Прошлой осенью довелось мне познакомиться с семьёй Фетисовых – Александром Валерьевичем и Оксаной Викторовной. Их сын Александр тогда одним из первых попал под мобилизацию. Но с его родителями разговор шёл не только о том, как парня собирали на войну. Они рассказывали о своей жизни, о том, как пришлось уехать из Узбекистана и поселиться в ржевской деревне Полунино. И тогда же глава семейства, Александр Фетисов-старший, рассказал о том, что они увлеклись выращиванием помидоров, высаживая ежегодно сотни кустов самых разных сортов. Тогда же прозвучало предложение обязательно посетить их в летний сезон, когда поспевают томаты. Фетисовы не забыли о своём обещании познакомить нас со своим большим теплично-помидорным хозяйством, и на прошлой неделе мы отправились в деревню Полунино.


ПОМИДОРНЫЙ РАЙ

Фетисовы в этот день были дома, но первыми звонким лаем нас встретили две собаки, которые сразу успокоились, увидев вышедших из дома хозяев. Александр и Елена провели для нас экскурсию по своему приусадебному участку. Первое, что бросилось в глаза, – огромные гроздья помидоров на всех кустах, вымахавших под самую крышу теплиц. Было понятно, что в эту невероятную красоту вложено огромное количество труда.

Для Фетисовых выращивание помидоров – это занятие больше для души, своеобразное хобби, поскольку оба супруга работают. Главным специалистом по части томатов является глава семьи, помидоры – одна, но пламенная страсть Александра Валерьевича! Он со своими «питомцами», как с людьми, разговаривает, каждый сорт по «имени» величает да к каждому саженцу – со всей любовью и заботой относится.

При этом, конечно, забот хватает всем – и Оксане Викторовне, и дочери Полине, которая тоже нас сопровождала. Сообразительная и трудолюбивая девчушка рассказала, что встаёт утром пораньше, пока в теплице ещё не так жарко, и начинает пасынковать ветки. Было видно, что к своей работе она относится ответственно, потому что лишних веток на кустах нет, зато помидоров – изобилие.

А началось всё с того, что после Узбекистана, где сейчас те же томаты выращивают круглый год, им захотелось настоящих – вкусных, ароматных и сочных – помидоров, а не тех, что продают в наших магазинах. Привычка, что ни говорите, большое дело! Сейчас у семьи около четырёхсот кустов помидоров и, если не ошибаюсь, 378 сортов, из них 76 – совершенно новые, посаженные в этом сезоне впервые. Семена добывают, где только возможно – в частности, выписывают по почте, обмениваются с такими же увлечёнными томатоведами, как они сами. Результат, как говорится, налицо.

Александр называл мне сорта по журналу – у него к каждому кусту прикреплена бирка с номером, а в журнале записаны их полные названия. Звучали они, как музыка: «Остроконечное сердце Марека», «Чёрная красавица», «Араван», «Чудо сада» и любимый сорт Александра Валерьевича – «Античная Аквитерма». Безусловно, все перечислить нереально, но, пожалуй, следует отметить: люди, которые создают новые сорта, подходят к их наименованию с душой, смело и креативно, поэтому в названиях читается то отсылка к географии, то к внешнему виду, а то и просто, видимо, душа запросила красоты.

Конечно, переработать для себя все выращенные овощи просто невозможно, хотя Фетисовы и припасы на зиму делают, и сок томатный заготавливают, запасая его в трёхлитровых банках. Поэтому Оксана иногда продаёт помидоры на рынке, причём за ценой не гонится. Она нам рассказала один случай, когда покупательница засомневалась в качестве товара – дескать, южные томаты куда вкуснее местных. Купила на пробу всего полкило, но далеко не ушла. Через короткое время, испробовав полунинские помидоры, вернулась обратно и запросила значительную добавку.

В ПОМОЩЬ ФРОНТУ

Под занавес нашей встречи я не могла не спросить, как их сын воюет, где он, что с ним. Фетисовы рассказали, что Александр-младший сначала попал в Брянск, потом их часть расформировали и направили в Курск, затем в Санкт-Петербург – на подготовку, оттуда снова в Курск и, наконец, в ЛНР.

Служил срочную парень в войсках стратегического назначения, а в зоне проведения СВО выбрал стезю танкиста. Воюет в должности наводчика орудия, являясь заместителем командира танка. От точности его стрельбы в немалой степени зависит победа на поле боя. Как-то на войне, уже в ЛНР, приехал на почту, а там на стене здания надписи: «Саратов», «Калуга», ещё какой-то город, а поверх всех значится «Ржев». Значит, недавно земляки здесь останавливались!

Фетисовы, конечно, ни на один день не забывают, что Александр находится на войне, и всеми возможными способами стараются помогать ему и его боевым товарищам. Некоторое время назад отправили на фронт «Ниву» сына, загрузив её гуманитаркой. Тогда им очень помогла администрация сельского поселения «Победа», объявившая сбор средств среди жителей. Потом на этой «Ниве» ребятам довелось уходить от погони. За ними гналась «птичка», а был ли это разведывательный беспилотник или «летающая граната», как на фронте называют боевой дрон, никто не знает. Благо удалось от неё уйти – правда, машина пострадала. Так что теперь потребовались запчасти на её восстановление.

Всего таких посылок с гуманитарным грузом Фетисовы отправили уже не одну. Как-то позвонили на Тверской вагоностроительный завод, где до мобилизации работал сын, и сообщили, что нужны плотная полиэтиленовая плёнка для блиндажа, маскировочные сетки, уголки для танков, чтобы крепить на них защиту. И все до единой просьбы были немедленно выполнены.

А ещё был такой эпизод – 9 Мая в Истре, где собиралась колонна с гуманитарной помощью, Фетисовы развернули флаг Ржева и вагоностроительного завода. Следует, наверное, добавить, что гуманитарка попадает строго по назначению – без каких-либо исключений. Александр и Оксана просили отметить, что до земли кланяются всем неравнодушным людям, которые принимают участие в сборе гуманитарной помощи для наших ребят, воюющих в зоне СВО.

В конце прошлой недели Фетисовы сами собрались на Донбасс. Везут новую партию гуманитарной помощи и лёгкий мотоцикл в разобранном виде. Транспортных средств на войне очень не хватает, потому как век их там недолог. Я прочитала на ресурсе «Русская весна», что читатели отправили на фронт более 300 машин – в основном «Нивы», «буханки», УАЗы.

Кстати, Ржев тоже передал нашим мобилизованным ребятам два автомобиля УАЗ – «буханку» и «головастика». Такие автомобили необходимы на передовой не только для выполнения боевых задач, но и для подвоза продуктов и воды военнослужащим. И есть уверенность, что это не последние транспортные средства, которые будут переданы на фронт от Ржевского округа.

Напомним: если у вас есть автомобиль УАЗ, который давно стоит в гараже без дела, наши бойцы будут благодарны, если вы передадите его для нужд фронта. Если техника нуждается в ремонте, перед отправкой её общими силами отремонтируют. Ведь это очень важно – чтобы наши земляки знали, что о них помнят, за них переживают и ждут с победой. Наши парни бьются за нас, и поддерживать их – наш долг.

А Александру и Оксане Фетисовым хочется пожелать хорошей дороги и счастливой встречи с сыном. Привет ему и его друзьям от всех ржевитян с пожеланием скорейшей победы! Верим, что так оно и будет.

Вера ГЛАДЫШЕВА

Фото Макара Зелинского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.