Главная проблема в том, что земли у нас нет! Вся земля находится у кого-то в собственности, но при этом зарастает борщевиком. Её владельцы – это не люди земли, не производители, а обычные спекулянты. Несколько человек всё скупили и сидят, чего-то ждут – наверное, когда цена на землю подрастёт. У меня в запасе остаётся ещё лет пять, не больше. Сейчас пытаюсь что-то сделать через Москву, но мне говорят: законы у нас такие…

Когда нет земли – ничего нет. Приходится ездить за 15 километров, чтобы заготавливать корма. Хотя земля – вот она, на расстоянии 100 метров от дома. Но трогать её нельзя, иначе это будет квалифицироваться как самозахват.

\

КОГДА РАССТОЯНИЕ УБИВАЕТ

– Вадим, выходит, перспективы у вас не особо радужные?

– Но мы здесь живём, и мы – счастливы! Как я уже говорил, моя цель – организовать народный рынок – во многих странах этот механизм успешно работает. Насколько я знаю, москвичи не посещают городской рынок в Ржеве – деньги буквально «проезжают» мимо города. Им это элементарно неудобно.  У меня самого сознание человека мегаполиса: я не стану тратить драгоценное время, куда-то заезжать, если то же самое могу купить там, где это удобнее. Думаю, рынок на трассе Москва-Рига – очень перспективная идея. Молочное направление не любит дальних расстояний. Дистанция убивает всё – и желание, и время, и продукцию. Поэтому расстояние до потребителя должно быть минимальным…


Тем временем на импровизированном столе под открытым небом остались лишь пустые кружки и тарелки.

– Очень-очень вкусное молоко! – так оценили угощение дети и – попросили добавки.

– К такому результату мы шли шесть лет, занимаясь селекционной работой, – удовлетворённо констатировал Вадим Тимофеев. – Но хочется, чтобы его смогли оценить и другие.

Хочется верить, что так оно и будет!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.