Что такое джиу-джитсу? Нет, не то новомодное BJJ (бразильское джиу-джитсу) с цветастыми татуированными бородачами и такими же затянутыми в эластик неуравновешенными дамочками, выступлениями которых пестрят интернет-ресурсы. С катаниями по ковру в немыслимых позах, не уступающих пресловутой камасутре, с регулярными селфи и выходом спортсменов в тираж после трёх-пяти лет занятий – когда наиграются. Отсюда все беды модного тренда.
Хоть бейте меня за такое мнение, а настоящее джиу-джитсу – это прямой потомок старого окинавского карате, со всей его душевной техникой – захватами, ударами, бросками, удушениями, подножками и болевыми приёмами. Того самого боевого искусства, которое дало начало нынешнему спортивному карате и дзюдо, а также нашему самбо. Проще говоря, джиу-джитсу – это быстро, жёстко и очень больно! Днём пяти сражений в этом виде единоборств на спортивной арене древнего Ираклиона для простого ржевского парня Миши Столярова стало воскресенье, 3 ноября. Именно здесь, в городе, названном в честь героя Геракла (остров Крит, Греция), состоялись первенство и чемпионат мира по джиу-джитсу 2024 года, на которых он завоевал первую в своей жизни награду мирового уровня.
«МИШКА! ДАВАЙ!»
Рядом были его верные друзья из команды Тверской области по джиу-джитсу, наш земляк из Конакова, старший тренер сборной России Александр Судариков, вся российская дружина в 65 человек. Где-то очень далеко остались мама, родной город, борцовский зал, строгие, но такие добрые и надёжные тренеры. А на ковёр ему предстояло шагнуть одному.
Нет в единоборствах оправданий – мол, не дали пас, кто-то из команды не сыграл. Нет! Есть только ты и соперник. Соперник, который очень хочет тебя одолеть. Позади у него тоже не один десяток лет занятий и не одна сотня выигранных схваток. Он выходит на ковёр под овации и гимн своей страны в полной уверенности, что «русских надо давить». Это ему уже не первый год внушают со страниц газет и телевизионных экранов. И он чувствует за своей спиной поддержку зала, судей, атмосферу вседозволенности. А у Мишки где-то далеко, очень далеко, – Родина. И, конечно, она в душе. Хотя нельзя исполнять гимн своей страны – даже «Калинку» с трибун! Позади – только звонкие, тонущие в рёве трибун крики друзей по команде: «Мишка! Давай!».
Кто-то наверняка скажет, что не стоило ехать и выступать под нейтральным флагом. Может, к теннису это и относится, поскольку в этом случае едут за призовыми деньгами. Но так мало осталось международных соревнований по единоборствам и федераций, которые, несмотря на политический психоз санкций, принимают к участию российских спортсменов! Не драться? Смириться? Уйти в тень? А Мишка дрался! Не за деньги. На кону были только медаль, честь страны и доверие тех, кто в него поверил.
Он участвовал в пяти схватках. Против Болгарии, Франции, Черногории, Швеции, Греции. И только одна не позволила ему ступить на «золотой» пьедестал. В итоге – «бронза». Не вникая в тонкости правил и судейства, всё решили два «замечания» от судей. Первое – за то, что слишком сильно ударил соперника ногой, угодив ему прямо в лицо. Второе – опять же слишком сильно «задушил» соперника, ворвавшись в клинч и уложив его на лопатки. За два нарушения правил победу отдали едва очухавшемуся визави Михаила. Справедливо – несправедливо, а с судьями не спорят. «Перегорел. Сорвался. Нервы не выдержали. Будем работать дальше», – таково единодушное мнение тренерского штаба. Не могу спорить. Профессионалам виднее. Но одно совершенно точно: парень сделал всё, что мог!
ВСЕМ МИРОМ
После пропуска (из-за санкций) первенства мира-2022 россияне триумфально вернулись на международную спортивную арену в 2023-м. Тогда выступать пришлось в нейтральном статусе под флагом JJIF (Международной федерации джиу-джитсу). В нашу сборную вошли 168 сильнейших спортсменов 16-17 лет из разных регионов страны, в том числе Тверской области. И тогда, год назад, в общую копилку свою золотую медаль положил ржевский боец и борец Саша Андреев. Единственное, в чём повезло Саше, – Астана оказалась ближе, гостеприимнее и честнее, чем Ираклион для Михаила Столярова. Человечество придумало много чего хорошего, но и изобретённых им способов создавать трудности тоже хватает.
В условиях санкций, нестабильности валют и ограниченности авиарейсов можно увеличить количество дней пребывания и стоимость соревнований для участника. По моим подсчётам, поездка в Грецию обошлась в пять раз дороже прошлогодней Астаны. Собрать внепланово четверть миллиона рублей на поездку одного спортсмена (даже без тренера) не заложенных в бюджет округа, области, Федерации средств оказалась непосильной задачей больше чем для сотни членов российской сборной. Но только не для Ржева! Собирали Мишу, что называется, всем миром.
– Нужно назвать всех, – попросил меня Михаил Андреев, директор Ржевской школы по видам единоборств, показывая длинный список фамилий, предприятий, организаций и компаний, собиравших парня на чемпионат мира.
А я смотрел на усталое лицо Андреева и думал: ну, как в одной статье уместить этот внушительный список? Впору отдельную рубрику создавать, чтобы под ней отдельно писать о ревнителях ржевского спорта, о каждом, кто стал причастным к ржевской победе в Ираклионе. Даст Бог сил – обязательно поблагодарим. А пока отмечу: в этом длинном списке Михаил Александрович забыл указать самого себя. Это он днями и вечерами обзванивал друзей, знакомых предпринимателей, директоров заводов, чтобы рассказать о перспективном парнишке и его шансах шагнуть на пьедестал мирового уровня. И деньги собрали, и Мишка – шагнул!
