Великолепного результата на межрегиональном уровне добились представители Союза ММА Тверской области (президент – Сергей Хаджимуратов), завоевавшие девять медалей: три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Подробности мы выяснили у тренера ржевских «ударников» ММА Ваграма Газаряна.
– Как же трудно вас перехватить, Ваграм Аждарович, – даже для короткого интервью!
– Время выдалось такое. С момента нашей последней встречи, за три недели, я дома бывал реже, чем в разъездах. Соревнования по смешанным единоборствам набирают такую популярность, что усидеть на одном месте невозможно. 17-20 марта наши ребята побывали на чемпионате ЦФО. Участников было столько, что организаторам пришлось разделить соревнования на два областных города. Возраст 16-17 лет стартовал в Брянске, а категории 14-15 и 18-20 лет перенесли в Тулу – на 26-27 марта. И тут – хоть разорвись!
– В сборную области по ММА, как известно, вошли десять ржевских парней. И все они выступали на ЦФО?
– Нет. Перед формированием сборной на тренерском совете мы решили оставить дома тех, кто мог претендовать на участие, но вряд ли был готов противостоять более опытным соперникам. Зачем подставлять ребят под травмы, если мы видим, что ещё нужно время для того, чтобы должным образом подготовиться, набраться опыта региональных боёв. Ну, а кто-то просто не смог пожертвовать учёбой – на дворе весна, скоро экзамены. Посоветовались и с родителями, на которых ложится основное бремя финансирования поездок детей. К сожалению, Федерация ММА Тверской области ещё очень молода – говорить о выделении средств не приходится.
Поэтому Ржев на соревнованиях представляли четверо бойцов. И только один, Максим Кулаков, выступал в категории 14-15 лет. 17-летние Дмитрий Соколов, Армен Газарян и Глеб Корольков дрались без каких-либо скидок на возраст во взрослой категории – 18 лет и старше. По условиям чемпионата месяц рождения не учитывается, а все трое – 2004 года рождения. И не важно, что до 18-летия ещё почти год – выходить нужно против взрослых бойцов, имеющих значительный опыт турнирных схваток и статус победителей в своих регионах.
– Сколько участников приходилось на весовую категорию?
– У каждого из наших ребят было не меньше 20 соперников в этом весе. Система «на вылет»: проиграл – выбываешь. Каждый из ржевитян одержал по 2-3 победы, но уровень соперников не позволили пройти дальше. В итоге в общекомандном зачёте 1-го этапа, что проходил в Брянске, мы уступили только команде Московской области, заняв второе место. Общий итог у нашей сборной – третье место.
– И буквально следом вы с ребятами отправились на чемпионат России по ушу-саньда?
– Да, 4 апреля в Москве прошли чемпионат и первенство России по ушу-саньда. Приехали более 500 спортсменов из разных регионов. Призовое третье место – у Глеба Королькова. В упорном бою он уступил действующему чемпиону России.
– Ваграм, и ММА, и ушу-саньда – очень жёсткие единоборства. Удары и броски приводят к запредельным нагрузкам. А юные ржевитяне запросто пошли на штурм пьедесталов на соревнованиях всероссийского уровня. Откуда только силы взялись? Может быть, вы их попросту перенапрягли?
– Нет. Я слежу за их состоянием. У каждого между соревнованиями была минимум неделя на восстановление. Иначе я их на ринг не выпустил бы. Участвовали в турнире те, кто уже завоевал это право на областных турнирах. Штурм? Да, пожалуй. Попробовали «на зуб» чемпионов России и призёров Европы. Дрались почти на равных. По итогам всех спортивных схваток сборная Тверской области увезла из Московского дворца ушу четыре медали: одно серебро и три бронзы. Вернулись без тяжёлых травм и переломов (синяки и ушибы – не в счёт). Теперь знаем, над чем ещё надо работать. Главное – воля к победе у ребят только окрепла. Они верят в свои силы. А я верю в них!
Андрей ОНИЩУК.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.