Семья у меня большая и дружная. Замечательная жена и три прекрасные дочки. К переездам нам не привыкать. Ситуация, когда две мои девочки стали студентками Тверского медицинского университета застала нас в Великом Новгороде. А у меня — работа в Москве, дома бывал наездами, скучал, конечно, по семье. Вот тогда и приняли решение переехать в Тверь.

— Теперь понятно, откуда армейский характер. Судьба — как у военного: постоянные переезды, те же смены по 12 часов, как при боевом дежурстве. Да и задачи — боевые: с первого раза не получилось — уже не переделаешь. Как и степень ответственности за жизнь и здоровье людей!

— Да, похоже. Работаем круглосуточно. Первые отгрузки — в четыре утра, чтобы к восьми во всех точках продаж был свежий хлеб, желательно — ещё тёплый. Есть такие ценители, которые приходят к нашим фирменным ларькам к открытию, чтобы купить ещё тёплую буханку или батон.

ПЕРЕМЕНЫ — К ЛУЧШЕМУ!

— А что-то планируете поменять в работе хлебокомбината?

— Пока говорить рано. Я всего месяц в новой должности, и только что был представлен коллективу. Технология, по которой хлеб пекли с момента основания предприятия, соблюдается, и это хорошо. Менять в этом смысле ничего не надо. Гнаться за количеством в ущерб качеству мы точно не будем. Никакой химии! Жидкая закваска выдерживается положенное время — 4 часа. Никаких консервантов, улучшителей вкуса и ускорителей процесса. Старый кирпич в печах обеспечивает пропекание хлеба.

А вот в процессе выпечки мы кое-что поменяем. Подробностями утомлять не стану, но вкусовые качества мякиша меня не совсем устраивают. И корочка будет румянее, и товарный вид лучше, и мякиш — вкуснее. Ведь именно вкус определяет количество накопленных в тесте органических кислот, так необходимых организму. Без хлеба, без клетчатки невозможно нормальное пищеварение и усвоение животных белков. Сохранить максимальное количество полезных микро и макроэлементов — вот наша задача! А вкус — это всего лишь индикатор качества.

Что касается развития ассортимента и увеличения объёмов, то для этого попросту не хватает рабочих рук. Для привлечения новых работников следует увеличить зарплату и организовать обучение непосредственно в процессе работы. Чтобы человек мог расти, начав с самых простых операций…

Завершив общение с генеральным, мы отправились в цеха, а экскурсоводом стала начальник производства Марина Владимировна Макарова. Но для начала под её строгим взглядом я облачился в белый халат, натянул смешной чепчик из марли и окунулся в мир ароматов. Словно попал в детство и очутился у сельской печки. Румяные буханки и батоны выезжали на противнях из печи и, подхваченные ловкими женскими руками, отправлялись на ленту конвейера готовой продукции.

«ЗОЛОТЫЕ» КАДРЫ

— Наша знаменитость! — Марина Владимировна указала на женщину, принимавшую противни со свежеиспечённым хлебом. — «Почётный пекарь России» Вера Анатольевна Андриянова. Занесена в Книгу Почёта Российского союза пекарей. На предприятии — уже сорок пять лет! Среди мэтров хочу отметить тестовода Валентину Алексеевну Петрову. Как и другие ветераны, они и сейчас готовы стать наставником, поделиться своими опытом и секретами. Я и сама у них училась, когда в трудные времена пришлось менять профессию (работала учителем). На хлебокомбинате прошла все ступени — тестовод, пекарь, технолог, мастер; получила второе образование, окончила курсы — слишком высоки сегодня требования к нашей профессии… Сейчас, к примеру, отправляем нашу продукцию в Тверское суворовское училище, детские сады и школы. Контроль качества — высочайший.

А это — Ирина Анатольевна Кузнецова, мастер смены цеха упаковки. На предприятии — больше 10 лет. У неё очень ответственный пост, ведь важно продукцию не только упаковать, но и, если нужно, отбраковать (в случае нарушения целостности корочки или товарного вида изделия). Предприятие работает по единому суточному заданию. Каждый человек в производственной цепочке об этом знает, а мастер смены следит за его выполнением на своём участке. Отгружаем до 50 машин за смену. Работаем и на новейшем оборудовании — российских и импортных печах и линиях. Так, «Фотон» и Fritsch используются для производства мелкоштучных изделий. Кстати, сдоба и «кондитерка» пользуются спросом у ржевтитян. Качество, вкус и свежесть делают своё дело.

Сегодня в смене — Татьяна Орлова, тестовод булочных изделий, Ольга Чернышова, пекарь, и Илья Сотников, пекарь-оператор печей Wachtel. Наши люди стоят того, чтобы о них знал город!

Поблагодарив Татьяну Владимировну за экскурсию, поздравил замечательный коллектив Ржевского хлебокомбината с наступающим праздником, пожелав здоровья, счастья и добра. Такого же большого добра, с каким здесь делают хлеб!

 

Андрей ОНИЩУК.
Фото автора и Дениса Васильева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.