СТОЛЯРОВСКАЯ ЗАКАЛКА
Прилетели они в Грецию 26 октября, глянули в расписание, а выход на татами – только 3 ноября. Ждать, держать вес, нервничать и снова ждать. И за это ожидание в отеле тоже пришлось платить. Поди – поспорь с организаторами! Только на ожидание в первоклассном отеле мы финансы не рассчитывали.
– Миш! Как отель?
– Хорошо.
– Как кормили?
– Тоже хорошо. Только я мало ел. Мне же взвешиваться надо было.
– Ну, а море понравилось? Сколько градусов вода?
– Не помню. Вечером купались, а с утра занимались в зале. Ждали схваток российской сборной, переживали. А вечером – да, купались. Я плавал много, чтобы уснуть. Ждать тяжелее всего…
Короткие ответы – слова не вытянешь. Удивительно спокойный. Короткая стрижка, упрямый прищур глаз. Так похож на Патрика Суэйзи в молодости! Было дело в 90-х. По парню из Голливуда сходила с ума половина женщин на планете после фильма «Привидение». А мальчишки пересматривали его фильм про охранников-вышибал – «Придорожное заведение». У нас-то откуда такой народился?! Парень очень контактен. На любой вопрос – добрая вежливая улыбка. Только глаза у Мишки не улыбаются. Серьёзные такие глаза – совсем взрослые.
Мы встретились с ним и его мамой Еленой Васильевной на следующий после возвращения Михаила день.
– Приехал вчера поздно. Из Твери на своей машине его забирал тренер Сергей Лонский. Долго не могли наговориться. Поспал три часа, а утром уже в школу, – словно извиняясь за Мишкину неразговорчивость, вступает в разговор мама.
– С дороги – и сразу в школу?
– Он и так много пропускает. Две недели на сборах, потом соревнования, а класс девятый – очень важный для учёбы!
– Ладно, Елена Васильевна, а можно по порядку? Откуда у вас обоих такой стержень? Должен! Надо! Важно! Как вам самой удаётся так хорошо выглядеть? Вы спортсменка? Или балерина? Настоящая русская красавица!
– Сейчас уже нет, не спортсменка, – смущённо улыбается Елена. – В детстве и юности занималась спортивной гимнастикой у Веры Владимировны Савельевой. Жила на Ленинградке, а в родной 10-й школе не было кружка, который бы я не посещала. Росла непоседой. Пока не набрела на секцию в Доме пионеров. Там и задержалась лет на шесть. Очень нравилось заниматься – даже без всяких соревнований, которых в 90-х ещё не было. В гимнастику отвела и Мишу, едва ему исполнилось пять лет. В тот год ушёл из жизни мой муж, пришлось принимать решения самой. Занималась и работой, и сыном. И не пожалела. Спортивная гимнастика – лучшая школа подготовки для мальчика.
– Как удавалось растить сына одной?
– По первому образованию я бухгалтер, выпускница Ржевского колледжа. Видимо, мне передались гены бабушки, Тамары Ивановны, которая всю жизнь работала главбухом. Педантичная, собранная, уверенная в себе и – добрая. Высшее экономическое образование я получала уже в ТГТУ. Моя специальность всегда позволяла заработать деньги на семью, и работы хватает. Можно ведь и ночью подрабатывать – были бы силы и желание. 15 лет тружусь в ставшей уже родной компании Neoplast.
Когда Мише исполнилось 7 лет, мы переехали на улицу Челюскинцев. Рядом оказался зал борьбы, который с нуля организовали тренеры Михаил Осипов и Сергей Лонский. К ним я и отвела сына. Каждую тренировку сидела рядом, на родительской лавочке у ковра. На все соревнования тоже ездила и езжу вместе с ним. Сейчас Мише уже 15. Получается, что самбо и джиу-джитсу мы вместе «занимаемся» уже девятый год, – смеётся Елена.
– Свой первый «Турнир Деда Мороза» Миша выиграл, не прозанимавшись и года. Удивительную атмосферу создали Сергей Лонский и Михаил Осипов в своей секции! Шуточные соревнования для самых маленьких. Подарки всем детям. Костюмы, борьба, награждение. Потом было много всего – соревнований, побед, поражений, но та наша самая первая победа остаётся самой памятной! Теперь, конечно, есть ещё и медаль из Греции. Всё-таки первенство мира! И такая она тяжёлая, эта медаль!
Признаться, с сыном мне повезло. До 13 лет он учился только на отлично, пока спорт не стал занимать большую часть времени. Мы очень стараемся всё успевать. Оба понимаем, что образование – это главное в жизни, но с выбором профессии пока не определились. Время ещё есть. Сейчас важно делать то, что нужно сегодня. Успеть выучить пропущенный материал и подготовиться к новым стартам. Если Миша с тренерами решит принимать участие в соревнованиях и дальше, я просто буду всегда рядом.
А мне подумалось, как же повезло матери и сыну друг с другом! Улыбки у обоих добрые и красивые. И одинаково строгие, серьёзные глаза. Действительно, тяжело достаются медали этой маленькой, но дружной семье. Но вслух я ничего такого не сказал. Просто поблагодарил за встречу и пожелал успехов. До следующих стартов Столяровым осталось меньше 10 дней. Не будем загадывать. Скажем просто: с Богом!
Андрей Онищук. Фото автора.
P.S. Когда номер уже вышел в печать, стало известно, что Александр Андреев и Михаил Столяров стали победителями первенства мира по универсальному бою. Молодцы, парни, так держать!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.