них есть время получить не только теоретические знания, но и практические навыки, причём самые разнообразные.
Швейный цех в тот день занимался изготовлением униформы для работников известной торговой сети, на готовых жилетках были размещены логотипы, вшиты молнии и вообще – всё было сделано классно, вполне себе красиво и качественно.
\
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
А нас ждал обратный путь: через коридоры зданий и морозные переулки колонии, через КПП с биометрическим датчиком и металлоискателем – на улицу. По пути выяснил, что ИК-7 принимает активное участие в жизни города, на территории которого находится. Про детские площадки мы уже упоминали, а вот о том, что силами осуждённых прошлой зимой были изготовлены установленные на Советской площади «светодиодные» снеговики, наверняка знают не все. Кстати, в нынешнем сезоне к снеговикам добавятся живописные световые деревья, также изготовленные на производственной базе ИК-7.
Государство в государстве» – эта избитая фраза уже в который раз приходит мне в голову после посещения режимных объектов, вот и подполковник Дмитрий Кудрявцев с ней согласен. Мы расстались с уговором о продолжении истории, поскольку производство – это лишь часть жизни осуждённых, отбывающих срок в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тверской области.
… Я шагал в сторону шлагбаума, за которым – морозный Ржев, яркий и большой, из которого можно уехать куда угодно, если, конечно, это потребуется. И думалось мне: несмотря на то, что времяпровождение осуждённых в ИК-7 никак нельзя не назвать праздным, заурядным или скучным, всё же лучше работать на свободе.
Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.